Quilombos em Jacobina na Bahia: práticas sociais, desafios e reconhecimentos
dc.contributor.advisor: Jesus, Fábio Nunes de
dc.contributor.author: Cerqueira , Tânia Marques
dc.contributor.author: Silva, Vânia Damasceno Santos da
dc.contributor.referee: Góes , Liliane Matos
dc.contributor.referee: Mota , Gislene Maria
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: O presente artigo tem como objetivo explorar as práticas sociais, os desafios e o reconhecimento dos quilombos localizados em Jacobina na Bahia, no Brasil. Em um primeiro momento, é analisado o contexto histórico que levou à formação dessas comunidades quilombolas, destacando sua resistência e adaptação frente às adversidades históricas e sociais. Em seguida, o artigo examina as práticas sociais e culturais que caracterizam as comunidades quilombolas, enfatizando seu papel na preservação da identidade negra. Por fim, são discutidos os desafios atuais enfrentados por essas comunidades, tais como a luta por direitos territoriais e o reconhecimento oficial pelo Estado brasileiro. A metodologia utilizada inclui análise de revisão bibliográfica para coletar dados qualitativos. Os resultados destacam a resiliência das comunidades quilombolas em manter suas tradições e fortalecer suas reivindicações por direitos frente às dificuldades enfrentadas. O artigo conclui ressaltando a importância do reconhecimento e da aplicação efetiva de políticas públicas que protegem essas comunidades, fundamentais para a preservação da diversidade cultural e histórica do Brasil.
dc.description.abstract2: This article aims to explore the social practices, challenges and recognition of quilombos located in Jacobina in Bahia, in Brazil. Firstly, the historical context that led to the formation of these quilombola communities is analyzed, highlighting their resistance and adaptation in the face of historical and social adversities. The article then examines the social and cultural practices that characterize quilombola communities, emphasizing their role in preserving black identity. Finally, the current challenges faced by these communities are discussed, such as the fight for territorial rights and official recognition by the Brazilian State. The methodology used includes bibliographic review analysis to collect qualitative data. The results highlight the resilience of quilombola communities in maintaining their traditions and strengthening their demands for rights in the face of the difficulties they face. The article concludes by highlighting the importance of recognizing and effectively applying public policies that protect these communities, which are fundamental to preserving Brazil's cultural and historical diversity. Keywords: Social practices; quilombolas; certification; recognition; black identity
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Tânia Marques; SILVA, Vânia Damasceno Santos da. Quilombos em Jacobina na Bahia: práticas sociais, desafios e reconhecimentos. Orientador: Fábio Nunes de Jesus. 2024. 22f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordspráticas sociais
dc.subject.keywordsquilombolas
dc.subject.keywordscertificação
dc.subject.keywordsreconhecimento
dc.subject.keywordsidentidade negra
dc.title: Quilombos em Jacobina na Bahia: práticas sociais, desafios e reconhecimentos
dc.title.alternative: Quilombos in Jacobina, Bahia: social practices, challenges, and recognition
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis