Serviços públicos de saúde: uma avaliação da (in) satisfação do público-alvo no município de Macaúbas-BA
dc.contributor.advisor | Marques, Rogério Santos | |
dc.contributor.author | Costa, Gilmar Cotrim | |
dc.contributor.author | Santos, Tiago Vinicios da Mata | |
dc.contributor.referee | Bittencourt, Euclides Santos | |
dc.contributor.referee | Cruz, João Hélio Reale da | |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Suely Lago | |
dc.date.issued | 2014-08-07 | |
dc.description.abstract | Diante das exigências do mundo contemporâneo, a busca por serviços de qualidade tomou grandes proporções e, quando esses serviços são voltados para a área de saúde, essa qualidade torna-se imprescindível. Portanto, o presente estudo direcionou-se à visão do público-alvo dos serviços públicos de saúde do município de Macaúbas – Bahia, o qual buscou-se avaliar o grau de (in) satisfação desses serviços e as principais causas do descontentamento da população relacionada ao atendimento. Por isso, com o intuito de avaliar as questões relativas ao atendimento nesse setor, foi realizada uma pesquisa quantitativa, com uma amostra de 100 (cem) usuários, a qual buscou transformar em números a sua avaliação quanto a alguns aspectos como: relacionamento dos médicos e prestadores de serviços com o paciente, o tempo de espera e a confiabilidade nos serviços prestados pela unidade hospitalar do município estudado. Os resultados da pesquisa constataram que os objetivos definidos foram alcançados e, de forma geral, a avaliação dada pelos entrevistados para o setor público de saúde do município é negativa e o principal gerador da insatisfação da população está relacionado ao tempo de espera do atendimento e a forma de tratamento dada pelos funcionários aos pacientes, onde a educação profissional e a humanização no atendimento são deixadas de lado por grande parte dos profissionais da saúde. Além disso, constatou-se também que a oferta dos serviços públicos de saúde do município não atende à demanda da região, pois não possui todas as especialidades médicas necessárias para um atendimento de qualidade que supra as necessidades da população. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | On the demands of the contemporary world, the search for quality services has great proportions and when these services are geared toward the area of health, this quality becomes essential. Therefore, the present study directed to the vision of the target audience of public health services of the municipality of Macaúbas, Bahia, which sought to assess the degree of (dis) satisfaction of these services and the main causes of the discontent of the population, related to the service. Therefore, in order to evaluate the issues related to this sector, was conducted a quantitative survey, with a sample of 100 (one hundred) users, which sought to turn into numbers its assessment as to some aspects such as: relationship of doctors and service providers with the patient, the wait time and reliability in the services provided by the hospital unit in the County studied. The survey results found that the goals set have been achieved and, in general, the evaluation given by the respondents to the public health sector of the municipality is negative and the mainspring of dissatisfaction of the population is related to waiting time of attendance and the form of treatment given by employees to patients, where the professional education and humanization in attendance are cast aside by most health professionals. In addition, it was also noted that the provision of public health services of the municipality does not meet the demand of the region, because it does not have all the medical specialties required for a quality care that above the needs of the population. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Gilmar Cotrim. SANTOS, Tiago Vinicios da Mata. Serviços públicos de saúde: uma avaliação da (in) satisfação do público-alvo no município de Macaúbas-BA. Orientador: Rogério Santos Marques. 2014. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Atendimento | |
dc.subject.keywords | Qualidade | |
dc.subject.keywords | Serviços Públicos de Saúde | |
dc.title | Serviços públicos de saúde: uma avaliação da (in) satisfação do público-alvo no município de Macaúbas-BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Public health services: an evaluation of the (dis)satisfaction of the target audience in the municipality of Macaúbas, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |