Implicações do uso das variedades linguísticas não padrão: A perspectiva estudantil
| dc.contributor.advisor | Santana, Neila Maria Oliveira | |
| dc.contributor.author | Rosário, Cleidiane Queiroz do | |
| dc.contributor.referee | Fontes , Janine de Souza | |
| dc.contributor.referee | Dórea , Rosana Santos | |
| dc.date.issued | 0025-01-06 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo busca observar se os alunos que utilizam as variedades não padrão da língua portuguesa sofrem preconceito linguístico no ambiente escolar e como o preconceito influencia na vida dos estudantes do Colégio Municipal de Barrocas. Para a realização dessa pesquisa, foram adotados pressupostos teóricos da Sociolinguística, em especial, da Sociolinguística Educacional, de modo que foram produzidos diálogos com autores como: Cyranka (2021), Scherre (2008), Alkmim (2008), Camacho (2008), Bortoni-Ricardo (2004), Marcos Bagno (2002). No que concerne ao desenho metodológico, foi utilizada a pesquisa de campo e uma abordagem qualitativa de análise, sendo utilizada como técnica para obtenção dos dados a aplicação de questionários, contendo apenas questões abertas. Foram aplicados dois questionários, um direcionado para os alunos do 7º ano e outro direcionado para a professora de Língua Portuguesa da referida turma. Após análise dos dados, pôde-se constatar que o preconceito linguístico ainda é uma realidade nas escolas e, por meio dos sentimentos expressados pelos alunos nas respostas dos questionários, essa situação causa muito constrangimento e humilhação, o que interfere diretamente na aprendizagem deles, pois esses estudantes, por receio de serem corrigidos ou ironizados, privam-se da participação interativa nas aulas. Também ficou evidente que a professora da turma tem conhecimento no que diz respeito à variação linguística e afirma ser relevante a discussão dessa temática em sala de aula; porém, as atividades desenvolvidas na escola ainda priorizam a norma padrão da Língua Portuguesa. | |
| dc.description.abstract2 | This article seeks to observe whether students who use non-standard varieties of the Portuguese language experience linguistic prejudice in the school environment and how this prejudice influences the lives of students at Colégio Municipal de Barrocas. For this research, theoretical assumptions of Sociolinguistics were adopted, particularly Educational Sociolinguistics, engaging with authors such as Cyranka (2021), Scherre (2008), Alkmim (2008), Camacho (2008), Bortoni-Ricardo (2004), and Marcos Bagno (2002). Regarding the methodological design, field research was employed with a qualitative approach to analysis, using open-ended questionnaires as the data collection technique. Two questionnaires were applied: one aimed at 7th-grade students and the other at the Portuguese language teacher of the same class. After analyzing the data, it was possible to conclude that linguistic prejudice is still a reality in schools. Through the feelings expressed by the students in their questionnaire responses, it became evident that this situation causes considerable embarrassment and humiliation, directly interfering with their learning. These students, afraid of being corrected or ridiculed, avoid participating interactively in the classroom. It was also clear that the teacher is aware of linguistic variation and acknowledges the importance of discussing this topic in the classroom; however, the activities developed at school still prioritize the standard norm of the Portuguese language. | |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Cleidiane Queiroz do, Implicações do uso das variedades linguísticas não padrão: A perspectiva estudantil. Orientadora: Neila Maria Oliveira Santana.2025.21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
| dc.subject.keywords | variação linguística | |
| dc.subject.keywords | preconceito | |
| dc.subject.keywords | sociolinguística educacional | |
| dc.subject.keywords | ambiente escolar | |
| dc.title | Implicações do uso das variedades linguísticas não padrão: A perspectiva estudantil | |
| dc.title.alternative | Implications of the use of non-standard linguistic varieties: The student perspective | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |