Seleção das cores: a preferência étnica nas telenovelas infantis do sistema brasileiro de televisão (SBT) e suas influências na identidade das crianças negras
dc.contributor.advisor: Vieira Filho, Raphael Rodrigues
dc.contributor.author: Rocha, Ednilson dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Antônio Cosme Lima da
dc.contributor.referee: Santos, Bruna Tais dos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como foco analisar a preferência étnica nas telenovelas infanto-juvenis exibidas pelo Sistema Brasileiro de Televisão, baseado no conceito de representações. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa e qualitativa, de caráter bibliográfico e documental para colhimento de informações de três telenovelas infanto-juvenis, no intuito de verificar a representatividade quantitativa e qualitativa de cada categoria racial, sobretudo a negra, utilizando a biografia e fenótipo dos atores e atrizes e a atuação destes nas telenovelas em questão. Para analisar estes dados, foram utilizados os conceitos de representações e de representatividade, bem como a história da telenovela e o histórico das telenovelas analisadas, utilizando autores como Bobbio, Manteucci e Pasquino (1998), como reforço a estes, a bibliografia referente ao ambiente televisivo e as telenovelas, como Ortiz, Borelli e Ramos (1991), Fischer R.(2006), Sodré (2010) e Hergesel (2019), no tocante à representatividade negra na televisão, autores como Araújo (2000);(A NEGAÇÃO..., 2000), posteriormente aprofundando esta discussão com Munanga (2003), e finalmente autores que discutem sobre a formação de identidade negra, como Souza (2011), Oliveira F. e Abramovicz (2010), Gomes N. (2012) e Ribeiro, Djamila (2017). Foi verificada uma predileção étnica no ambiente televisivo, algo que a máquina televisiva (re)produz, não só a predileção, bem como o valor simbólico intrínseco nessa predileção, estando a televisão propícia a ratificar e perpetuar valores sociais dominantes, estimulando seu público a reproduzir estes atos, sob o prejuízo étnico das culturas das etnias dos povos não-brancos, bem como suas preferências e gostos, através do entretenimento infanto-juvenil.
dc.description.abstract2: This paper aims to analyze the ethnic preference in children's soap operas shown by the Brazilian Television System, based on the concept of representations. To this end, a quantitative and qualitative research was carried out, with a bibliographic and documentary character to gather information from three children and juvenile soap operas, in order to verify the quantitative and qualitative representativeness of each ethnicity, especially the African descent, using mainly the biography of the actors. and actresses and their performance in the soap operas in question. To analyze these data, we used the concepts of representations and representativeness, as well as the history of soap opera and the history of soap operas analyzed, using authors such as Bobbio, Manteucci and Pasquino (1998), as reinforcement to these, the bibliography referring to the television environment and the soap operas, as Ortiz, Borelli and Ramos (1991), Fischer R. (2006), Sodré (2010) and Hergesel (2019), regarding black representativeness on television, authors such as Araújo (2000);(A NEGAÇÃO..., 2000), later deepening this discussion with Munanga (2003), and finally authors who discuss about black identity formation, such as Souza (2011), Oliveira F. and Abramowicz (2010), Gomes N. (2003) and Ribeiro, Djamila (2017). An ethnic predilection has been verified in the television environment, something that the television machine (re) produces, not only the predilection, as well as the intrinsic symbolic value in that predilection, and television is apt to ratify and perpetuate dominant social values, stimulating its audience to reproduce these acts, under the ethnic prejudice of non-white peoples' ethnic cultures, as well as their preferences and tastes, through children's entertainment.
dc.identifier.citation: ROCHA, Ednilson dos Santos. Seleção das cores: a preferência étnica nas telenovelas infantis do sistema brasileiro de televisão (SBT) e suas influências na identidade das crianças negras. Orientador: Raphael Rodrigues Vieira Filho. 2021. 110f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0334376240724414
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Pedagogia
dc.subject.keywords: Representatividade
dc.subject.keywords: Televisão
dc.subject.keywords: Afrodescendente
dc.subject.keywords: Carinha de Anjo
dc.title: Seleção das cores: a preferência étnica nas telenovelas infantis do sistema brasileiro de televisão (SBT) e suas influências na identidade das crianças negras
dc.title.alternative: Color Selection: Ethnic Preference in Children's Telenovelas on the Brazilian Television System (SBT) and Its Influence on the Identity of Black Children
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis