Violência doméstica: perfil epidemiológico de crianças e adolescentes atendidos em um conselho tutelar
dc.contributor.advisor: Santos, Cristina Campos dos
dc.contributor.author: Azevedo, Tacila Nogueira Costa Nery de
dc.contributor.referee: Figueiredo, Maria Aparecida Araújo
dc.contributor.referee: Bispo, Tânia Christiane Ferreira
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, sobre o perfil epidemiológico de crianças e adolescentes atendidos no Conselho Tutelar da cidade de Ruy Barbosa. O objetivo geral é analisar o perfil epidemiológico de crianças e adolescentes vítimas de violência doméstica e atendidas em um Conselho Tutelar. Como objetivos específicos adota-se: a) Descrever as características sócio-demográficas das vítimas que são atendidas no Conselho Tutelar, campo de pesquisa; b) Verificar o tipo de violência doméstica que mais acomete as crianças e adolescentes atendidas neste Conselho; c) Identificar o vínculo de parentesco do agressor; d) Identificar a forma pela qual o Conselho Tutelar recebeu a denúncia do caso de violência doméstica contra a criança ou o adolescente assim como o encaminhamento dado ao caso. Adota-se no estudo uma abordagem quantitativa. A população foi composta por crianças e adolescentes atendidas no Conselho Tutelar da Cidade de Ruy Barbosa, entre 1º de agosto de 2003 a 31 de agosto de 2008, vítimas de violência doméstica, na faixa etária de zero a dezenove (0 a 19) anos. Os dados foram coletados nos registros de ocorrências do Conselho. O instrumento de coleta foi um formulário composto por dados de identificação da vítima (sexo e idade) e dados que visam alcançar o objetivo da pesquisa (tipo de violência doméstica, grau de parentesco do agressor, local da ocorrência, encaminhamentos realizados). Na análise, foi feita uma descrição simples das variáveis de interesse, seguida de uma análise bivariada. Entre outros aspectos, os resultados apontam que a violência doméstica acomete mais o sexo feminino, as faixas etárias mais acometidas são cinco a nove (5-9) anos e dez a quatorze (10-14) anos, a mãe é o principal agressor, o principal denunciante é a família, o local de ocorrência com maior destaque é o domicílio e a principal forma de encaminhamento é a notificação acompanhada do aconselhamento. A análise aponta para a necessidade de criação de um projeto de intervenção na cidade que atenda essas vítimas e de uma parceria entre poder público e diversos profissionais no sentido de prevenir e combater a violência que atinge as crianças e adolescentes de Ruy Barbosa prejudicando seu desenvolvimento biopsicossocial.
dc.description.abstract2: This is an exploratory study, descriptive, about the epidemiological profile of children and adolescents treated in Ruy Barbosa City’s Guardianship Council. The general objective is to analyze the epidemiological profile of children and adolescents victims of domestic violence and served in a Guardianship Council. The specific goals are: a) describe the socio-demographic characteristics of victims that are seen in the Guardianship Council, field research, b) verify the type of violence that affect most of children and adolescents treated in this Council, c) identify the aggressor’s kinship bond d) Identify the way that the Guardianship Council received a complaint in the case of domestic violence against the child or adolescent and the referral given to the case. The work adopts a quantitative approach. The population was composed of children and adolescents treated in Ruy Barbosa City’s Guardianship Council, between August 1st, 2003 to August 31st, 2008, victims of domestic violence, aged from zero to nineteen (0 to 19) years old. The data were collected in the Council’s records of occurrences. The collection instrument was a form composed by victim’s identification data (gender and age) and data that aimed to achieve the study’s goal (type of domestic violence, the relationship of the offender, place of occurrence, referrals made). In the analysis was done a simple description of the interest’s variables, followed by a bivariate analysis. Among other aspects, the results indicate that domestic violence affects more the female, the most affected age groups are five to nine (5-9) years old and ten to fourteen (10-14) years old, the mother is the main aggressor, the main complainant is the family, the place of occurrence with greater emphasis is home and the main way of monitoring is the notification is accompanied by the advice. The analysis suggests the need of establishing an intervention project in the city that meets the victims and a partnership between public and several professionals to prevent and combat the violence that affects children and adolescents from Ruy Barbosa damaging their biopsychosocial development .
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Tacila Nogueira Costa Nery de. Violência doméstica: perfil epidemiológico de crianças e adolescentes atendidos em um conselho tutelar. Orientadora: Cristina Campos dos Santos. 2009. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Violência Doméstica
dc.subject.keywords: Saúde da Criança
dc.subject.keywords: Saúde do Adolescente
dc.subject.keywords: Epidemiologia
dc.title: Violência doméstica: perfil epidemiológico de crianças e adolescentes atendidos em um conselho tutelar
dc.title.alternative: Domestic violence: epidemiological profile of children and adolescents assisted by a guardianship council
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis