Fortalecendo mercadinhos de bairro através do controle financeiro: uma análise colaborativa entre contadores e proprietários
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Reinaldo de Andrade | |
| dc.contributor.author | Pereira , Elione dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Márcio S. | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rosana Cruz Marques da | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia investiga a relação entre a gestão contábil e a profissionalização dos mercadinhos de bairro, contextualizando a importância das micro e pequenas empresas (MPEs) no cenário econômico brasileiro, destacando suas singularidades e desafios. A relevância do controle financeiro para a sustentabilidade das MPEs é explorada, incluindo conceitos e funções do controle financeiro e as ferramentas e métodos adequados para mercadinhos de bairro. Utilizando questionários aplicados a microempreendedores e contadores os resultados coletados fornecem uma visão abrangente sobre a capacidade de gestão financeira dos microempreendedores, revelando tanto suas práticas atuais quanto as dificuldades enfrentadas na interpretação e utilização de dados contábeis para a tomada de decisões estratégicas. A pesquisa realizada nesta monografia comprova a relação entre a gestão contábil e a profissionalização dos mercadinhos de bairro, fornecendo evidências empíricas que sustentam essa relação, demonstrando uma relação positiva e significativa entre a gestão contábil eficaz e a profissionalização dos mercadinhos de bairro. A implementação de práticas contábeis adequadas contribui para o desenvolvimento sustentável e competitivo desses negócios. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph investigates the relationship between accounting management and the professionalization of neighborhood grocery stores, contextualizing the importance of micro and small enterprises (MSEs) in the Brazilian economic scenario, highlighting their singularities and challenges. The relevance of financial control for the sustainability of MSEs is explored, including concepts and functions of financial control and the tools and methods suitable for neighborhood grocery stores. Using questionnaires applied to micro-entrepreneurs and accountants, the collected results provide a comprehensive overview of the financial management capacity of microentrepreneurs, revealing both their current practices and the difficulties faced in interpreting and using accounting data for strategic decision-making. The research carried out in this monograph proves the relationship between accounting management and the professionalization of neighborhood grocery stores, providing empirical evidence that supports this relationship, demonstrating a positive and significant relationship between effective accounting management and the professionalization of neighborhood grocery stores. The implementation of appropriate accounting practices contributes to the sustainable and competitive development of these businesses. Keywords: family management; financial control; microentrepreneurship. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Elione dos Santos. Fortalecendo mercadinhos de bairro através do controle financeiro: uma análise colaborativa entre contadores e proprietários. Orientador: Reinaldo de Andrade Sampaio. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3512967825140476 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Gestão familiar | |
| dc.subject.keywords | Controle financeiro | |
| dc.subject.keywords | Microempreendedorismo | |
| dc.title | Fortalecendo mercadinhos de bairro através do controle financeiro: uma análise colaborativa entre contadores e proprietários | |
| dc.title.alternative | Strengthening neighborhood markets through financial control: a collaborative analysis between accountants and owners | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |