Estratégias de leitura em sala de aula de Língua Inglesa no ensino médio
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando da Conceição
dc.contributor.author: Almeida, Eliane Lima de
dc.contributor.referee: Santana, Neila Maria Oliveira
dc.contributor.referee: Bastos, Juliana
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Nesta monografia discorremos sobre estratégias de leitura em sala de aula de língua inglesa utilizadas por alunos do ensino médio da escola pública. Objetivando verificar de que forma as estratégias de leitura contribuem na leitura de textos em sala de aula do ensino médio. E como objetivos específicos (1) analisar como as estratégias de leitura influenciam na leitura e no aprendizado de Língua Inglesa (LI); (2) listar as principais estratégias de leitura utilizadas pelos aprendizes de LI no ensino médio; e (3) apontar conceitos de leitura, leitura em língua inglesa, gêneros textuais e tipo textual. Para tanto, obtivemos como base teórica (TOTIS, 1991), (GRELLET, 1981), (ALMEIDA FILHO, 1993), (COSTA, 1991), (FREIRE, 2011), (KOCH, 2011), (LEFFA, 1996) entre outros autores. Com relação à metodologia, utilizamo-nos da abordagem qualitativa dos dados, que foram coletados por meio de um questionário contendo sete questões, para que pudéssemos avaliar as práticas de leitura de alunos no ensino médio e para colher informações de como os discentes consideram a leitura em língua inglesa. Assim, notamos que os alunos consideram bastante a leitura, mas têm algumas dificuldades com a língua inglesa, principalmente com o vocabulário. Alguns, mesmo inconsciente, já se utilizam das estratégias de leitura para compreender os textos. Desse modo, percebemos a necessidade de os professores trabalharem as estratégias de leitura na sala de aula para que os alunos possam utilizá-las de forma consciente nos textos em inglês, e desenvolvam seus conhecimentos no que se refere à língua estrangeira (LE).
dc.description.abstract2: This monograph discourse the reading strategies in the classroom of English language used by high school students from public schools. The main goal is to check how the reading strategies help in reading of texts in the classrooms of the second degree. And specific objectives (1) to analyze how reading strategies influence the reading and learning of English Language (EL), (2) to list the main reading strategies used by learners of EL in high school, and (3) to point reading concepts, reading in English, textual genres and types of text. Therefore, we obtained theoretical basis on (TOTIS, 1991), (GRELLET, 1981), (ALMEIDA FILHO, 1993), (COSTA, 1991), (FREIRE, 2011), (KOCH, 2011), (LEFFA, 1996) and so on. We use the qualitative approach of data, which were collected through a questionnaire containing seven questions, so that we could assess the reading practices of students in high school and to gather information on how the student consider reading in English. Thus, we find that students consider reading a lot, but they have some difficulties with the English language, especially with the vocabulary. Some of them, even unconscious, have ever used the reading strategies to understand texts. By this way, we realized the need for teachers to work the reading strategies in the classroom, so that students can use them consciously in English texts, and develop their knowledge in relationship to the foreign language (FL). Keywords: reading; textual genres; reading strategies.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Eliane Lima de, Estratégias de leitura em sala de aula de Língua Inglesa no ensino médio. Orientador: Fernando da Conceição Sodré. 2012. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2012.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9076472970459540
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.programcolegiado de letras com Ingles
dc.subject.keywordsleitura
dc.subject.keywordsgêneros textuais
dc.subject.keywordsestratégias de leitura
dc.title: Estratégias de leitura em sala de aula de Língua Inglesa no ensino médio
dc.title.alternative: Reading strategies in the English language classroom in high school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis