A estética da morte em As Troianas, de Sêneca
dc.contributor.advisor: Oliveira, Aderlan Messias de
dc.contributor.author: Brito, Iago de Souza
dc.contributor.author: Silva, Luzinete dos Santos
dc.contributor.referee: Wanderley, Marta Maria Silva de Faria
dc.contributor.referee: Santos, Josânia Silva
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a da estética da morte na Tragédia As Troianas, de Sêneca, evidenciando como esse elemento é estruturante dentro do gênero trágico na literatura latina. A escolha por essa temática se justifica pela importância da morte como um dos principais motores do drama trágico, especialmente nas Tragédias de Sêneca, que se distinguem por seu caráter filosófico, poético e reflexivo. A peça em questão retrata o sofrimento das mulheres troianas após a destruição de sua cidade, destacando como o lamento e a dor são transformados em resistência simbólica e discurso estético. Metodologicamente, o estudo se baseia em pesquisa bibliográfica, a partir de autores como Aristóteles (2008), Cardoso (2011), Moisés (2014), Montenegro (2022), entre outros, que fornecem o suporte teórico para a análise do gênero trágico e da construção literária e estética da morte. Também se apoia em reflexões filosóficas de autores como Aranha (1993) e Perissé (2014), no intuito de aprofundar o sentido existencial e simbólico da morte na obra senequiana. A análise mostrou que a morte, na tragédia As Troianas, de Sêneca, aparece de forma intensa e cheia de significado. Ela não é vista apenas como um fim, mas como algo que leva à reflexão sobre a vida, o sofrimento e a condição humana. As falas das personagens, especialmente das mulheres troianas, transformam a dor em força simbólica e em memória. Assim, a peça destaca como o lamento e a tristeza podem se tornar uma forma de resistência e expressão estética.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the presence of the aesthetics of death in Seneca's Tragedy The Trojans, showing how this element is structuring within the tragic genre in Latin literature. The choice for this theme is justified by the importance of death as one of the main engines of the tragic drama, especially in the Tragedies of Seneca, which are distinguished by their philosophical, poetic and reflective character. The play in question portrays the suffering of Trojan women after the destruction of their city, highlighting how lament and pain are transformed into symbolic resistance and aesthetic discourse. Methodologically, the study is based on bibliographic research, from authors such as Aristotle (2008), Cardoso (2011), Moisés (2014), Montenegro (2022), among others, which provide theoretical support for the analysis of the tragic genre and the literary and aesthetic construction of death. It is also based on philosophical reflections by authors such as Aranha (1993) and Perissé (2014), in order to deepen the existential and symbolic meaning of death in the Senequian work. The analysis showed that death, in Seneca's tragedy The Trojans, appears intensely and meaningfully. It is not only seen as an end, but as something that leads to reflection on life, suffering and the human condition. The lines of the characters, especially the Trojan women, transform pain into symbolic force and memory. Thus, the piece highlights how lament and sadness can become a form of resistance and aesthetic expression.
dc.identifier.citation: BRITO, Iago de Souza; SILVA, Luzinete dos Santos. A estética da morte em As Troianas, de Sêneca. Orientador: Aderlan Messias de Oliveira. 2025. 24f. TCC (Licenciatura em Letras). Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4254135049812646
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordstragédia
dc.subject.keywords: Sêneca
dc.subject.keywordsestética
dc.subject.keywordsmorte
dc.title: A estética da morte em As Troianas, de Sêneca
dc.title.alternative: The aesthetics of death in The Trojan Women, by Seneca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorTCC