O estágio curricular supervisionado na formação de professores de ciências biológicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB): campus IX, Barreiras
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fábio de
dc.contributor.author: Carvalho, Elitânia dos Santos Silva
dc.contributor.referee: Wanderley, Marta Maria Silva de Faria
dc.contributor.referee: Moreira, Maria de Fátima Santana da Silva
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: O Estágio sendo um componente curricular obrigatório passa a ser visto como o eixo central nos Cursos de licenciatura, sendo indispensável no processo de construção da identidade docente, proporcionando aos licenciandos reflexões críticas sobre as experiências vivenciadas, os saberes e posturas fundamentais para a formação da profissão docente. O objetivo da pesquisa consiste em analisar as contribuições do estágio curricular supervisionado para a formação de professores de Ciências Biológicas. A fundamentação teórica baseia-se nas discussões referentes ao Estágio Curricular Supervisionado e a Formação Inicial em Ciências e Biologia baseado nos autores: Gramsci (1991), Tardif (2002), Gauthier (2003), Andrade e Amboni (2004), Roesch (2005), Carvalho e Bianchi (2005), Krasilchik (2008), Bizzo (2009), Ghedin (2010), Lodi (2010), Imbernón (2011), Pimenta e Lima (2012), Scalabrin e Molinari (2013), Leher (2014), Gomes (2015), Gelbran (2015), Corte e Lemke ( 2015), Silva e Santana (2017), Nóvoa (2019). A pesquisa caracteriza-se como do tipo qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de um questionário contendo 12 questões, elaborado pelo Formulário Google, o link foi disponibilizado pelo Whatzapp para oito alunos que estavam cursando no semestre 2023.2 a disciplina (EDC004) Estágio Supervisionado I, versada em ensino de ciências. Os dados analisados apontam que os alunos se fundamentam nos conhecimentos prévios da realidade escolar, existindo inúmeros desafios e dificuldades dentro do ambiente escolar no período do estágio, como por exemplo, um dos maiores desafios é lidar com uma sala cheia composta por vários alunos diferentes, assim como enfrentar dificuldades como a falta de datashow para ministrar as aulas ou um laboratório para realizar as aulas práticas. O período de regência é um momento desafiador para o estagiário. A atuação docente em sala de aula implica na apropriação de conhecimentos e saberes didático-pedagógico que garantam aprendizagens significativas para os alunos. Sendo assim, é importante refletir sobre os problemas relacionados à prática pedagógica na sala de aula pelos licenciandos com o objetivo de tentar superar os obstáculos encontrados ao longo desse processo.
dc.description.abstract2: The Internship, being a mandatory curricular component, is now seen as the central axis in undergraduate courses, being indispensable in the process of building a teaching identity, providing graduates with critical reflections on their experiences, knowledge and fundamental attitudes for the formation of the profession. teacher. The objective of the research is to analyze the contributions of supervised curricular internships to the training of Biological Sciences teachers. The theoretical foundation is based on discussions regarding the Supervised Curricular Internship and Initial Training in Sciences and Biology based on the authors: Gramsci (1991), Tardif (2002), Gauthier (2003), Andrade and Amboni (2004), Roesch ( 2005), Carvalho and Bianchi (2005), Krasilchik (2008), Bizzo (2009), Ghedin (2010), Lodi (2010), Imbernón (2011), Pimenta and Lima (2012), Scalabrin and Molinari (2013), Leher (2014). ), Gomes (2015), Gelbran (2015), Corte and Lemke (2015), Silva and Santana (2017), Nóvoa (2019). The research is characterized as qualitative. Data collection was carried out through a questionnaire containing 12 questions, prepared using Google Form, the link was made available via whatzapp to eight students who were studying the subject (EDC004) Supervised Internship I in the 2023.2 semester, focused on science teaching. The data analyzed shows that students are based on prior knowledge of the school reality, with enormous challenges and difficulties within the school environment during the internship period, for example, one of the biggest challenges is dealing with a room full of several different students, as well as facing difficulties such as the lack of datashow to teach classes or a laboratory to carry out practical classes. The regency period is a challenging time for the intern. Teaching in the classroom implies the appropriation of didactic-pedagogical knowledge and knowledge that guarantees significant learning for students. Therefore, it is important to reflect on the problems related to pedagogical practice in the classroom by graduates with the aim of trying to overcome the obstacles encountered throughout this process.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Elitânia dos Santos Silva. O estágio curricular supervisionado na formação de professores de ciências biológicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB): campus IX, Barreiras. Orientador: Fábio de Oliveira.2023. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso. Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes9454109976229238
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Identidade Docente
dc.subject.keywords: Ensino de Ciências
dc.subject.keywords: Alunos
dc.title: O estágio curricular supervisionado na formação de professores de ciências biológicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB): campus IX, Barreiras
dc.title.alternative: The supervised curricular internship in the training of biological sciences teachers at the State University of Bahia (UNEB): Campus IX, Barreiras
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis