Cabe à educação sanear e à saúde civilizar:educação e propaganda sanitárias na interventoria baiana e o arcabouço político ideológico do estado novo
| dc.contributor.advisor | Batista, Ricardo dos Santos | |
| dc.contributor.author | Cunha , Aisy Carneiro Da | |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetiva investigar as estratégias intervencionistas e “civilizatórias” que se davam por meio dos Serviços de Propaganda e Educação Sanitária, implantados em Salvador, na Bahia; tendo o Interventor Landulpho Alves, e seu irmão - Secretário de Educação e Saúde - Isaias Alves, como personagens essenciais. A fronteira cronológica fica situada entre 1937 e 1945, período correspondente ao Estado Novo e no qual a conjuntura mundial havia conhecido regimes autoritários. Época em que consolidou-se a institucionalização da saúde pública e o governo de Vargas fundou o MTIC – Ministério do Trabalho Indústria e Comércio e o MESP – Ministério de Educação e Saúde Pública, Serviço de Propaganda e Educação Sanitária (SPES) e o Serviço Nacional de Educação Sanitária (SNES), entidades estas que norteiam minha investigação e através das quais propunham espalhar a presença e ideologia da União pelo país, não obstante as resistências oligárquicas e militares a arbitrariedade vigente, era necessário vencer as forças políticas locais. São analisados folhetos, jornais, dados do CPDOC da Fundação Getúlio Vargas, relatórios pertencentes a Landulpho e Isaias Alves, bem como teses universitárias, para compreender a elite intelectual política, as rupturas e continuidades, o processo saneador e sua chegada a localidades remotas da Bahia. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to investigate the interventionist and "civilizing" strategies implemented through the Health Education and Propaganda Services, established in Salvador, Bahia. Intervenor Landulpho Alves and his brother, Secretary of Education and Health Isaias Alves, are key figures. The chronological framework spans 1937–1945, the period corresponding to the Estado Novo (New State), a period in which the global situation had seen authoritarian regimes. This was a time when the institutionalization of public health was consolidated, and the Vargas administration founded the Ministry of Labor, Industry, and Commerce (MTIC) and the Ministry of Education and Public Health (MESP), the Health Education and Propaganda Service (SPES), and the National Health Education Service (SNES). These entities guide my research and through which they proposed to spread the Union's presence and ideology throughout the country. Despite oligarchic and military resistance to the prevailing arbitrariness, it was necessary to overcome local political forces. Leaflets, newspapers, data from the CPDOC of the Getúlio Vargas Foundation, reports belonging to Landulpho and Isaias Alves, as well as university theses, are analyzed to understand the political intellectual elite, the ruptures and continuities, the cleansing process and its arrival in remote locations in Bahia. | |
| dc.identifier.citation | CUNHA,Aisy Carneiro Da.Cabe à educação sanear e à saúde civilizar:educação e propaganda sanitárias na interventoria baiana e o arcabouço político ideológico do estado novo. Ricardo dos Santos Batista.2022.57f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité 2022 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | sanitarismo | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | propaganda | |
| dc.subject.keywords | bahia | |
| dc.subject.keywords | varga | |
| dc.title | Cabe à educação sanear e à saúde civilizar:educação e propaganda sanitárias na interventoria baiana e o arcabouço político ideológico do estado novo | |
| dc.title.alternative | It is up to education to sanitize and health to civilize: health education and propaganda in the Bahian intervention and the political and ideological framework of the Estado Novo | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |