Geometria dinâmica no ensino de geometria: Uma abordagem sobre sua importância
| dc.contributor.advisor | Felipe, Francisco Flávio Alves | |
| dc.contributor.author | Silva, Célia Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Azevedo , Marco Túlio Santos de | |
| dc.contributor.referee | Sousa | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho incentiva o uso de Geometria Dinâmica aos professores por meio de recursos tecnológicos oferecidos pelos softwares educativos que auxiliam nas aulas de Geometria e possibilitam maior interesse, participação, senso investigativo e o desenvolvimento do raciocínio lógico-matemático no aluno ao se deparar com os conceitos e definições dos conteúdos de Geometria. Neste caso foi investigado o comportamento dos alunos de 7ª e 8ª séries no Laboratório de Informática da UNEB, um ambiente de aprendizagem mediado pelo computador, e o campo a ser pesquisado é esse ambiente. Com auxilio de pesquisa bibliográfica,com base principalmente em pesquisas realizadas por Gravina e Penteado sobre a importância do uso da geometria dinâmica, foi realizada a pesquisa naturalista ou de campo. São apresentadas considerações sobre o processo de evolução da geometria, a situação do ensino de geometria, benefícios das novas tecnologias e sugestões de softwares de construção e visualização de figuras geométricas tais como o GeoGebra e o Polyque promovem dinamismo as aulas. | |
| dc.description.abstract2 | This work encourages the use of Dynamic Geometry teacher’s throughtechnology resources offered by the educational software that assists in class Geometry and enables greater interest, participation, and development of investigative sense logical and mathematical thinking in students when faced with the concepts and Geometry definitions of content. Here we investigated the behavior of students in 7th and 8th grades at the Laboratory of Informatics of UNEB, a learning environment mediated by the computer, and the field to be searched is that environment. With the aid of literature, based primarily on research conducted by Gravina and Penteado on the importance of using dynamic geometry, we performed a naturalistic or field research. Considerations on the evolution process of the geometry, the situation of the teaching of geometry, the benefits of new technologies and suggestions for software construction and visualization of geometric figures such as GeoGebra and Poly promoting dynamic classes. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Célia Fernandes da; AZEVEDO, Marco Túlio Santos de. O ensino/aprendizagem de matemática para deficientes visuais de baixa visão o do CEEEC. Orientador: Francisco Flávio Alves Felipe. 2025. 73f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2012 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatura em Matemática | |
| dc.subject.keywords | Geometria dinâmica | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia | |
| dc.title | Geometria dinâmica no ensino de geometria: Uma abordagem sobre sua importância | |
| dc.title.alternative | Dynamic geometry in geometry teaching: An approach to its importance | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |