São Miguel das Figuras: memória, festa e devoção no sertão da Bahia (1995-2022)
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Valter Gomes Santos de | |
| dc.contributor.author | Barbosa Júnior, Jozias Bispo | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Elisangela Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Gama , Maria Sandra da | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga os festejos em honra a São Miguel Arcanjo realizados na Igreja das Figuras, localizada no sertão baiano, entre os anos de 1995 e 2022. A pesquisa busca compreender como essas celebrações se constituem como práticas de resistência cultural, contribuindo para a construção da memória e da identidade coletiva das comunidades rurais dos municípios de Jacobina, Caém, Mirangaba e Saúde. A partir de uma abordagem qualitativa, com base na história oral, entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com devotos e moradores locais, além da análise de fontes visuais e documentos históricos. Os resultados evidenciam que, mesmo diante da ruína material da igreja e da negligência do poder público, a devoção a São Miguel permanece viva, ressignificada tanto nosrituais coletivos quanto nos espaços domésticos de fé. A pesquisa revela ainda as junções entre o sagrado e o profano nas manifestações religiosas contemporâneas, destacando o protagonismo das mulheres na preservação dessa tradição. Ao articular memória, religiosidade e resistência, o estudo contribui para o reconhecimento do patrimônio imaterial sertanejo e para a valorização das expressões do catolicismo popular no interior da Bahia. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigates the festivities in honor of Saint Michael the Archangel held at the Church of Figuras, located in the backlands of Bahia, between the years 1995 and 2022. The research seeks to understand how these celebrations constitute practices of cultural resistance, contributing to the construction of memory and collective identity among the rural communities of the municipalities ofJacobina, Caém, Mirangaba, and Saúde. Based on a qualitative approach grounded in oral history, semi-structured interviews were conducted with devotees and local residents, alongside the analysis of visual sources and historical documents. The findings reveal that, despite the material ruin of the church and the neglect by public authorities, devotion to Saint Michael remains alive, re-signified in both collective rituals and domestic spaces of faith. The research also uncovers the tensions between the sacred and the profane in contemporary religious expressions, highlighting the prominent role of women in preserving this tradition. By articulating memory, religiosity, and resistance, the study contributes to the recognition of the intangible heritage of the backlands and to the appreciation of popular Catholic expressions in the interior of Bahia. Keywords: popular religiosity; oral history; Bahian backlands; Saint Michael the Archangel. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA JUNIOR, Jozias Bispo. São Miguel das Figuras: memória, festa e devoção no sertão da Bahia (1995-2022). Orientador: Valter Gomes Santos de Oliveira. 2025. 49f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | religiosidade popular | |
| dc.subject.keywords | história oral | |
| dc.subject.keywords | sertão baiano | |
| dc.subject.keywords | São Miguel Arcanjo | |
| dc.title | São Miguel das Figuras: memória, festa e devoção no sertão da Bahia (1995-2022) | |
| dc.title.alternative | São Miguel das Figuras: memory, celebration and devotion in the backlands of Bahia (1995-2022) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |