Atividades lúdicas desenvolvidas no processo de ensino e aprendizagem da Língua Portuguesa
| dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.author | Côrte, Maria da Graça Vilas Bôas Araújo | |
| dc.contributor.referee | García, Paulo César Souza | |
| dc.date.issued | 2009-04 | |
| dc.description.abstract | No presente estudo, fazemos uma reflexão teórica a respeito das Atividades Lúdicas desenvolvidas no processo de ensino e aprendizagem da Língua Portuguesa do Ensino Médio e Fundamental, e de como se dá na prática estas atividades em sala de aula. Delimitamos a problemática para tentar entender de que maneira os professores da Lingua Portuguesa do Ensino Médio e Fundamental trabalham as Atividades Lúdicas em sala de sula, por ser stualmente nosso campo de atuação. O foco central é mostrar os vários aspectos do jogo como fonte impulsionadora do processo e desenvolvimento e da aprendizagem dos nosos alunos. Neste sentido, pela característica da pesquisa etnográfica exploratória, buscamos trazer à tona as idéias fundamentais dos diferentes papeis que tanto a brincadeira quanto o jogo exercem sobre os alunos e professores. Esta monografia foi direcionada numa perspectiva de compreender como são aplicadas na prática o lúdico como facilitador da aprendizagem nas atividades de Lingua Portuguesa do Ensino Médio e Fundamental embora existam vários métodos que são oficialmente recomendados. Mesmo assim, qualquer método deixa de ser eficiente quando obedece a padrões preestabelecidos e é aplicado com rigidez em qualquer situação. Sob a luz de vários teóricos que afirmam que a ludicidade é uma ferramenta pedagógica que exerce uma função fundamental para o desenvolvimento da criatividade, iniciativa e autonomia, como também para a apropriação dos diversos saberes produzidos historicamente pela humanidade, nos embasamos para que pudessemos concluir este trabalho com a maior veracidade que nos foi permitida. | |
| dc.description.abstract2 | In this study, we present a theoretical discussion about the recreational activities undertaken in the process of teaching and learning of Portuguese Language Teaching in Middle and Basic and how is it pratice these activities in the classroom. Defined the problem to try to understand in what way the teachers of the Portuguese language of the High School and playing the basic work in the classroom, as currently our field of action. The main focas is to show the various aspects of the game as a source drivinglahe process and development and leaming of our students. In this sense, the characteristic of exploratory ethnographic research, we bring to light the fundamental ideas of the different roles that both the game as the game have on students and teachers. This monograph was directed in order to understand how they are applied in practice the play as a facilitator of learning Portuguese in the activities of the Basic and Secondary Education-although there are several methods that are officially recommended. Nevertheless, any method no longer meets the standards effective when applied to pre and stiffness in any situation. In light of various theorists who claim that the play is an educational tool that performs a hunction coental to the development of creativity, mitiative and autonomy, as well as to the ownership of several historically produced knowledge for humanity, based on so that we could complete this work with the greatest truth that has been allowed | |
| dc.identifier.citation | CÔRTE, Maria da Graça Vilas Bôas Araújo. Atividades lúdicas desenvolvidas no processo de ensino e aprendizagem da Língua Portuguesa. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2009. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Letras Vernáculas). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2009. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Atividades lúdicas | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
| dc.title | Atividades lúdicas desenvolvidas no processo de ensino e aprendizagem da Língua Portuguesa | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |