As novas tecnologias como instrumento facilitador no trabalho pedagógico para alunos com deficiência na EJA
dc.contributor.advisor: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.author: Guedes, Viviane de Jesus
dc.contributor.referee: Correia, Patricia Carla da Hora
dc.contributor.referee: Cruz, Ariadne de Araújo
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: A presente pesquisa elegeu para objeto de estudo a nova tecnologia como instrumento facilitador no trabalho pedagógico para alunos adultos com deficiência na Sala de Recursos Multifuncionais. A partir desse objeto, foi pensada a seguinte questão de pesquisa: como a utilização dos meios tecnológicos presentes na Sala de Recursos Multifuncionais pode se tornar um instrumento facilitador no desenvolvimento educacional dos alunos com deficiência presentes na Educação de Jovens e Adultos (EJA)? Visando aos desdobramentos dessa indagação, o estudo propõe o seguinte objetivo geral: Analisar como os recursos das novas tecnologias analisar a utilização dos meios tecnológicos presentes na Sala de Recursos Multifuncionais e suas potencialidades para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos com deficiência presentes na Educação de Jovens e Adultos (EJA). No intuito de responder à questão de pesquisa, será utilizada como metodologia a abordagem qualitativa, com método de estudo de caso. A necessidade de um olhar sensível em um ambiente diverso, que é a Sala de Recursos Multifuncionais, com jovens e adultos deficientes, oportunizou o desenvolvimento desse projeto de intervenção. Logo, é sob essa ótica que a pesquisa, já em fase concluída, obteve como resultados consistentes a compreensão acerca da temática debatida, destacando como a utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação contribui no processo do desenvolvimento de um ensino e aprendizado significativo do público pesquisado, de modo que, pela utilização desses recursos, pode ser evidenciada a sua contribuição na potencialização de um ensino de qualidade, equitativo e inclusivo do público-alvo. Para fundamentar a investigação, pelo método de pesquisa bibliográfica, cujas temáticas recaem sobre a utilização das TDIC como um meio de inclusão desses sujeitos no campo educacional e social, além de apontar como esses dispositivos criam novas práticas educacionais trazendo reflexos na aprendizagem desses alunos. Procedeu-se a um breve histórico da Educação de Jovens e Adultos, destacando como essa modalidade de ensino veio se consolidando no decorrer da história, mesmo diante de toda a invisibilidade de seus sujeitos. Como Proposta de Intervenção, desenvolveu-se um ciclo de Encontros Formativos com docentes da unidade escolar pesquisada, no que concerne ao uso das novas tecnologias para aprimorar o processo de ensino e aprendizagem. Os resultados apontaram que a EJA tem relevância de natureza social, logo, se faz necessária na implementação eficaz das políticas educacionais que se propõem a incluir esses alunos, haja vista que, por diversos fatores – sobremaneira os sociais e econômicos – não completaram seus estudos. A pesquisa trouxe a confirmação de que as novas tecnologias podem ser grandes aliadas nesse novo cenário de ensino e de aprendizagem, incluindo, para tanto, os estudantes com deficiência que compõem a modalidade Educação de Jovens e Adultos.
dc.description.abstract2: This research chose as its object of study the new technology as a facilitating instrument in the pedagogical work for adult students with disabilities in the Multifunctional Resource Room. Based on this object, the following research question was considered: how can the use of technological means present in the Multifunctional Resource Room become a facilitating instrument in the educational development of students with disabilities in Youth and Adult Education (EJA)? Aiming at the developments of this question, the study proposes the following general objective: To analyze how the resources of new technologies analyze the use of technological means present in the Multifunctional Resource Room and their potential for the teaching and learning process of students with disabilities in Youth and Adult Education (EJA). In order to answer the research question, a qualitative approach will be used as a methodology, with a case study method. The need for a sensitive look at a diverse environment, which is the Multifunctional Resource Room, with disabled young people and adults, made it possible to develop this intervention project. Therefore, it is from this perspective that the research, already in its final phase, obtained consistent results regarding the understanding of the debated theme, highlighting how the use of Digital Information and Communication Technologies contributes to the process of developing meaningful teaching and learning for the researched public, so that, through the use of these resources, their contribution to enhancing quality, equitable and inclusive education for the target audience can be evidenced. To support the investigation, using the bibliographic research method, whose themes fall on the use of TDIC as a means of including these subjects in the educational and social field, in addition to pointing out how these devices create new educational practices bringing reflections on the learning of these students. A brief history of Youth and Adult Education was carried out, highlighting how this teaching modality has been consolidated throughout history, even in the face of all the invisibility of its subjects. As an Intervention Proposal, a cycle of Training Meetings was developed with teachers from the researched school unit, regarding the use of new technologies to improve the teaching and learning process. The results showed that EJA has social relevance and is therefore necessary for the effective implementation of educational policies that aim to include these students, given that, due to several factors – especially social and economic ones – they did not complete their studies. The research confirmed that new technologies can be great allies in this new teaching and learning scenario, including, for this purpose, students with disabilities who are part of the Youth and Adult Education modality.
dc.identifier.citation: GUEDES, Viviane de Jesus. As novas tecnologias como instrumento facilitador no trabalho pedagógico para alunos com deficiência na EJA. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2024. 120f. Dissertação. (Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos )- Departamento de Educação, DEDC- Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2632897795056230
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0009-6187-6130
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywordstecnologias digitais da Informação e comunicação
dc.subject.keywordseducação Inclusiva
dc.subject.keywordssala de recursos multifuncionais.
dc.title: As novas tecnologias como instrumento facilitador no trabalho pedagógico para alunos com deficiência na EJA
dc.title.alternative: New technologies as a facilitating tool in pedagogical work for students with disabilities in youth and adult education (EJA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis