Perspectivas turísticas do distrito Itapura Miguel Calmon (Bahia)
| dc.contributor.advisor | Andrade, Benedita | |
| dc.contributor.author | Rios, Iranilton Almeida | |
| dc.date.issued | 2002 | |
| dc.description.abstract | O turismo tem se destacado como uma das atividades econômicas com maior potencial e geração de emprego e renda, especialmente quando orientado por princípios de sustentabilidade. A busca por experiências novas e o contato com a natureza impulsionam essa atividade, que cresce em ritmo acelerado no mundo todo. O ecoturismo, em particular, tem ganhado destaque, pois valoriza a identidade cultural e a preservação ambiental, sendo uma resposta à homogeneização da sociedade global. No Brasil, e especialmente na Bahia, o turismo tem sido considerado uma alternativa viável para o desenvolvimento econômico de municípios com grande riqueza natural e cultural. Miguel Calmon, integrado ao Roteiro Turístico da Chapada Norte, é um desses municípios, com atrativos como o Parque Estadual das Sete Passagens. A proposta é fortalecer o turismo receptivo, criando novos produtos turísticos e explorando o potencial de localidades como o distrito de Itapura (ex-Mocambo). O estudo sobre o turismo em Miguel Calmon foi realizado em três fases: pesquisa bibliográfica, trabalho de campo e visitas ao distrito para levantamento de informações e escuta da comunidade. A partir disso, o trabalho foi redigido com o objetivo de analisar criticamente as perspectivas do turismo sustentável na região. | |
| dc.description.abstract2 | Tourism has emerged as one of the economic activities with the greatest potential for generating jobs and income, especially when guided by principles of sustainability. The search for new experiences and contact with nature drive this activity, which is growing rapidly worldwide. Ecotourism, in particular, has gained prominence because it values cultural identity and environmental preservation, and is a response to the homogenization of global society. In Brazil, and especially in Bahia, tourism has been considered a viable alternative for the economic development of municipalities with great natural and cultural wealth. Miguel Calmon, part of the Chapada Norte Tourist Route, is one of these municipalities, with attractions such as the Sete Passagens State Park. The proposal is to strengthen inbound tourism, creating new tourism products and exploring the potential of locations such as the Itapura district (formerly Mocambo). The study on tourism in Miguel Calmon was conducted in three phases: bibliographic research, fieldwork, and visits to the district to gather information and listen to the community. From this, the work was written with the aim of critically analyzing the perspectives of sustainable tourism in the region. | |
| dc.identifier.citation | RIOS, Iranilton Almeida. Perspectivas turísticas do distrito Itapura Miguel Calmon (Bahia). Orientador: Benedita Andrade. 2002. 33f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Turismo e Desenvolvimento Sustentável)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2002. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Lato Sensu em Turismo e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject.keywords | turismo sustentável | |
| dc.subject.keywords | emprego e renda | |
| dc.subject.keywords | recursos naturais e culturais | |
| dc.title | Perspectivas turísticas do distrito Itapura Miguel Calmon (Bahia) | |
| dc.title.alternative | Tourist perspectives of the Itapura Miguel Calmon district (Bahia) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |