Potencialidades da utilização da cidade de Rio do Antônio– BA como espaço de aprendizagem na Educação Básica
| dc.contributor.advisor | Rocha, Gabriela Silveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Noélia Carvalho de | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Ana Luiza Salgado | |
| dc.contributor.referee | Gusmão, Adriana David Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | As mudanças na sociedade demandam novas abordagens no ensino, integrando o cotidiano dos estudantes aos conteúdos escolares. Uma estratégia eficaz é usar aspectos sociais, econômicos, ambientais e culturais da cidade em que o aluno vive, permitindo que os alunos se conectem com experiências reais, tornando a aprendizagem eficaz. A pesquisa tem como objetivo geral analisar a prática de ensino de professores da Educação Básica sobre o uso da cidade de Rio do Antônio – Bahia como recurso pedagógico em sala de aula. Para isso, busca investigar como a cidade pode se tornar um espaço de saber no ambiente escolar, analisar as principais práticas de ensino utilizadas pelos professores da Educação Básica para promover uma aprendizagem significativa, bem como sistematizar propostas didáticas e experiências educacionais da prática docente relacionadas à cidade de Rio do Antônio – Bahia. A pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, realizada no Colégio Estadual do Rio do Antônio, na cidade de Rio do Antônio, tendo como sujeitos da pesquisa seus professores. A coleta de dados foi realizada no período de junho a agosto de 2024, por meio da aplicação de questionários aos docentes. A pesquisa constituiu-se das seguintes etapas: na primeira, foi feita a apresentação da proposta de pesquisa aos professores; na segunda, foi realizada a aplicação do questionário com os docentes e a análise das respostas; na terceira, foi feita a coleta das atividades que já tinham sido desenvolvidas pelos professores e foram elaboradas outras atividades pela pesquisadora e pelos professores; na quarta, as atividades foram organizadas e compiladas no livro intitulado "Rio do Antônio: saberes e ensino", abordando diversos aspectos da cidade juntamente com as atividades desenvolvidas. De acordo com as informações coletadas, foi possível identificar que a maioria dos professores já havia desenvolvido alguma atividade envolvendo a cidade de Rio do Antônio; no entanto, não há muitos registros sobre as atividades descritas, sendo necessária, assim, a criação de estratégias para que propostas que envolvam a cidade possam ser consultadas por outros professores, como é o caso do livro “Rio do Antônio: saberes e ensino”, que apresenta as propostas sobre como a cidade pode ser trabalhada em sala de aula como forma de contextualizar o ensino. A pesquisa revela que há vários locais como a feira livre, igrejas, espaços culturais, ruas históricas, além dos aspectos históricos e culturais da cidade de Rio do Antônio que são excelentes potencialidades pedagógicas. | |
| dc.description.abstract2 | Societal changes require new approaches to education, integrating students' everyday lives with school content. An effective strategy is to incorporate the social, economic, environmental, and cultural aspects of the city in which students live, allowing them to connect with real-life experiences and thus making learning more meaningful. This research aims to analyze the teaching practices of Basic Education teachers regarding the use of the city of Rio do Antônio – Bahia as a pedagogical resource in the classroom. It seeks to investigate how the city can become a space of knowledge within the school environment, to examine the main teaching practices used by Basic Education teachers to promote meaningful learning, and to systematize didactic proposals and educational experiences related to the city of Rio do Antônio – Bahia. The research is characterized as action research with a qualitative, exploratory, and descriptive approach, carried out at Colégio Estadual do Rio do Antônio, with the participation of its teaching staff. Data collection took place from June to August 2024 through questionnaires applied to teachers. The research was organized in the following stages: first, the research proposal was presented to the teachers; second, questionnaires were applied, and responses were analyzed; third, existing activities previously developed by the teachers were collected, and new ones were created collaboratively with the researcher; fourth, the activities were organized and compiled into the book titled Rio do Antônio: Knowledge and Teaching, which addresses various aspects of the city alongside the proposed educational activities. Based on the data collected, it was found that most teachers had already developed some activities involving the city of Rio do Antônio; however, there were few records of these activities, highlighting the need to create strategies to make such proposals accessible to other educators. One such strategy is the book Rio do Antônio: Knowledge and Teaching, which presents ways the city can be explored in the classroom as a means of contextualizing the curriculum. The study reveals that places such as the open-air market, churches, cultural spaces, historic streets, and the historical and cultural features of Rio do Antônio offer excellent pedagogical potential. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Noélia Carvalho de. Potencialidades da utilização da cidade de Rio do Antônio – BA como espaço de aprendizagem na Educação Básica. Orientadora: Gabriela Silveira Rocha. 146f. Programa de Pós-graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | port |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5352368461766749 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Prática de ensino | |
| dc.subject.keywords | Professores | |
| dc.subject.keywords | Rio do Antônio - BA | |
| dc.title | Potencialidades da utilização da cidade de Rio do Antônio– BA como espaço de aprendizagem na Educação Básica | |
| dc.title.alternative | Potentialities of using the city of Rio do Antônio – BA as a learning space in Basic Education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |