Os jogos didáticos-pedagógicos: suportes para a Geografia no/do cotidiano
dc.contributor.advisor: Pires, Claudia Moreira Sousa
dc.contributor.author: Santana, Lorenna Fábia Ferreira de
dc.contributor.referee: Pinheiro , Josemare Pereira dos Santos
dc.contributor.referee: Tosta, Rita de Cassia Sales Ché
dc.date.issued: 2025-03-10
dc.description.abstract: Os professores de Geografia têm encontrado desafios para ministrar aulas que despertem a atenção dos estudantes, uma vez que, o mundo digital tem ganhando lugar no cotidiano da maioria dos jovens e adolescentes da atualidade. Portanto diante da percepção da totalidade é verídico que os alunos frequentemente usam aparatos tecnológicos na sala de aula gerando distração e dificuldade de aprendizagem. A partir desse pressuposto, surgiu o objetivo deste trabalho de conclusão de curso apresentar os jogos didáticos-pedagógicos como uma estratégia de ensino que pode colaborar para gerar a afeição dos estudantes com a Geografia. Diante disso, serão demostrados experiências de jogos-didáticos pedagógicos criados e aplicados na Escola Municipal Luís Eduardo Maron de Magalhães e no Centro territorial de educação profissional (CETEP) na cidade de Santo Antônio de Jesus-BA, Baseado em autores que afirmam a importância dos jogos didáticos pedagógicos como uma metodologia eficaz para o efetivo aprendizado dos conteúdos da ciência geográfica na sala de aula.
dc.description.abstract2: Geography teachers have encountered challenges in teaching classes that attract students' attention, since the digital world has gained a place in the daily lives of most young people and teenagers today. Therefore, given the perception of totality, it is true that students frequently use technological devices in the classroom, causing distraction and learning difficulties. From this assumption, the objective of this course conclusion work emerged to present didactic-pedagogical games as a teaching strategy that can help generate students' affection for Geography. In view of this, experiences of pedagogical didactic games created and applied at the Luís Eduardo Maron de Magalhães Municipal School and at the Territorial Center for Professional Education (CETEP) in the city of Santo Antônio de Jesus-BA will be demonstrated. Based on authors who affirm the importance of pedagogical didactic games as an effective methodology for the effective learning of geographic science content in the classroom. Keywords: didactic-pedagogical games; geography; methodologies; daily life.
dc.identifier.citation: SANTANA, Lorenna Fábia Ferreira de. Os jogos didáticos-pedagógicos: suportes para a Geografia no/do cotidiano. Orientadora: Claudia Moreira Sousa Pires.2025. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3719132724066221
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsjogos didáticos-pedagógicos
dc.subject.keywordsgeografia
dc.subject.keywordsmetodologias
dc.subject.keywordscotidiano
dc.title: Os jogos didáticos-pedagógicos: suportes para a Geografia no/do cotidiano
dc.title.alternative: The didactic-pedagogical games: supports for Geography in/of everyday life
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis