Utilização terapêutica da Cannabis no tratamento da Epilepsia
| dc.contributor.advisor | Santos, Edilson Alves | |
| dc.contributor.author | Leite, Maria Beatriz Cruz Marquim | |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Eliane Maria de Souza | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Erika dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-09-16 | |
| dc.description.abstract | A epilepsia é caracterizada pela ocorrência de crises epilépticas não provocadas. Os tratamentos convencionais, embora aumentados em variedade nos últimos 20 anos, ainda são insuficientes para pacientes com epilepsia refratária. O canabidiol (CBD), um composto não psicoativo da cannabis sativa L., tem ganhado destaque como uma alternativa promissora para esses casos, podendo reduzir a frequência e severidade das crises epilépticas. Este trabalho utilizou uma revisão abrangente da literatura existente para avaliar o potencial do CBD como alternativa aos tratamentos convencionais para epilepsia refratária. A análise focou nos mecanismos de ação do CBD, eficácia na redução das crises, comparação com tratamentos farmacológicos atuais, e diretrizes para administração segura. Os estudos indicam que o CBD pode influenciar a atividade elétrica cerebral, modulando-a de forma a reduzir a frequência e intensidade das crises epilépticas, especialmente em casos refratários. Comparado aos tratamentos convencionais, o CBD apresenta um perfil de segurança mais promissor e menos efeitos colaterais, sendo uma opção complementar eficaz. O CBD surge como uma alternativa viável e promissora para o tratamento de epilepsia refratária, com potencial para preencher as lacunas deixadas pelos medicamentos tradicionais. É essencial que o uso do CBD seja supervisionado por profissionais de saúde para garantir segurança e eficácia no manejo da epilepsia. | |
| dc.description.abstract2 | Epilepsy is characterized by the occurrence of unprovoked epileptic seizures. Conventional treatments, although increased in variety over the last 20 years, are still insufficient for patients with refractory epilepsy. Cannabidiol (CBD), a non-psychoactive compound from cannabis, has gained prominence as a promising alternative for these cases, which can reduce the frequency and severity of epileptic seizures. This work used a comprehensive review of existing literature to evaluate the potential of CBD as an alternative to conventional treatments for refractory epilepsy. The analysis focused on CBD's mechanisms of action, efficacy in reducing seizures, comparison with current pharmacological treatments, and guidelines for safe administration. Studies indicate that CBD can influence brain electrical activity, modulating it in order to reduce the frequency and intensity of epileptic seizures, especially in refractory cases. Compared to conventional treatments, CBD has a more promising safety profile and fewer side effects, making it an effective complementary option. CBD emerges as a viable and promising alternative for the treatment of refractory epilepsy, with the potential to fill the gaps left by traditional medicines. It is essential that the use of CBD is supervised by healthcare professionals to ensure safety and effectiveness in managing epilepsy. | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Maria Beatriz Cruz Marquim. Utilização terapêutica de Cannabis no tratamento da Epilepsia. Orientador: Edilson Alves dos Santos. 2024. 34 F. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso - BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2149599623579380 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Biologia | |
| dc.subject.keywords | Fitoterapia | |
| dc.subject.keywords | Canabinoides | |
| dc.subject.keywords | Crises convulsivas | |
| dc.title | Utilização terapêutica da Cannabis no tratamento da Epilepsia | |
| dc.title.alternative | Therapeutic Use of Cannabis in the Treatment of Epilepsy | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |