Desigualdades nos dados de hospitalização por acidente vascular cerebral entre os estados Bahia e Paraná: estudo ecológico
dc.contributor.advisor: Freitas, Juliana Viana
dc.contributor.advisor: Maia, Helena Fraga
dc.contributor.author: Matos Júnior, Jiovan Ferreira de
dc.contributor.referee: Pinto, Elen Beatriz
dc.contributor.referee: Araújo, Patrícia
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: OBJETIVO: Investigar diferenças nos dados de hospitalização por acidente vascular cerebral (AVC) entre os estados da Bahia e do Paraná, no período de 2015 a 2024. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico baseado em dados secundários de domínio público, obtidos por meio do DATASUS e do IBGE. Foram analisadas as taxas de internação e mortalidade hospitalar por AVC, além de variáveis como sexo, faixa etária, raça/cor, número de leitos, densidade médica e indicadores socioeconômicos (IDH e renda per capita). Os dados foram padronizados por 100.000 habitantes e analisados por meio de médias, desvios padrão e teste Z, com nível de significância de 5% (p<0,05). RESULTADOS: Os resultados demonstraram maior taxa média de internação no Paraná em relação à Bahia, embora sem significância estatística geral (p-valor 0,067). Diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) foram observadas entre os sexos e faixas etárias, bem como entre grupos étnicos. O Paraná apresentou menor mortalidade hospitalar por AVC, maior densidade médica, mais leitos disponíveis e melhores indicadores socioeconômicos, com diferenças estatisticamente significantes (p<0,05). A Bahia, por sua vez, apresentou maior vulnerabilidade estrutural e assistencial. CONCLUSÃO: Conclui-se que há desigualdades regionais importantes na atenção ao AVC, as quais podem impactar diretamente os desfechos hospitalares. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas que promovam maior equidade no acesso e na qualidade do cuidado.
dc.description.abstract2: OBJECTIVE: To investigate differences in hospitalization data for stroke (CVA) between the states of Bahia and Paraná from 2015 to 2024. MATERIALS AND METHODS: This is an ecological study based on publicly available secondary data obtained from DATASUS and IBGE. Hospitalization and in-hospital mortality rates due to stroke were analyzed, as well as variables such as sex, age group, race/skin color, number of hospital beds, physician density, and socioeconomic indicators (HDI and per capita income). Data were standardized per 100,000 inhabitants and analyzed using means, standard deviations, and Z-tests, with a significance level of 5% (p<0.05). RESULTS: The results showed a higher average hospitalization rate in Paraná compared to Bahia, although without overall statistical significance (p-value 0,067). Statistically significant differences (p<0.05) were observed between sexes and age groups, as well as among ethnic groups. Paraná had lower in-hospital mortality due to stroke, higher physician density, more available hospital beds, and better socioeconomic indicators, with statistically significant differences (p<0.05). Bahia, on the other hand, showed greater structural and healthcare vulnerabilities. CONCLUSION: It is concluded that there are significant regional disparities in stroke care, which may directly affect hospital outcomes. The findings reinforce the need for public policies that promote greater equity in access to and quality of care.
dc.identifier.citation: MATOS JÚNIOR, Jiovan. Desigualdades nos dados de hospitalização por acidente vascular cerebral entre os estados Bahia e Paraná: estudo ecológico. Orientador(as): Juliana Viana Freitas e Helena Fraga Maia. 2025. 23f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Fisioterapia
dc.subject.keywords: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject.keywords: Hospitalização
dc.subject.keywords: Epidemiologia
dc.subject.keywords: Fatores Socioeconômicos
dc.subject.keywords: Recursos em Saúde
dc.subject.keywords: Saúde Pública.
dc.title: Desigualdades nos dados de hospitalização por acidente vascular cerebral entre os estados Bahia e Paraná: estudo ecológico
dc.title.alternative: Inequalities in hospitalization data for stroke between the states of Bahia and Paraná: an ecological study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis