Nas páginas no jornal Nêgo: O MNU e a luta contra o racismo e por direitos sociais no Brasil da redemocratização (década 1980)
| dc.contributor.advisor | Lima, Thiago Machado de | |
| dc.contributor.author | Jesus, Viviane Sena | |
| dc.contributor.referee | Alves, Arivaldo de Lima | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Raimundo Nonato Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva analisar como eram feitas as denúncias de racismo, violência policial e lutas por direitos sociais nas publicações do jornal Nêgo do Movimento Negro Unificado (MNU), especificamente no ano de 1988. A pesquisa buscou compreender como o jornal se posicionava diante das experiências de discriminação, racismo e opressão enfrentadas pelos negros, convertendo-as em questões políticas e sociais urgentes no cenário da redemocratização do Brasil. Ao investigar as edições de abril e novembro de 1988, buscamos compreender as táticas e narrativas empregadas pelo jornal no combate às injustiças sociais sofridas pela população negra em face do racismo estrutural. Além disso, a pesquisa se debruça acerca das reivindicações por políticas públicas apresentadas pelo movimento para a superação das desigualdades históricas e pela justiça social. O trabalho destaca a relevância do jornal Nêgo como um instrumento de conscientização, mobilização e resistência na luta contra o racismo e os direitos dos negros. | |
| dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze how reports of racism, police violence, and struggles for social rights were made in the publications of the newspaper Nêgo from the Unified Black Movement (MNU), specifically in the year 1988. The research sought to understand how the newspaper positioned itself in relation to the experiences of discrimination, racism, and oppression faced by black individuals, transforming them into urgent political and social issues in the context of Brazil's redemocratization. By investigating the editions from April and November of 1988, we aimed to understand the tactics and narratives employed by the newspaper in combating the social injustices suffered by the black population in the face of structural racism. Additionally, the research focuses on the claims for public policies presented by the movement to overcome historical inequalities and to achieve social justice. The work highlights the relevance of the Nêgo newspaper as an instrument of awareness, mobilization, and resistance in the fight Against racism and the rights of black people. | |
| dc.identifier.citation | Jesus, Viviane Sena de Jesus. Nas páginas no jornal Nêgo: O MNU e a luta contra o racismo e por direitos sociais no Brasil da redemocratização (década 1980). Orientador: Thiago Machado de Lima. 2025. Monografia (Licenciatura em História)- Departamento de Educação (DEDC II), Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Jornal Nêgo | |
| dc.subject.keywords | MNU | |
| dc.subject.keywords | racismo | |
| dc.subject.keywords | direitos sociais | |
| dc.title | Nas páginas no jornal Nêgo: O MNU e a luta contra o racismo e por direitos sociais no Brasil da redemocratização (década 1980) | |
| dc.title.alternative | On the pages of Nêgo newspaper: The MNU in the fight against racism and for social rights in redemocratizing Brazil (1980s) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |