Caracterização do acesso ao cuidado ambulatorial, tratamento farmacológico e qualidade de vida de pacientes com condição respiratória crônica
dc.contributor.advisor: Camelier, Fernanda Warken Rosa
dc.contributor.author: Carvalho, Phydel Palmeira
dc.contributor.referee: Souza, Marcio Costa da
dc.contributor.referee: Noblat, Lúcia de Araújo Costa Beisl
dc.date.issued: 2022-10-06
dc.description.abstract: Doenças Respiratórias Crônicas (DRC) são agravos, tanto das vias aéreas superiores como das inferiores, que geram uma redução na qualidade de vida do indivíduo. Dentre elas destacam-se a asma, a rinite alérgica e a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) como as mais comuns e representam um dos maiores problemas de saúde mundial. Por ser discutível que exista desigualdade ao acesso e na cobertura dos serviços de saúde na Bahia, fornecer dados que comprovem essa carência justifica este estudo. OBJETIVO: Caracterizar o acesso ao atendimento, à terapia farmacológica e avaliar a qualidade de vida dos pacientes com condições respiratórias atendidos em um ambulatório de referência em Pneumologia, no município de Salvador/Bahia/Brasil. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, analítico/observacional, de corte transversal, retrospectivo, com método de análise quantitativo, mediante informações de dados secundários dos formulários de atendimento de um Ambulatório de Pneumologia do Hospital da rede pública de saúde do Estado da Bahia. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (Nº do Parecer: 4.565.338/2021), foi realizado entre maio de 2021 e agosto de 2022, feita a análise secundária de 115 formulários, sob dispensa do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido - TCLE. A análise de dados foi realizada por meio do Statistical Package for the Social Sciences 22 (IBM® SPSS®). RESULTADOS: Dos 115 pacientes selecionados, foram considerados 92 elegíveis para análise, onde 23 foram excluídos por critérios de elegibilidade. A maioria (68,5%) dos pacientes atendidos foram do sexo feminino. Sendo a média de idade de 54,6 anos (± 17,6). A maior parte, 42,0% relatava algum sintoma respiratório ou ainda desconhecia o diagnóstico por ser a primeira consulta e o grupo diagnóstico mais prevalente foi de Doenças Obstrutivas Crônicas, representando 31,5%. Como análise sobre o acesso ao ambulatório, observou-se que 62,1% dos pacientes pertencia a macrorregião Leste (região que abrange o ambulatório. A média de tempo gasto ao sair de casa até chegar ao ambulatório foi de 3 horas e 10 minutos e 42,4% dos usuários utilizaram transporte público para buscar pelo atendimento. Em relação a terapia farmacológica, 35,6% usavam medicamentos respiratórios. Sobre a disponibilidade de tratamento, a maior parte, 55,4% ainda não fazia uso de medicamentos ou não sabiam informar se estavam disponíveis gratuitamente e 31,5% compravam o medicamento. Com uma média de 9,2 (± 5,5) sobre a avaliação da Qualidade de vida (AQ-20), observa-se o estado de saúde intermediário. CONCLUSÃO: Através deste estudo, foi possível caracterizar o acesso à atenção especializada e o tratamento de pacientes, sob os seus aspectos clínicos, terapêuticos e epidemiológicos, mapear o deslocamento geográfico e descrever o nível de sua percepção de qualidade de vida, o que possibilitou ampliar o conhecimento sobre a disposição do serviço ambulatorial no que diz respeito ao acesso e o tratamento de pacientes com condições respiratórias crônicas.
dc.description.abstract2: Chronic Respiratory Diseases (CKD) are diseases, both of the upper and lower airways, that generate a reduction in the individual's quality of life. Among them, asthma, allergic rhinitis and Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) stand out as the most common and represent one of the biggest health problems worldwide. As it is debatable that there is inequality in access and coverage of health services in Bahia, providing data that prove this lack justifies this study. OBJECTIVE: To characterize access to care, to pharmacological therapy and to assess the quality of life of patients with respiratory conditions treated at a Pulmonology Outpatient Clinic in the city of Salvador/Bahia/Brazil. MATERIALS AND METHODS: This is a descriptive, analytical/observational, cross-sectional, retrospective study, with a quantitative analysis method, using information from secondary data from the care forms of a Pulmonology Outpatient Clinic of the Public Health Network Hospital in the State of Bahia. Approved by the Ethics and Research Committee (Opinion No.: 4,565,338/2021), it was carried out between May 2021 and August 2022, with a secondary analysis of 115 forms, subject to the Free and Informed Consent Term - TCLE. Data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences 22 (IBM® SPSS®). RESULTS: Of the 115 patients selected, 92 were considered eligible for analysis, of which 23 were excluded by eligibility criteria. The majority (68.5%) of the patients treated were female. The mean age was 54.6 years (± 17.6). Most, 42.0% reported some respiratory symptoms or were still unaware of the diagnosis because it was the first consultation and the most prevalent diagnostic group was Chronic Obstructive Diseases, representing 31.5%. As an analysis of access to the clinic, it was observed that 62.1% of the patients belonged to the East macro-region (a region that includes the clinic. The average time spent leaving the house to reach the clinic was 3 hours and 10 minutes and 42.4% of users used public transport to seek care. Regarding pharmacological therapy, 35.6% used respiratory medication. Regarding the availability of treatment, most, 55.4% still did not use medication or not they were able to inform whether they were available for free and 31.5% bought the medication. With an average of 9.2 (± 5.5) on the Quality of Life assessment (AQ-20), an intermediate health status is observed. CONCLUSION: Through this study, it was possible to characterize the access to specialized care and the treatment of patients, under their clinical, therapeutic and epidemiological aspects, map the geographical displacement and describe the level of their perception of quality of life, which made it possible to expand knowledge. on the provision of the outpatient service with regard to access and treatment of patients with chronic respiratory conditions.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Phydel Palmeira. Caracterização do acesso ao cuidado ambulatorial, tratamento farmacológico e qualidade de vida de pacientes com condição respiratória crônica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6229-943X
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2898385550418392
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Doença
dc.subject.keywords: Atendimento
dc.subject.keywords: Saúde
dc.subject.keywords: Farmacológico
dc.title: Caracterização do acesso ao cuidado ambulatorial, tratamento farmacológico e qualidade de vida de pacientes com condição respiratória crônica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis