Fragmentos De Práticas Pedagógicas De Professores De História No Ensino Médio: Mudanças Ou Permanências?
dc.contributor.advisor | Boas, Antonio Vilas | |
dc.contributor.author | Simões, Mislene Marcionília Do Carmo | |
dc.contributor.referee | Filho, José Ernane Carneiro Carvalho | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Carvalho | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | A prática docente tem fundamental importância para a aprendizagem dos alunos e a produção do conhecimento histórico. Nesse processo, o que se busca é a formação de alunos enquanto sujeitos históricos reflexivos e transformadores dos ambientes nos quais estão inseridos. Neste sentido, esta pesquisa foi norteada pelo seguinte questionamento: quais práticas de ensino os professores de História estão utilizando em sala de aula, ajudando na construção das aprendizagens dos alunos? A investigação foi realizada em duas escolas públicas, do ensino médio, do município de Valente-Bahia. Privilegiou-se o enfoque qualitativo na área da educação e o método do estudo de caso. Como recurso, foi utilizado entrevistas e aplicação de questionários, que foram respondidos por quatro professores. A observação participante também se constitui noutro instrumento para coleta de dados. Este trabalho embasou-se nos estudos de Maria Auxiliadora Schmitd (2004); Selva Guimarães Fonseca (1993); Maurice Tardif (2012); Murilo Mendes (1935); André Wagner Rodrigues (2011); Circe Maria Fernandes Bittencourt (2011), entre outros. A análise dos dados obtidos permitiu concluir que existe uma grande distância entre o discurso dos professores, quando acenam com novas práticas e o trabalho realizado nas salas de aulas. Enfim, entende-se que há distâncias que precisam ser superadas para se chegar de fato nas práticas o que é dito nos discursos | |
dc.description.abstract2 | Teaching practice is of fundamental importance for students' learning and the production of historical knowledge. In this process, what is sought is the formation of students as reflective historical subjects and transformers of the environments in which they are inserted. In this sense, this research was guided by the following question: what teaching practices are history teachers using in the classroom, helping to build students' learning? The investigation was carried out in two public high schools in the municipality of Valente-Bahia. The qualitative approach in the area of education and the case study method were privileged. As a resource, interviews and questionnaires were used, which were answered by four teachers. Participant observation is also another instrument for data collection. This work was based on the studies of Maria Auxiliadora Schmitd (2004); Jungle Guimarães Fonseca (1993); Maurice Tardif (2012); Murilo Mendes (1935); André Wagner Rodrigues (2011); Circe Maria Fernandes Bittencourt (2011), among others. The analysis of the data obtained allowed us to conclude that there is a great distance between the teachers' discourse, when they point to new practices and the work done in the classroom. Finally, it is understood that there are distances that need to be overcome in order to actually reach what is said in the speeches in practice. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Práticas Pedagógicas | |
dc.subject.keywords | Ensino de História | |
dc.subject.keywords | Conhecimento Histórico | |
dc.title | Fragmentos De Práticas Pedagógicas De Professores De História No Ensino Médio: Mudanças Ou Permanências? | |
dc.title.alternative | Fragments of Pedagogical Practices of History Teachers in High School: Changes or Permanence? | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |