Representações sociais sobre “escola” e “família”: promoção de influências socioemocionais para alunos em situação de risco
dc.contributor.advisor: Bomfim, Natanael Reis
dc.contributor.author: Ribeiro, Thyara Ferreira
dc.contributor.referee: Meireles, Everson Cristiano de Abreu
dc.contributor.referee: Klotz, Gleicimara Araújo Queiroz
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.referee: Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas
dc.date.issued: 2019-09-02
dc.description.abstract: Este estudo doutoral intitulado Representações sociais sobre “escola” e “família”: promoção de influências socioemocionais para alunos em situação de risco surge de duas motivações: o contexto da realidade socioespacial onde se faz necessário repensar a escola no sentido de se enfatizar as facetas emocionais e sociais das pessoas em detrimento da proposta puramente acadêmica, onde se concebe e se avalia o rendimento individual a partir do potencial cognitivo, por meio de escores e números, concebendo-se o aprendiz como alguém que estabelece vínculos com os objetos do conhecimento, com os colegas, professores, a família, os amigos, sendo que estas interações, juntas, são capazes de desenhar o percurso escolar em associação com a disponibilidade de recursos na escola, os aspectos estruturais e políticos, assim como o preparo profissional mediante o processo ensino-aprendizagem. E a minha trajetória profissional de professora e psicóloga, cuja profissão docente se confunde com a história dos meus familiares e do meu trabalho com comunidades vulneráveis, o que desembocou no meu trabalho de conclusão do curso, atuação como Psicóloga escolar e, atualmente, como professora universitária no curso de psicologia. Nesse percurso, a formação continuada como caminho lógico me leva ao doutorado no Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEDUC) na Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Assim, durante a participação no Grupo Interdisciplinar de Pesquisa em Representações Sociais, Educação e Sociedades Sustentáveis (GIPRES), a discussão se intensifica em torno da educação formal, desempenhada pela escola, verificando as dificuldades encontradas por professores e gestores no que se refere às demandas advindas do contexto familiar e aquelas advindas, de modo mais marcante, dos contextos de pobreza e exclusão social, reforçando a minha proposta de investigação em torno do desenvolvimento de influências socioemocionais e práticas socioeducacionais possíveis para a sustentabilidade de sujeitos em situação de risco. Assim posto, o objetivo geral da nossa pesquisa foi: Investigar como as RS construídas, junto aos profissionais da escola, pais, mães e parentelas acerca da “escola” e da “família”, podem contribuir para orientação de práticas socioeducativas e promoção de influências socioemocionais de alunos em situação de risco. A pesquisa se apoia nas representações sociais como teoria e método e evoca o conteúdo e processos da objetivação e ancoragem dos sujeitos. O caminho metodológico percorrido envolve três dispositivos: a Técnica da Associação Livre de Palavras (TALP), a entrevista semi-dirigida individual e semi-dirigida no grupo focal. Os resultados revelaram sete práticas socioeducativas capazes de orientar a promoção de influências socioemocionais.
dc.description.abstract2: This doctoral study entitled - Social representations of “school” and “family”: promoting social and emotional influences for students in socially vulnerable situations - arises from two motivations: the context of socio-spatial reality where it is necessary to rethink the school in order to emphasize the emotional and social facets of people over the purely academic proposal, and my professional career journey as a teacher and a psychologist, whose teaching profession is imbricated into my family members history as well as into my work with vulnerable communities, which had led to this doctoral dissertation, to the school psychologist job and, currently, to my experience as a professor in psychology courses. Thus, I intend to reflect on the current conception of education where the individual performance is conceived and evaluated based on cognitive potential, but pursuing to conceive the learner as someone who establishes connections to the knowledge objects, to colleagues, to teachers, to families, to friends, and these interactions, together, are able to draw the school path in association with the resources availability of the school, the structural and political aspects, as well as the teacher's professional preparation through the teaching-learning process. Along that way, continuing education, as a logical path, leads me to a doctorate in the Graduate Program in Education and Contemporary (PPGEDUC) at the State University of Bahia (UNEB). During the participation in the Interdisciplinary Research Group on Social Representations, Education and Sustainable Societies (GIPRES), the discussion around the formal education performed by the school intensifies, verifying the difficulties found by professors and managers regarding the demands arising from the family context and those that come, most strikingly, from the contexts of poverty and social exclusion, reinforcing my research proposal around the development of socio-emotional influences and possible socio-educational practices for the sustainability of socially vulnerable subjects. Thus, this research general objective was: to investigate how the SRs built, along with school professionals, parents, relatives, about the "school" and the "family", can contribute to the orientation of socio-educational practices and the promotion of socio-emotional influences of students in socially vulnerable situations. The research relies on social representations as theory and method and evokes the content and processes of objectification and anchoring of subjects. The methodological pathway taken involves three tools: the Free Word Association Technique (TALP), the individual semi-directed interview and semi-directed one in the focus group. The results revealed seven socio-educational practices capable of guiding the promotion of socio-emotional influences.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Thyara Ferreira. Representações sociais sobre “escola” e “família”: promoção de influências socioemocionais para alunos em situação de risco. 2019. 109 fls. Orientador: Prof. Dr. Natanael Reis Bomfim. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8151735695520876
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Representações sociais
dc.subject.keywords: Práticas socioeducativas
dc.subject.keywords: Influências socioemocionais
dc.title: Representações sociais sobre “escola” e “família”: promoção de influências socioemocionais para alunos em situação de risco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis