Formação continuada em serviço de coordenadoras pedagógicas do Território do Sisal: contribuições de um grupo de trabalho colaborativo e autogestionário
dc.contributor.advisor: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.author: Santiago, Regiane da Mota Queiroz
dc.contributor.referee: Oliveira, Rita de Cássia Santana de
dc.contributor.referee: Venas, Ronaldo Figueiredo
dc.date.issued: 2022-09-01
dc.description.abstract: A pesquisa intitulada “Formação continuada em serviço de coordenadoras pedagógicas do Território do Sisal: contribuições de um grupo de trabalho colaborativo e autogestionário” foi fruto de algumas inquietações acerca da fragilidade das políticas de formação e da inexistência de diretrizes que pudessem fomentar o trabalho articulado entre coordenadores/as pedagógicos/as. Diante disso, formulou-se o seguinte questionamento: Como implementar um grupo de trabalho colaborativo e autogestionário formado por coordenadoras pedagógicas da rede pública estadual de ensino do Território do Sisal de modo a contribuir para a formação continuada em serviço dessas profissionais? Nesse sentido, definiu-se como objetivo geral compreender como um grupo de trabalho colaborativo e autogestionário com coordenadoras pedagógicas que atuam em escolas públicas da rede estadual de ensino do Território do Sisal pode oportunizar a formação continuada em serviço segundo demandas da atuação profissional. Nessa perspectiva, elencou-se como objetivos específicos: refletir criticamente sobre o contexto formativo, o papel e atuação do/a coordenador/a pedagógico/a, discorrendo sobre a construção da profissionalidade no âmbito escolar; analisar os desafios e potencialidades da formação continuada em serviço de coordenadoras pedagógicas a partir do enfoque colaborativo e autogestionário; e implementar de maneira autogestionária a formação continuada em serviço de coordenadoras pedagógicas vincada em demandas da atuação profissional. A base teórica adotada ancorou-se nas ideias de Freire (1987, 2001, 2003, 2013), Roldão (2005), Lima e Santos (2007), Vasconcellos (2006), Damiani (2008), Ibernón (2009), Almeida e Placco (2011), Gatti, Sá Barreto e André (2011, 2016) e Nóvoa (2019), entre outros/as. O referido trabalho configurou-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, no contexto da pesquisa-ação, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual da Bahia (UNEB), através do parecer consubstanciado de número 4.913.771, tendo como colaboradoras oito coordenadoras pedagógicas. O produto da pesquisa, a formação continuada em serviço com enfoque colaborativo e autogestionário, ancorada nas demandas que emergiram no contexto de atuação destas profissionais, demonstrou a importância do entrelaçamento entre formação e prática profissional pelo exercício da ação-reflexão-ação.
dc.description.abstract2: The research entitled “Continued in-service training of pedagogical coordinators in the Territory of Sisal: contributions from a collaborative and self-managed work group” was the result of some concerns about the fragility of training policies and the inexistence of guidelines that could foster articulated work between pedagogical coordinators. In view of this, the following question was formulated: How to implement a collaborative and self-managed work group formed by pedagogical coordinators from the state public education network in the Territory of Sisal in order to contribute to the continued in-service training of these professionals? In this sense, it was defined as a general objective to understand how a collaborative and self managed work group with pedagogical coordinators who work in public schools in the state education network of the Territory of Sisal can provide opportunities for continuing education in service according to the demands of professional performance. From this perspective, the following specific objectives were listed: to critically reflect on the training context, the role and performance of the pedagogical coordinator, discussing the construction of professionalism in the school environment; to analyze the challenges and potentialities of in-service training of pedagogical coordinators from a collaborative and self-management approach; and implement, in a self-managed way, the continuous in-service training of pedagogical coordinators focused on the demands of professional performance. The theoretical basis adopted was based on the ideas of Freire (1987; 2001; 2003; 2013), Roldão (2005), Lima and Santos (2007), Vasconcellos (2006), Damiani (2008), Ibernón (2009), Almeida and Placco (2011), Gatti, Sá Barreto and André (2011; 2016) and Nóvoa (2019), among others. The referred work was configured as a research with a qualitative approach, in the context of action research, approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the State University of Bahia (UNEB), through the substantiated opinion number 4,913,771, having as collaborators eight pedagogical coordinators. The research product, continuing education in service with a collaborative and self-management approach, anchored in the demands that emerged in the context of these professionals' work, demonstrated the importance of the intertwining between education and professional practice through the exercise of action-reflection-action.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Regiane da Mota Queiroz. Formação continuada em serviço de coordenadoras pedagógicas do Território do Sisal: contribuições de um grupo de trabalho colaborativo e autogestionário. Orientadora: Ivonete Barreto de Amorim. 2022. 152f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6237884280134327
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Formação continuada em serviço
dc.subject.keywords: Coordenador/a Pedagógico/a
dc.subject.keywords: Colaboração
dc.subject.keywords: Autogestão
dc.subject.keywords: Profissionalidade
dc.title: Formação continuada em serviço de coordenadoras pedagógicas do Território do Sisal: contribuições de um grupo de trabalho colaborativo e autogestionário
dc.title.alternative: Continued in-service training of pedagogical coordinators in the Territory of Sisal: contributions from a collaborative and self-managed work group
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis