Estratégias para o desenvolvimento da pronúncia da língua inglesa por sujeitos cantores através da música
dc.contributor.advisor: Silva, Jéssica Carneiro da
dc.contributor.author: Improta, Iracema
dc.date.issued: 2022-11-08
dc.description.abstract: O presente trabalho centra-se nos estudos do ensino-aprendizagem da Língua Inglesa e apresenta como objeto de estudo o desenvolvimento da pronúncia da LI através do uso da música, tomando como base a abordagem do Inglês para Fins Específicos (English for Specific Purposes – ESP) e tendo como alicerce a concepção do Inglês como Língua Franca (ILF). Esta pesquisa buscou compreender se é possível e como instrumentalizar estudantes na prática da pronúncia em LI para fins específicos com o auxílio de exercícios fonético-fonológicos a partir do uso da música, considerando um grupo de cantores como aprendizes hipotéticos que desejariam utilizar a língua inglesa em suas apresentações, ainda que afastados do contexto escolar. Para tanto, tornou-se necessário utilizar uma metodologia baseada nos conceitos da pesquisa bibliográfica e de abordagem qualitativa (LAKATOS, 2003) e (LUBISCO, 2019). Fundamentou-se teoricamente na concepção do ILF, apoiando-se nos trabalhos dos pesquisadores Jenkins (2009) e Siqueira e Barros (2013); no campo de estudos do ESP, considerando os teóricos Hutchinson e Waters (1991) e Paltridge e Starfield (2013); pautou-se no levantamento bibliográfico sobre a motivação da aprendizagem da LI, com base em Vilaça (2010; 2008); e baseou-se em uma revisão de literatura que descrevesse estudos que apresentam estratégias metodológicas para a aprendizagem da pronúncia, através das habilidades de speaking e listening ou de práticas fonético-fonológicas, em diversos contextos de ensino; e estudos que indicam a música como instrumento didático no ensino-aprendizagem da LI. Partindo deste direcionamento teórico, este estudo objetivou, primordialmente, apresentar e descrever estratégias de como desenvolver a pronúncia da LI com o uso da música como ferramenta de ensino-aprendizagem em contexto específico, considerando sujeitos cantores. Como objetivos específicos, procurou-se: i. reunir estudos que apontem estratégias para o desenvolvimento da pronúncia da língua inglesa; ii. elencar práticas ou exercícios que possam auxiliar na aprendizagem da pronúncia da LI, através do uso da música; e iii. elaborar uma síntese de aspectos que reforcem a importância da música como instrumento didático na aprendizagem da pronúncia da LI por sujeitos cantores. Com a apresentação e discussão dos dados, observou-se que é possível instrumentalizar sujeitos cantores na pronúncia da LI através da música como ferramenta didática, mas elaborando um design que pondere as diferenças contextuais e individuais no processo de ensino-aprendizagem e que privilegie o alcance pela inteligibilidade através das canções.
dc.description.abstract2: The present work focuses on the teaching and learning of the English Language and presents as an object of study the development of the LI pronunciation through the use of music, based on the English for Specific Purposes (ESP) approach and having as its foundation the conception of English as a Lingua Franca (ELF). This research sought to understand if it is possible and how to equip students in the practice of English pronunciation for specific purposes with the aid of phonetic-phonological exercises from the use of music, considering a group of singers as hypothetical learners who would like to use the English language in their presentations, although away from the school context. Therefore, it became necessary to use a methodology based on the concepts of bibliographic research and a qualitative approach (LAKATOS, 2003) and (LUBISCO, 2019). It was theoretically based on the design of the ILF, relying on the work of researchers Jenkins (2009) and Siqueira and Barros (2013); in the field of ESP’s studies, considering the theorists Hutchinson and Waters (1991) and Paltridge and Starfield (2013); it was based on a bibliographical review on the motivation of learning in LI, based on Vilaça (2010; 2008); and it was based on a literature review that described studies that present methodological strategies for learning English pronunciation, through speaking and listening skills or phonetic-phonological practices, in different teaching contexts; and studies that indicate music as a didactic tool in the English teaching and learning. Based on this theoretical approach, this study aimed, primarily, to present and describe strategies on how to develop English pronunciation with the use of music as a teaching and learning tool in a specific context, considering singers as learners. As specific objectives, the following were sought: i. to gather studies that point out strategies for the development of English language pronunciation; ii. to list practices or exercises that can help in learning English pronunciation, through the use of music; and iii. to elaborate a synthesis of aspects that reinforce the importance of music as a didactic instrument in the learning of English pronunciation by singers as learners. With the presentation and discussion of the data, it was observed that it is possible to instrumentalize singers in the English pronunciation through music as a didactic tool, but developing a design that considers the contextual and individual differences in the teaching-learning process and that favors the scope for intelligibility through the songs.
dc.identifier.citation: IMPROTA, Iracema. Estratégias para o desenvolvimento da pronúncia da língua inglesa por sujeitos cantores através da música. Alagoinhas, 2021. Orientadora: Profa. Me. Jéssica Carneiro da Silva. 24f. Artigo (Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literatura) – Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject: Inglês como Língua Franca
dc.subject: Inglês para Fins Específicos
dc.subject: Ensino-aprendizagem de pronúncia
dc.subject: Música como ferramenta didática
dc.title: Estratégias para o desenvolvimento da pronúncia da língua inglesa por sujeitos cantores através da música
dc.title.alternative2: Strategies for Developing English Pronunciation for Singers Through Music
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis