A inclusão de estudantes do ensino fundamental com transtorno do espectro autista nas aulas de educação física.
| dc.contributor.advisor | Tigre, Diana Martins | |
| dc.contributor.author | Leite Filho , Paulo Cesar Gomes | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Ubiratan Azevedo de | |
| dc.contributor.referee | Moraes, Enny Vieira | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | Este artigo investiga a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas aulas de Educação Física (EF) do Ensino Fundamental. O objetivo é compreender os desafios enfrentados por professores de Educação Física da rede pública de Pojuca, Bahia, na promoção dessa inclusão. A pesquisa é qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando entrevistas semiestruturadas com cinco professores. Os resultados indicam que, apesar do reconhecimento da importância da inclusão, os docentes enfrentam desafios como a falta de formação específica e apoio institucional, mas desenvolvem estratégias pedagógicas próprias. O estudo visa contribuir para ampliar as reflexões e discussões sobre a realidade da inclusão nas aulas de Educação Física oferecidas aos estudantes com TEA. | |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Physical Education classes in elementary school. The objective is to analyze the challenges faced by Physical Education teachers in the public school system of Pojuca, Bahia, in order to promote this inclusion. The research is qualitative, descriptive, and exploratory, using semi-structured interviews with five teachers. The results indicate that, despite recognizing the importance of inclusion, teachers face challenges such as a lack of specific training and institutional support, but they develop their own pedagogical strategies. The study aims to contribute to broadening reflections and discussions about the reality of inclusion in Physical Education classes offered to students with ASD. | |
| dc.identifier.citation | LEITE FILHO, Paulo Cesar Gomes. A inclusão de estudantes do ensino fundamental com transtorno do espectro autista nas aulas de educação física. Orientadora: Diana Martins Tigre. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8131809314255602 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física - DEDC2 | |
| dc.subject.keywords | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject.keywords | Educação Física Escolar | |
| dc.subject.keywords | Inclusão | |
| dc.subject.keywords | Desafios Docentes | |
| dc.subject.keywords | Estratégias Pedagógicas | |
| dc.title | A inclusão de estudantes do ensino fundamental com transtorno do espectro autista nas aulas de educação física. | |
| dc.title.alternative | The inclusion of elementary school students with autism spectrum disorder in physical education classes. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |