A neurociência na pesquisa da prática docente: intervenções nas aprendizagens dos estudantes
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.author: Liberato, Aline Araújo e Silva
dc.contributor.referee: Sales, Marcea Andrade
dc.contributor.referee: Carvalho, Fernanda Antoniolo Hammes de
dc.date.issued: 2016-07-27
dc.description.abstract: Este estudo realizado na cidade de Remanso – BA toma a formação continuada docente como objeto de investigação, haja vista que é preciso trazer para o campo pedagógico as inovações e conclusões das ciências. Neste trabalho, tomamos como fonte de inspiração o conjunto de ações desenvolvidas pelo projeto Escrita para Todos. A abordagem teórica está ancorada nas contribuições da neurociência, numa dimensão para além dos aspectos biologizantes, haja vista que nos processos de aprendizagem aportam aspectos biológicos, cognitivos, psicológicos, culturais e subjetivos complexos. Os principais autores utilizados para subsidiar a investigação foram: Barbante, Amaro e Da Costa (2011), Capovilla, A.G. S e Capovilla, F.C. (2000), Elvira Souza Lima (2013), Erick Kandel (2014), Ivan Iziquierdo (2011), Leonor Bezerra Guerra (2011), Leonor Scliar Cabral (2003), McGuinness (2006), Morais, Kolinsky e Grimm-Cabral (2004), Perfetti, Landi e Oakhill (2013), Ramon M Consenza (2011), Robert J. Stenberg (2010), Roberto Lenter (2010), Rodrigues e Tomitch (2004), Snowling e Hulme (2013), Stanislas Dehaene (2012), Suzana Herculano Hozel (2007). A pesquisa teve como objetivo central investigar as contribuições da neurociência para o planejamento de intervenções docente em classes de alunos do 3º ano em defasagem idade/série. A metodologia adotada foi a pesquisa ação colaborativa, vinculada a critérios de escolha e interpretação numa perspectiva qualitativa, inspirada na reflexão hermenêutica como paradigma epistemológico. Como subsídio na construção da metodologia escolhida utilizamos os autores/autoras: Bardin (1977), Brandão (2003), Ferreira e Moura (2005), Gil (2010), Ghedin e Franco (2011), Guerra (2006) e Moreira e Caleffe (2008). Como instrumentos de construção dos dados, utilizamos questionário estruturado com aplicação mediada, entrevista semiestruturada, encontros periódicos com os sujeitos da pesquisa. Considerando a abordagem metodológica, foi elaborado e desenvolvido coletivamente o Plano de Formação intitulado Diálogos formativos. Utilizamos, ainda, como dispositivos da pesquisa, atividades de acompanhamento de aprendizagens de leitura e de intervenções aplicadas aos estudantes do 3º ano do ensino fundamental I, nas séries iniciais. Como resultado da pesquisa organizamos a Proposta de Formação Continuada para o município lócus da pesquisa, a qual tem o objetivo de subsidiar a organização do trabalho pedagógico num contexto neurocientífico. Os resultados obtidos apontaram que o estudo da neurociência elevou o indicador das percepções e expectativas das docentes colaboradoras quanto às aprendizagens dos estudantes e quanto ao ensino de leitura. Constatamos também, que o professor tomando posse de conteúdos neurocientíficos pode atuar mais efetivamente no processo de ensino e de aprendizagem e que ao compreender como o cérebro da criança se organiza para aprender, as professoras planejaram intervenções considerando o processo de aquisição da leitura de cada criança. Outros achados da pesquisa apontaram avanços diferenciados nos processos de leitura conforme o grau e nível de intervenções realizadas e os respectivos acompanhamentos dos estudantes. Didática, pedagogia, estudo neurocientífico e conhecimento da base linguística da língua portuguesa constituem o centro da problemática da não aprendizagem das crianças no processo de alfabetização. Sendo assim, esses elementos devem compor o conjunto de princípios a serem investigados na formação docente. Entretanto, estudar apenas conteúdos neurocientíficos da aprendizagem sem um conhecimento do princípio do sistema alfabético do português não dá condição de uma mudança de concepção de ensino e planejamento.
dc.description.abstract2: This study conducted in the city of Remanso - BA takes the teaching continuing education as an object of research, given that it is necessary to bring the educational field innovations and conclusions of science. In this work, we take as inspiration the set of actions developed by the Writing for All project. The theoretical approach is anchored in neuroscience contributions, a dimension beyond biologizing aspects, given that the learning processes to shore biological, cognitive, psychological, cultural and complex subjective. The main authors used to support the research were: Twine, Amaro and Da Costa (2011), Capovilla, AG S and Capovilla, FC (2000), Elvira Souza Lima (2013), Erick Kandel (2014), Ivan Iziquierdo (2011) Leonor Bezerra War (2011), Leonor Scliar Cabral (2003), McGuinness (2006), Morais, Kolinsky and Grimm-Cabral (2004), Perfetti, Landi and Oakhill (2013), Ramon M Consenza (2011), Robert J. Stenberg (2010), Roberto Lenter (2010), Rodrigues and Tomitch (2004), Snowling and Hulme (2013), Stanislas Dehaene (2012), Suzana Herculano Hozel (2007). The research was mainly aimed to investigate neuroscience contributions to the planning of teaching interventions in students of classes 3 year age / grade. The methodology used was the research collaborative action, linked to the choice and interpretation criteria of a qualitative perspective, inspired by the hermeneutic reflection as an epistemological paradigm. As support in the construction of the chosen methodology used authors / authors: Bardin (1977), Brandão (2003), Ferreira and Moura (2005), Gil (2010), Ghedin and Franco (2011), War (2006) and Moreira and Caleffe (2008). As the data construction of instruments, we use a structured questionnaire with mediated application, semi-structured interviews, and regular meetings with the research subjects. Considering the methodological approach was developed and collectively developed the Training Plan on formative Dialogues. We used also as research devices, monitoring activities of reading and learning interventions applied to students of the 3rd year of elementary school in the early grades. As a result of research we organized the Proposal for Continuing Training for the municipality locus of research, which aims to support the organization of the pedagogical work in a neuroscientific context. The results showed that the neuroscience of the study increased the indicator of perceptions and expectations of collaborating teachers regarding student learning and on the teaching of reading. We also note that the teacher taking possession of neuroscientific content can act more effectively in the process of teaching and learning and to understand how the child's brain is organized to learn, the teachers planned interventions considering the acquisition of reading each child. Other research findings showed different advances in reading processes according to the degree and level of interventions performed and their accompaniments of students. Didactics, pedagogy, neuroscientific study and knowledge of the linguistic basis of the Portuguese language are at the center of the problem of not learning of children in the literacy process. Therefore, these elements should be included in the set of principles to be investigated in teacher education. However, only neuroscientific study of learning content without knowledge of the principle of the alphabetical of the Portuguese system does not condition a change of design education and planning.
dc.identifier.citation: LIBERATO, Aline Araújo e Silva. A neurociência na pesquisa da prática docente: intervenções nas aprendizagens dos estudantes. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2016. 274f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0314275133358612
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Neurociência e Formação de professor
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Reprovação Escolar
dc.title: A neurociência na pesquisa da prática docente: intervenções nas aprendizagens dos estudantes
dc.title.alternative2: Neuroscience in the Research of Teaching Practice: Interventions in Student Learning
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis