Potencial nefrotóxico dos pesticidas utilizados por trabalhadores rurais sob exposição ambiental e ocupacional
| dc.contributor.advisor | Lima, Arthur Gomes Dias | |
| dc.contributor.author | Santana , Joice Requião Costa de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Maria Herbenia Lima Cruz | |
| dc.contributor.referee | Santos, Emanuel Ernesto Fernades | |
| dc.contributor.referee | Mota, Danyelle Andrade | |
| dc.contributor.referee | Ramos , Maria Emilia Santos Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | A expansão do sistema agrícola brasileiro promove a intensificação do uso de agrotóxicos. Todavia, essa prática tem sido associada a prejuízos socioambientais e riscos à saúde humana. Embora a ocorrência de alterações renais associadas a essas práticas seja evidenciada em estudos internacionais, no Brasil, poucas pesquisas investigaram os efeitos renais da exposição ocupacional a agrotóxicos, sobretudo na região nordeste. O estudo teve como objetivo geral analisar a ocorrência de alterações renais entre trabalhadores rurais do polo fruticultor de Petrolina- PE, no contexto de exposição aos agrotóxicos e foi realizado no Sindicato de Trabalhadores Rurais do referido Município. Para realizálo foram utilizados métodos mistos de natureza qualitativa e quantitativa. A Tese segue a estrutura multipaper com 4 artigos, relacionados. No primeiro artigo “Effects of pesticides on the occupational health of brazilian farmers: an integrative review” foi realizada uma revisão integrativa das evidências científicas acerca dos efeitos da exposição aos agrotóxicos na saúde do agricultor brasileiro, foram analisados artigos publicados entre os anos de 2016 e 2021 nos idiomas inglês, português e espanhol e indexados nas bases de dados “PubMed”, “Embase” e “Web of Science”. A análise evidenciou doenças associadas à exposição agrotóxicos pelos trabalhadores rurais, sobretudo câncer, doenças cardiovasculares e metabólicas e transtornos mentais. O segundo artigo: “Uso de Agrotóxicos no Submédio do Vale do São Francisco: conhecimento dos trabalhadores rurais da fruticultura irrigada”, pesquisa qualitativa, cujo objetivo foi desvelar o conhecimento dos trabalhadores rurais sobre os riscos à saúde exposição aos agrotóxicos em suas práticas laborais, através de entrevistas semiestruturadas e questionários socioeconômicos, com 20 participantes, realizada de agosto a dezembro de 2023. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo, resultando nas categorias temáticas: “conhecimento sobre os agrotóxicos e classificação de risco”, “o uso dos equipamentos de proteção individual” e “exposição aos agrotóxicos e efeitos na saúde”. O resultado mostrou que a maioria dos trabalhadores era do sexo masculino, jovens, pardos, com baixas renda e escolaridade e que eles conhecem o conceito de agrotóxicos, porém desconhecem a classificação de risco e prejuízos gerados à saúde ao longo prazo, reconhecendo os efeitos agudos, além do uso inadequado dos equipamentos de proteção individual e desconhecimento dos prejuízos advindos dessa prática. Concluiu-se necessidade de estratégias de capacitação, além de políticas de promoção e proteção de saúde. De modo complementar, por meio do método de pesquisa-ação, com base nas entrevistas realizadas, concebeu-se o quarto artigo: “Abordagem socioambiental na educação em saúde: empoderamento e construção de estratégias de sensibilização para trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos”, foi realizada intervenção de educação ambiental, através do método de pesquisa-ação. O método seguiu as 12 fases preconizadas: exploratória; delimitação do tema; colocação dos problemas; lugar da teoria; hipóteses; oficinas; campo de observação, amostragem e representatividade qualitativa; coleta de dados; aprendizagem; saber formal e informal; plano de ação; e divulgação externa. As entrevistas previamente realizadas subsidiaram a elaboração de 4 oficinas educativas com a participação de 100 trabalhadores que abordaram os temas: “Exposição aos agrotóxicos e impactos na saúde do trabalhador rural”; “Toxicidade dos agrotóxicos e a importância do uso dos Equipamentos de Proteção individual”; “Questões ambientais nas práticas do uso de agrotóxicos- alternativas para a saúde ambiental” e “Dados oficiais de saúde renal e agrotóxicos”. O estudo contribuiu para o fortalecimento do cuidado e promoção da saúde no contexto rural. No terceiro artigo: “Assessment of the effects of occupational pesticide exposure on renal function in rural fruit-farming workers”, estudo quantitativo, analítico de corte transversal, cujo objetivo foi a analise da ocorrência de alterações renais entre trabalhadores rurais, no contexto de exposição ambiental e ocupacional aos agrotóxicos, realizou-se a avaliação de biomarcadores renais e colinesterase plasmática. A amostra foi composta por 100 trabalhadores, dos quais a maioria eram mulheres com idade média de 46 anos. Amostras de sangue e urina foram coletadas para a análise de creatinina, ureia e colinesterase, e um questionário abordou dados socioeconômicos e condições laborais. Para a análise estatística utilizou-se os Testes: t de Student, Análise de variância, e Regressão Linear Simples, considerando nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Os resultados mostraram que o tempo de exposição a agrotóxicos correlacionou-se com o aumento nos níveis de creatinina e redução da filtração glomerular, evidenciando a relação direta entre os achados e o propósito do estudo que sugerem riscos ocupacionais e destacam as vulnerabilidades, reforçando a necessidade de monitoramento e medidas preventivas nas práticas rurais com agrotóxicos com contribuições tanto para o campo científico quanto o social, considerando que a toxicidade dos agrotóxicos e a doença renal são questões de saúde pública. | |
| dc.description.abstract2 | The expansion of the Brazilian agricultural system promotes the intensification of the use of pesticides. However, this practice has been associated with socio-environmental damage and risks to human health. Although the occurrence of renal alterations associated with these practices is evidenced in international studies, in Brazil, few studies have investigated the renal effects of occupational exposure to pesticides, especially in the northeast region. The study had as its general objective to analyze the occurrence of renal alterations among rural workers of the fruit-growing hub of Petrolina-PE, in the context of exposure to pesticides and was carried out at the Rural Workers Union of the aforementioned municipality. To carry it out, mixed methods of a qualitative and quantitative nature were used. The thesis follows the multipaper structure with 4 related articles. In the first article “Effects of pesticides on the occupational health of Brazilian farmers: an integrative review”, an integrative review of the scientific evidence on the effects of exposure to pesticides on the health of Brazilian farmers was carried out. Articles published between 2016 and 2021 in English, Portuguese and Spanish and indexed in the “PubMed”, “Embase” and “Web of Science” databases were analyzed. The analysis highlighted diseases associated with exposure to pesticides by rural workers, especially cancer, cardiovascular and metabolic diseases and mental disorders. The second article: “Use of Pesticides in the Lower Middle of the São Francisco Valley: knowledge of rural workers in irrigated fruit farming”, qualitative research, whose objective was to reveal the knowledge of rural workers about the health risks of exposure to pesticides in their work practices, through semi-structured interviews and socioeconomic questionnaires, with 20 participants, carried out from August to December 2023. The interviews were subjected to content analysis, resulting in the thematic categories: “knowledge about pesticides and risk classification”, “the use of personal protective equipment” and “exposure to pesticides and health effects”. The result showed that the majority of workers were male, young, brown, with low income and education and that they know the concept of pesticides, but are unaware of the risk classification and damage caused to health in the long term, recognizing the acute effects, in addition to the inadequate use of personal protective equipment and lack of knowledge of the damage resulting from this practice. It was concluded that there was a need for training strategies, in addition to health promotion and protection policies. In a complementary manner, through the action research method, based on the interviews conducted, the fourth article was conceived: “Socio-environmental approach in health education: empowerment and construction of awareness strategies for rural workers exposed to pesticides”, an environmental education intervention was carried out, through the action research method. The method followed the 12 recommended phases: exploratory; delimitation of the theme; problem statement; place of theory; hypotheses; workshops; field of observation, sampling and qualitative representativeness; data collection; learning; formal and informal knowledge; action plan; and external dissemination. The interviews previously conducted supported the development of 4 educational workshops with the participation of 100 workers who addressed the themes: “Exposure to pesticides and impacts on the health of rural workers”; “Pesticide toxicity and the importance of using Personal Protective Equipment”; “Environmental issues in pesticide use practices - alternatives for environmental health” and “Official data on kidney health and pesticides”. The study contributed to strengthening health care and promotion in the rural context. In the third article: “Assessment of the effects of occupational pesticide exposure on renal function in rural fruit-farming workers”, a quantitative, analytical, cross-sectional study, whose objective was to analyze the occurrence of renal alterations among rural workers, in the context of environmental and occupational exposure to pesticides, the evaluation of renal biomarkers and plasma cholinesterase was performed. The sample consisted of 100 workers, most of whom were women with a mean age of 46 years. Blood and urine samples were collected for the analysis of creatinine, urea and cholinesterase, and a questionnaire addressed socioeconomic data and working conditions. For the statistical analysis, the Student's t-test, Analysis of variance, and Simple Linear Regression were used, considering a significance level of 5% and a confidence interval of 95%. The results showed that the time of exposure to pesticides correlated with the increase in creatinine levels and reduction in glomerular filtration, evidencing the direct relationship between the findings and the purpose of the study that suggest occupational risks and highlight vulnerabilities, reinforcing the need for monitoring and preventive measures in rural practices with pesticides with contributions to both the scientific and social fields, considering that pesticide toxicity and kidney disease are public health issues. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6675195834960566 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Pesticidas | |
| dc.subject.keywords | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject.keywords | Doença renal | |
| dc.title | Potencial nefrotóxico dos pesticidas utilizados por trabalhadores rurais sob exposição ambiental e ocupacional | |
| dc.title.alternative | Nephrotoxic potential of pesticides used by rural workers under environmental and occupational exposure | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |