O uso da imagem do negro para a promoção do turismo da Bahia
dc.contributor.advisor | Sá, Natália Silva Coimbra de | |
dc.contributor.author | Batistta , Iury Abreu Tavares | |
dc.contributor.referee | Velasco, Miriam Nohemy Medina | |
dc.contributor.referee | Silva, José Raimundo Rios da | |
dc.date.issued | 2012-12-19 | |
dc.description.abstract | A presente monografia analisa de que forma a imagem do negro é utilizada para a promoção do turismo da Bahia. A análise é feita a partir da constatação de que os planejadores das localidades turísticas produzem imagens que visam torná-las atrativas no cenário global de competição de destinos. No caso da Bahia, elementos simbólicos da cultura e do corpo do negro, especificamente do residente de Salvador e do Recôncavo, são utilizados de forma profícua para a formatação da imagem turística do estado, compondo o discurso da baianidade. A ideia de africanização da Bahia é verificada na análise do documento oficial Turismo Étnico Afro na Bahia – publicado em 2009, que revela o aprofundamento do uso dessa imagem e a tentativa por parte dos órgãos oficiais em renovar o perfil turístico do estado, visando atrair turistas afroamericanos, com a criação de um novo segmento a partir da herança cultural negra. Ao mesmo tempo, são apresentados indicadores que revelam a real condição do negro na sociedade soteropolitana. Desta forma, pretende-se mostrar que a imagem turística da Bahia dota o destino de certo exotismo ao por em evidência o negro como sua imagem representativa, assim como de locus da democracia racial no Brasil. Por outro lado, essa imagem é confrontada com a difícil situação enfrentada pelos negros em Salvador, herança dos longos anos de escravidão e do racismo velado e cordial ao qual estão submetidos. | |
dc.description.abstract2 | This monograph analyzes how the image of black people is used to promote tourism in Bahia. The analysis is based on the observation that the planners of tourist locations produce images that aim to make them attractive in the global scenario of destination competition. In the case of Bahia, symbolic elements of black culture and the black body, specifically those of the residents of Salvador and the Recôncavo, are used to good effect to shape the state's tourist image, making up the discourse of Bahianness. The idea of the Africanization of Bahia is verified in the analysis of the official document Turismo Étnico Afro na Bahia (Afro Ethnic Tourism in Bahia) - published in 2009, which reveals the deepening use of this image and the attempt by official bodies to renew the state's tourism profile, with the aim of attracting African-American tourists, with the creation of a new segment based on black cultural heritage. At the same time, indicators are presented that reveal the real condition of black people in Salvadoran society. In this way, the aim is to show that the tourist image of Bahia endows the destination with a certain exoticism by highlighting black people as its representative image, as well as the locus of racial democracy in Brazil. On the other hand, this image is confronted with the difficult situation faced by black people in Salvador, a legacy of long years of slavery and the veiled and cordial racism to which they are subjected. | |
dc.identifier.citation | BATISTTA, Iury Abreu Tavares. O uso da imagem do negro para a promoção do turismo da Bahia. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2012 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Turismo | |
dc.subject.keywords | Bahia | |
dc.subject.keywords | Negro | |
dc.subject.keywords | Imagem | |
dc.title | O uso da imagem do negro para a promoção do turismo da Bahia | |
dc.title.alternative | Using the image of black people to promote tourism in Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |