Tecnologia educacional: Web TV TBC Cabula
dc.contributor.advisor: Matta, Alfredo Eurico Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, Maiara Lima
dc.contributor.referee: Xavier, Antonete Araújo Silva
dc.contributor.referee: Valente, Vânia Rita de Menezes
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe investigar a construção de um suporte tecnológico educativo, a Web TV TBC Cabula, por meio do Canal Youtube. Tem como objetivo geral desenvolver uma solução de pesquisa aplicada capaz de difundir a história do Quilombo Cabula e as ações do Turismo de Base Comunitária – TBC. Como objetivos específicos pretendemos desenvolver o entendimento sobre o contexto do Cabula e entorno; compreender as características de uma Web TV educativa; construir o suporte digital capaz de fornecer engajamento aos trabalhos desenvolvidos no Portal TBC; e avaliar a relevância da solução aplicada. O estudo se dará no contexto do Cabula e entorno. A preocupação se centrará em compreender a seguinte questão: Qual o modelo de TV Web educativa será mais adequado para o Portal TBC? A metodologia utilizada é a Design-Based Research (DBR), comporta nesta pesquisa o processo constante de aplicação e análise da prática. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas: estudo do contexto da Web TV, estudo das perspectivas teóricas, compreensão das características de uma TV Web e por fim a aplicação e análise do canal de Web TV no Youtube. Ao final da pesquisa, espera-se potencializar e divulgar as discussões do Portal TBC.
dc.description.abstract2: The present work investigates the construction of an educational support, the Web TV TBC Cabula, through the Youtube Channel. Its general objective is to develop an applied research solution capable of disseminating Quilombo Cabula and the actions of Community-Based Tourism - TBC. As project objectives we intend to develop an understanding of the context of Cabula and surroundings; understand the characteristics of an educational Web TV; to build the digital support capable of proposing engagement to the works developed in the TBC Portal; and evaluate the applied solution. The study will take place in the context of Cabula and surroundings. The concern will focus on understanding the following question: Which educational Web TV model will be more suitable for the TBC Portal? The methodology used is Design-Based Research (DBR), in this research the constant process of application and analysis of the practice. The research was developed in four stages: study of the Web TV context, stages, study of theoretical perspectives, understanding of the characteristics of a Web TV and finally the analysis of the Web TV channel on Youtube. At the end of the research, it is expected to enhance and disseminate the discussions of the TBC Portal.
dc.identifier.citation: SILVA, Maiara Lima. Tecnologia educacional: web tv TBC Cabula. Orientadora: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2025. 79f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1347122741553081
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Cabula
dc.subject.keywords: Socioconstrutivismo
dc.subject.keywords: Web TV
dc.subject.keywords: Portal TBC
dc.title: Tecnologia educacional: Web TV TBC Cabula
dc.title.alternative: Educational technology: Web TV TBC Cabula
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis