Oferta de práticas integrativas e complementares na atenção primária à saúde do estado da Bahia, a partir do terceiro ciclo do PMAQ-AB
dc.contributor.advisor: Rossi, Thais Regis Aranha
dc.contributor.author: Oliveira, Françoise Elaine Silva
dc.contributor.referee: Figueiredo, Maria Aparecida Araújo
dc.contributor.referee: Araújo , Patrícia Sodré
dc.contributor.referee: Franco, Anamélia Lins e Silva
dc.date.issued: 2021-06-21
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo identificar os fatores associados à oferta de práticas integrativas e complementares em saúde na APS nos municípios do estado da Bahia, a partir dos resultados do terceiro ciclo do PMAQ-AB no ano de 2017, por meio de dois estudos. O primeiro foi voltado para as equipes de APS (eSF e eAB) e o segundo estudo voltado para as equipes de NASF, ambos de caráter exploratório, com corte transversal e de natureza quantitativa. Para identificar os fatores associados à variável de desfecho (oferta de PICS), foram utilizados dois níveis de variáveis independentes, sendo no estudo 1, nível distal (relacionadas à caracterização municipal) e nível proximal (relacionadas ao processo de trabalho das equipes de APS); no estudo 2, nível distal (subdimensão clínico-assistencial) e nível proximal (subdimensão técnico-pedagógica). No estudo 1, a PICS mais ofertada no estado foi a Terapia Comunitária Integrativa e no estudo 2, as mais frequentes foram Musicoterapia e Shantala. A oferta de PICS no estado da Bahia foi heterogênea nos dois estudos. No estudo 1, a análise multivariada multinível mostrou-se mais efetiva e apontou maior chance de oferta de PICS nos municípios com maior porte populacional e naqueles que investem mais com recursos próprios. Quanto ao estudo 2, a subdimensão clínico-assistencial apresentou relação de associação com a oferta de PICS, apenas naquelas equipes de NASF que apoiavam e desenvolviam ações de cuidado em saúde mental (100%). Já na subdimensão técnico pedagógica, com a OR ajustada da análise multivariada por meio de regressão logística, observou-se que a oferta de PICS teve significância estatística nas seguintes variáveis: coordenação oferta atividades pedagógicas junto ao NASF (OR 2,65; IC 1,24-5,58); NASF realiza monitoramento e análise de indicadores referentes ao seu processo de trabalho (OR 3,07; IC 1,72-5,46) e NASF apoia e desenvolve com eAB estratégias de promoção de práticas corporais e de atividades física no território (OR 18,33; IC 2,26 148,52). O estudo apontou eficácia na utilização do método de regressão logística e multinível para a identificação dos fatores associados à oferta de PICS, demonstrando a importância da realização de estudos de abordagem quantitativa no fortalecimento da inserção e oferta de PICS nos serviços públicos de saúde. Conclui-se que, no âmbito estadual, a oferta de PICS está associada a equipes vinculadas à municípios com maior porte populacional e que investem mais recursos próprios em saúde, assim como foi mais evidente naquelas equipes com melhor organização dos seus processos de trabalho e que recebem apoio matricial do NASF.
dc.description.abstract2: This dissertation aims to identify the factors associated with the offer of integrative and complementary health practices in PHC in the municipalities of the state of Bahia, based on the results of the third cycle of the PMAQ-AB in 2017, through two studies. The first was aimed at the PHC teams (eSF and eAB) and the second study aimed at the NASF teams, both of an exploratory nature, with a cross-sectional and quantitative nature. To identify the factors associated with the outcome variable (supply of PICS), two levels of independent variables were used, in study 1, distal level (related to the municipal characterization) and proximal level (related to the work process of the PHC teams) ; in study 2, distal level (clinical-assistance subdimension) and proximal level (technical-pedagogical subdimension). In study 1, the most offered PICS in the state was Integrative Community Therapy and in study 2, the most frequent were Music Therapy and Shantala. The offer of PICS in the state of Bahia was heterogeneous in both studies. In study 1, the multilevel multivariate analysis was more effective and showed a greater chance of offering PICS in cities with a larger population and in those that invest more with their own resources. As for study 2, the clinical-assistance subdimension was associated with the offer of PICS, only in those NASF teams that supported and developed mental health care actions (100%). In the technical pedagogical subdimension, with the adjusted OR of the multivariate analysis through logistic regression, it was observed that the offer of PICS had statistical significance in the following variables: coordination of pedagogical activities with the NASF (OR 2.65; CI 1 .24-5.58); NASF performs monitoring and analysis of indicators related to its work process (OR 3.07; CI 1.72-5.46) and NASF supports and develops with eAB strategies to promote bodily practices and physical activities in the territory (OR 18 .33; CI 2.26 148.52). The study showed the effectiveness of using the logistic and multilevel regression method to identify factors associated with the offer of PICS, demonstrating the importance of carrying out studies with a quantitative approach in strengthening the insertion and supply of PICS in public health services. It is concluded that, at the state level, the offer of PICS is associated with teams linked to cities with larger populations and that invest more of their own resources in health, as was more evident in those teams with better organization of their work processes and that receive matrix support from NASF.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Françoise Elaine Silva. Oferta de práticas integrativas e complementares na atenção primária à saúde do estado da Bahia, a partir do terceiro ciclo do PMAQ-AB. Orientadora: Thaís Regis Aranha Rossi; Coorientadora: Maria Aparecida Araújo Figueiredo. 2021. 112f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2859690957144722
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Terapias Complementares
dc.subject.keywords: Sistema Único de Saúde
dc.subject.keywords: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.keywords: Equipe Multiprofissional
dc.title: Oferta de práticas integrativas e complementares na atenção primária à saúde do estado da Bahia, a partir do terceiro ciclo do PMAQ-AB
dc.title.alternative: Provision of integrative and complementary practices in primary health care in the state of bahia, based on the third cycle of PMAQ-AB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis