Dos contos de fadas à literatura de cordel: leitura, escrita e valores humanos na escola.
dc.contributor.advisor | Fiorindo, Priscila Peixinho | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Maria Tânia Fonseca da Silva | |
dc.contributor.referee | Neto, João Evangelista do Nascimento | |
dc.contributor.referee | Magalhães, Elton Linton Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | O ensino tem enfrentado tempos difíceis, muitas vezes, devido à falta de valores humanos. Diante desse contexto, acreditamos que o professor tem um papel importante para vencer alguns entraves relacionados, principalmente, à aquisição de conhecimento dos estudantes. Nesse sentido, apresentamos uma proposta de intervenção pedagógica intitulada “Dos contos de fadas à literatura de cordel: leitura, escrita e valores humanos na escola”, destinada à turma do 8º ano do Ensino Fundamental, do município de São Miguel das Matas – BA. Para isso, desenvolvemos o trabalho com cordéis estilizados a partir de alguns contos de fadas, com o intuito de incentivar a leitura e a escrita poética, enfatizando os valores humanos. Assim, nos apoiamos nos teóricos que discutem sobre o ensino e aprendizagem, além da importância do texto literário no processo de formação leitora, e dentre eles destacamos Fiorindo (2012/2015), Paulo Freire (1989/1996), Zilberman (2008) e Cândido (2011). Paralelamente sobre o cordel, nos pautamos em Cavignac (2006), Marinho e Pinheiro (2012) e Haurélio (2013). Quanto aos contos de fadas trazemos Von Franz (1990), Chesterton (2019), Michelli (2012), Coelho (1987), entre outros teóricos e sobre a estilização nos apoiamos em San’Atanna (2003). A proposta é uma sequência didática dividida em 10 etapas, com sugestões de atividades individuais e em grupo, priorizando o dinamismo das aulas e a participação dos educandos, a partir da realidade literária popular deles, dando-lhes suporte para a produção de possíveis cordéis. Pretende-se, dessa forma, incentivar a leitura e escrita poética, enfatizando os valores humanos a partir de contos de fadas estilizados em cordel | |
dc.description.abstract2 | Teaching has faced difficult times, often due to the lack of human values. In this context, we believe that the teacher has an important role in overcoming some obstacles related, mainly, to the acquisition of knowledge by students. In this sense, we present a proposal for an educational intervention entitled "From fairy tales to cordel literature: reading, writing and human values at school", aimed at an 8th grade class in the municipality of São Miguel das Matas city - BA. For this, we developed the work with stylized cordéis based on some fairy tales, in order to encourage reading and poetic writing, emphasizing human values. So, we rely on theorists who discuss teaching and learning, as well as the importance of the literary text in the process of reader training, and among them we highlight Fiorindo (2012/2015), Paulo Freire (1989/1996), Zilberman (2008) and Cândido (2011). In parallel, about cordel, we are based on Cavignac (2006), Marinho and Pinheiro (2012) and Haurélio (2013). As for fairy tales, we bring in Von Franz (1990), Chesterton (2019), Michelli (2012), Coelho (1987), among other theorists. And about stylization, we rely on San'Atanna (2003). The proposal is a didactic sequence divided into 10 steps, with suggestions for individual and group activities, prioritizing the dynamism of the classes and the participation of the students, from their popular literary reality, giving them support for the production of possible cordéis. In this way, it is intended to encourage reading and poetic writing, emphasizing human values from stylized fairy tales in cordel | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maria Tânia Fonseca da Silva. 2022. 87f. Dos contos de fadas à literatura de cordel: leitura, escrita e valores humanos na escola. (Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Stricto Sensu ( Mestrado Profissional) Profissional em Letras (PROFLETRAS) | |
dc.subject.keywords | leitura | |
dc.subject.keywords | escrita | |
dc.subject.keywords | contos de fadas | |
dc.subject.keywords | cordel | |
dc.subject.keywords | valores humanos | |
dc.title | Dos contos de fadas à literatura de cordel: leitura, escrita e valores humanos na escola. | |
dc.title.alternative | rom fairy tales to cordel literature: reading, writing, and human values in school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |