Processos educativos, força identitária e mobilização comunitária na luta pela moradia no candeal pequeno: programa tá rebocado
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, João Pereira | |
dc.contributor.referee | Sales, Débora Lima Nunes | |
dc.contributor.referee | Menezes, Jaci Maria Ferraz de | |
dc.date.issued | 2004-06-30 | |
dc.description.abstract | Este trabalho, fruto de uma pesquisa visando a defesa de dissertação, tem o intuito de analisar os processos educativos dentro da perspectiva da construção identitária enquanto instrumento de afirmação social, cultural e política da comunidade do Candeal Pequeno pelo viés da luta pela moradia. A história do Candeal, especificamente, remonta à chegada, em fins do século XVIII, de Josepha Sant' Anna, vinda da África à procura de seus parentes. Aqui ela comprou terras e alguns escravos, instalou-se na região de Brotas numa pequena mata de candeias. Com seus escravos manteve relações bastante diferenciadas da preponderante ou vigente entre senhores e escravos. Em clima de relativa liberdade conquistada, depois de cumpridas as tarefas, eles tinham permissão para dançar ou tocar atabaque, elementos culturais negros rechaçados pela cultura dominante devido à associação destes com práticas do candomblé. O Candeal Pequeno, portanto, carrega uma forte identidade cultural, evidenciada, sobretudo pela sua origem afrodescendente, pela sua história e pelos laços de parentesco enraizados há pelo menos dois séculos. Este processo é responsável pelo desencadeamento de uma mobilização popular que produz e reproduz processos educacionais, por sua vez, realimentadores da força identitária, sentimento de pertencimento, e da organização social. A par deste contexto social e cultural vamos problematizar os limites e possibilidades do projeto habitacional TÁ REBOCADO enquanto portador de identidade e processos educacionais para a afirmação da comunidade do Candeal Pequeno. Enquanto referencial teórico vamos trabalhar, principalmente, com os conceitos da educadora Maria da Glória Gohn, de Manuel Castells e de Stuart e categorias, tais como: Processos Educacionais, Movimentos Sociais e Identidade (e incorporado a ela a tradição e a tradução). O trabalho de pesquisa foi realizado a partir do levantamento bibliográfico de fontes secundárias e primárias, mas também do registro de depoimentos que resgataram a memória do Candeal Pequeno pelos seus moradores mais antigos e ilustres. Importante, também, foram os contatos e entrevistas com os diversos atores/atrizes envolvidos no processo sócio-cultural da comunidade do Candeal Pequeno: tais como a ONG Pracatum, representantes de Associações de Moradores, religiosos, órgãos públicos e privados. Os desafios deste trabalho encontram-se na possibilidade de apreender os mecanismos e processos educativos empreendidos através da mobilização popular para a construção e a apropriação do espaço urbano, dando-lhe significado social, cultural e político para a partir daí poder-se abstrair conhecimentos que possam orientar práticas e políticas públicas de educação e desenvolvimento urbano. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertação defense has intention to inside analyze the educative processes through the perspective of the individuality construction, while instrument of social affirmation, cultural and politics, of the community of the Small Candeal, for the bias of the fight for the housing. The history of the Candeal, itself retraces the arrival, in ends of century XVIII, of Josepha Sant'Anna, coming from Africa to search hers relatives. Here she bought lands and some slaves, that was installed in the region of Brotas, in a s. With hers slaves kept sufficiently differentiated relations of the preponderant one, or effective, between gentlemen and slaves at that time. In climate of relative conquered freedom, after fulfilled the tasks, they had permission to dance or to touch atabaque, black cultural elements rejected by the dominant culture, due to association of these with practical of candomblé. The Small Candeal, therefore, it loads one strong cultural identity, evidenced, over all for its African lineage, for the its history and the rooted bows of kinship it has at least two centuries. This process is responsible for the unleashly of a popular mobilization that produces and reproduces educational processes, feeding back, in turn, of the idividuality force, of the feeling of belonging and the social organization. In pair of this social and cultural context, we will make questions about the limits and possibilities of habitacional project TÁ REBOCADO, while carrying identity and educational processes for the affirmation of the community of the Small Candeal. While theoretician referencial, we will work, mainly, with the concepts of the educator Maria da Glória Gohn, of Manuel Castells and Stuart and categories, sucrescued the memory from the Small Candeal by its older and illustrious inhabitants. Important, also, they had been the contacts and interviews with the diverse actorsinvolved actresses in the partner-cultural process of the community of the Small Candeal: such as the ONG Pracatum, representatives of Associations of Inhabitants, religious, public and private agencies.The challenges of this work meet in the possibility to apprehend the mechanisms and educative processes undertaken through the popular mobilization for the construction and the appropriation of the urban space, giving to it meant social, cultural and politician for, from there, to be able itself to abstract knowledge that can guide practical and public politics of education and urban development. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, João Pereira. Processos educativos, força identitária e mobilização comunitária na luta pela moradia no candeal pequeno: programa tá rebocado. Orientador: Antônio Dias Nascimento. 2004. 114f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2004. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.title | Processos educativos, força identitária e mobilização comunitária na luta pela moradia no candeal pequeno: programa tá rebocado | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Educational processes, identity strength, and community mobilization in the struggle for housing in Candeal Pequeno: "Programa tá rebocado" | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |