Uso de jogos pedagógicos na alfabetização como estratégias de ensino para o desenvolvimento da leitura e escrita numa escola pública em Salvador
| dc.contributor.advisor | Martins, Édiva | |
| dc.contributor.author | Santos, Edvalda dos | |
| dc.contributor.referee | Lago, Ana Cristina Castro do | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, João Danilo Batista | |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o impacto dos jogos pedagógicos na alfabetização de crianças com defasagem de aprendizado, em uma escola pública de Salvador. A pesquisa explora teorias de alfabetização e letramento com base em autores como Emília Ferreiro (1982) e Magda Soares (2004), que destacam a importância de práticas interativas no desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita. No campo dos jogos na educação, Kishimoto (2009) enfatiza o papel dos jogos pedagógicos na promoção de um aprendizado mais dinâmico, integrando o lúdico às práticas escolares, enquanto Morais (2012) defende que os jogos fortalecem a consciência fonológica, essencial para a alfabetização. Metodologicamente o estudo adota uma abordagem qualitativa, Severino (2007) e pesquisa-ação, Tripp, (2005) realizada durante seis meses com estudantes do Programa de Apoio ao Aprendizado (PAAP). Os jogos pedagógicos foram aplicados como ferramentas estratégicas para trabalhar competências como reconhecimento de letras, formação de palavras e leitura fluente, promovendo maior engajamento e motivação. Os resultados apontaram avanços significativos nas habilidades de leitura e escrita dos estudantes, bem como uma melhoria na interação social e autoestima. Concluindo que os jogos pedagógicos são estratégias eficientes para superar dificuldades e promover uma alfabetização mais inclusiva e dinâmica, sendo capazes de enriquecer a alfabetização de forma lúdica e alinhada às necessidades do público-alvo. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes the impact of educational games on the literacy of children with learning gaps in a public school in Salvador. The research explores theories of literacy and reading acquisition based on authors such as Emília Ferreiro (1982) and Magda Soares (2004), who emphasize the importance of interactive practices in the development of reading and writing skills. In the field of games in education, Kishimoto (2009) highlights the role of educational games in promoting a more dynamic learning experience by integrating playfulness into school practices, while Morais (2012) argues that games strengthen phonological awareness, which is essential for literacy. Methodologically, the study adopts a qualitative Severino (2007) approach and action research, Tripp, (2005) conducted over six months with students from the Learning Support Program (PAAP). Educational games were applied as strategic tools to develop skills such as letter recognition, word formation, and fluent reading, promoting greater engagement and motivation. The results indicated significant progress in students' reading and writing skills, as well as improvements in social interaction and self-esteem. It concludes that educational games are effective strategies for overcoming difficulties and promoting a more inclusive and dynamic literacy process, capable of enriching learning in a playful way aligned with the needs of the target audience. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edvalda dos. Uso de jogos pedagógicos na alfabetização como estratégias de ensino para o desenvolvimento da leitura e escrita numa escola pública em Salvador. Orientadora: Édiva Martins; Coorientadora: Dayse Lago de Miranda. 2025. 62f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Jogos pedagógicos | |
| dc.title | Uso de jogos pedagógicos na alfabetização como estratégias de ensino para o desenvolvimento da leitura e escrita numa escola pública em Salvador | |
| dc.title.alternative | The use of educational games in literacy as teaching strategies for the development of reading and writing in a public school in Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |