Escola professora Maria Lúcia Westphal Santana: o currículo numa abordagem cultural
dc.contributor.advisor: Júnior, Arnaud Soares Lima
dc.contributor.author: Bastos, Valdete Venturote
dc.contributor.referee: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.referee: Suzart, Cleverson
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: A pesquisa Escola Maria Lúcia Westphal Santana: O currículo em uma abordagem cultural resulta de uma análise do currículo desta escola, a fim de explicar como se dá a transposição pedagógica da abordagem cultural do currículo e como as relações sociais, de poder se processam no dia-a-dia. Para isso, os objetivos específicos priorizam a importância da cultura local no desenvolvimento da proposta curricular, no envolvimento e comprometimento dos professores e alunos e em diversas atividades que realizaram em sala de aula. Pôde-se compreender e explicitar como as relações sociais, de poder, repercutem no processo curricular e na produção de conhecimentos. Em verdade, justifica-se a pertinência e relevância desse tema porque os processos culturais estão intimamente vinculados com as relações sociais, especialmente da cultura que envolve poder e contribui para produzir, definir e satisfazer as necessidades da escola, apesar de saber que a cultura não é campo autônomo e determinado e sim, local de diferenças e de lutas sociais constantes. Por tal razão, buscou-se em teóricos, como: Giroux (2005), Hall (1978), Moreira (2005), Lima JN (2005), Macedo (2007), Silva (2000, 2001, 2002) a contribuição e ampliação de possibilidades de entendimento das relações sociais, de poder e as implicações que o currículo traz no contexto sócio, político, econômico e cultural e como ele se traduz no cotidiano escolar. Neste sentido, a metodologia de natureza qualitativa (Lüdke/André, 1986) dirige-se a uma prática humana e sócio-cultural e compreende-se que existe uma relação dinâmica entre o currículo e o contexto escolar local. O método, utilizado, Estudo de Caso, segundo Yin (2001) possibilitou a penetração na realidade da escola, para envolver de maneira 13 engenhosa o desenrolar dos estudos, descrevendo, discutindo e reconhecendo as relações estabelecidas entre os sujeitos e o objeto.
dc.description.abstract2: The research Maria Lúcia Westphal Santana School: The curriculum in a cultural approach results in an analysis of the curriculum of this school, to explain how it is made the pedagogic transposition of the cultural approach of the curriculum and how power, social relationships are processed in everyday. For that, the specific purposes priorize the importance of the local culture in the development of the curricular proposal, in involvement and commitment of teachers and students and in several activities practiced in classes. It could be comprehended and explained how the power, social relationships have an influence on curricular process and on the production of knowledge. Actually, it‟s justified the pertinence and revelance of this theme because the cultural processes are intimately linked to social relationships, specially to culture that envolves power and helps to produce, define and satisfact the school necessities, although knowing that culture is not an autonomous and determinate department, but a place of differences and constant social fights. For this reason, were searched in theorists, as: Giroux (2005), Hall (1978), Moreira (2005), Lima JN (2005), Macedo (2007), Silva (2000, 2001, 2002) the contribution and ampliation of possibilities of understanding the power, social relationships and implications that the curriculum brings to social, political, economical and cultural context and how it is translated in schoolar everyday. Thus, the methodology of qualitative character (Lüdke/André, 1986) is directed to an human and socio-cultural and it‟s comprehended that there is a dinamic relationship between the curriculum and the local schoolar context. The method used, Case Study, by Yin (2001) made possible the penetration in school reality, to envolve in an ingenious way the development of the studies, describing, debating and recognizing the relationships established between the individuals and the object.
dc.identifier.citation: BASTOS, Valdete Venturote. Escola professora Maria Lúcia Westphal Santana: o currículo numa abordagem cultural. Orientador: Arnaud Soares Lima Júnior. 2009. 131f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7881881336798191
dc.language.isopor
dc.subject: Currículo
dc.subject: Cultura
dc.subject: Estudos Culturais
dc.subject: Relações Sociais de Poder
dc.title: Escola professora Maria Lúcia Westphal Santana: o currículo numa abordagem cultural
dc.title.alternative2: Teacher Maria Lúcia Westphal Santana School: Curriculum in a Cultural Approach
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis