Controle de qualidade e perfil metabólico de drogas vegetais associadas para o preparo de chás, comercializadas em Salvador-Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Erika Maria de Oliveira | |
dc.contributor.author | Góis, Ferdinando Lucas | |
dc.contributor.referee | Vale, Ademir Evangelista do | |
dc.contributor.referee | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
dc.contributor.referee | Silva, Lidércia Cavalcanti Ribeiro Cerqueira e | |
dc.date.issued | 2021-03-01 | |
dc.description.abstract | Produtos tradicionais têm sido comercializados no mercado global dos grandes centros urbanos e através da “internet”. Na milenar Medicina Tradicional Chinesa, drogas vegetais preparadas através do aquecimento em água, contribuem com sucesso para manutenção da saúde do povo chinês. No Brasil, as políticas públicas para inserção da fitoterapia no sistema de saúde e a regulação sanitária de fitoterápicos tradicionais têm avançado bastante. Por outro lado, a consolidação destas iniciativas esbarra nas divergências de parâmetros sanitários e nos desafios impostos na realização de ensaios com drogas associadas (misturas). O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização física, físico-química e microbiológica, bem como o perfil fitoquímico de drogas vegetais associadas, tradicionalmente usadas no preparo de chás com função emagrecedora, comercializadas na região central de Salvador e Lauro de Freitas, na Bahia. As metodologias seguiram normas vigentes para chás dietéticos e medicinais, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, como a Farmacopéia Brasileira, 6º edição (2019), artigos científicos na área e referências oficiais. As análises microbiológicas seguiram metodologia da American Public Health Association, 4ª edição (2001). Foram realizados: análise de conformidade de informações nos rótulos e embalagens, ensaios para caracterização organoléptica, teor de material estranho, densidade aparente, teor de cinzas totais e cinzas insolúveis em ácido clorídrico, teor de umidade, presença de Salmonella sp., coliformes termotolerantes, bolores e leveduras; teor de extrativos em água, fenólicos e flavonóides totais e atividade antioxidante pelo método de seqüestro do radical livre: 2,2-difenil-1-picril hidrazil (DPPH). Além disso, foi realizada a caracterização de marcadores quimiotaxonômicos de plantas-alvos nas misturas, com uso de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio. Com exceção da amostra 7A, sete produtos encontraram-se rotulados como bebidas dietéticas, mesmo com termos que alegam função emagrecedora. Uma amostra mostrou-se em desacordo com parâmetros microbiológicos para chás dietéticos (1A) e duas para chás medicinais (1A e 3A). Três amostras mostraram elevada capacidade antioxidante, com índice de atividade inferior a 0,5 mg.mL-1 (4A, 5A e 6A). Exceto a amostra 1A, todas demonstraram teor de fenólicos totais superiores a 100 mg Equivalentes de Ácido Gálico/grama de extrato. As amostras 1A e 6A, demonstraram teor de flavonóides totais acima de 50mg Equivalentes de Quercetina/grama. Duas amostras (3A e 4A) não demonstraram marcadores quimiotaxonômicos de drogas descritas nas embalagens. O estudo sugere a necessidade de readequação das embalagens pelos fabricantes, intensificação da fiscalização sanitária local, harmonização de parâmetros microbiológicos em DVA para chás, fervura no preparo destas bebidas, estudos "in vivo" para confirmação da bioatividade e montagem de bancos de dados com os resultados destes ensaios, a fim de colaborar com instituições de pesquisa, indústrias, autoridades sanitárias e agências reguladoras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Traditional products have been sold on the global market in large urban centers and through the "internet". In ancient Chinese Traditional Medicine, plant drugs prepared by heating in water, successfully contribute to maintaining the health of the Chinese people. In Brazil, public policies for the insertion of phytotherapy in the health system and the health regulation of traditional herbal medicines have advanced considerably. On the other hand, the consolidation of these initiatives comes up against divergences in health parameters and challenges imposed in carrying out trials with associated herbal drugs (mixtures).The aim of this study was to carry out the physical, physical-chemical, and microbiological characterization, as well as the phytochemical profile of associated plant drugs, traditionally used in the preparation of teas with a weight loss function, marketed in the central region of Salvador and Lauro de Freitas, in Bahia. The methodologies followed current standards for dietary and medicinal teas from the National Health Surveillance Agency, such as the Brazilian Pharmacopeia, 6th edition (2019), scientific articles in the area, and official references. Microbiological analyzes followed the methodology of the American Public Health Association, 4th edition (2001). Were carried out: conformity analysis of information on labels and packaging, tests for organoleptic characterization, foreign material content, apparent density, total ash and ash insoluble in hydrochloric acid, moisture content, presence of Salmonella sp., Thermotolerant coliforms, molds, and yeasts; extractive content in water, phenolic and total flavonoids and antioxidant activity by the free radical scavenging method: 2,2-diphenyl-1-picryl hydrazil (DPPH). In addition, the characterization of chemotaxonomic markers of target plants was carried out in the mixtures with the use of Nuclear Magnetic Resonance of Hydrogen. Except for sample 7A, used as a reference, seven products were labeled as diet drinks, even with terms that claim weight loss function. One sample was found to disagree with microbiological parameters for dietary teas (1A) and two for medicinal teas (1A and 3A). Three samples showed high antioxidant capacity, with an activity index below 0.5 mg.mL-1 (4A, 5A, and 6A). Except for sample 1A, all showed total phenolic content greater than 100 mg Gallic Acid Equivalents/gram of extract. Samples 1A and 6A showed total flavonoid content above 50 mg Quercetin/gram equivalents. Two samples (3A and 4A) did not demonstrate chemotaxonomic markers of alleged drugs on the packaging. The study demonstrated the need for manufacturers to readjust packaging, intensify local health surveillance, harmonize microbiological parameters in DVA's for teas, boil in the preparation of these drinks, in vivo studies to confirm bioactivity, and set up databases with the results of these tests, in order to collaborate with research institutions, industries, health authorities, and regulatory agencies. | |
dc.identifier.citation | GÓIS, Ferdinando Lucas. Controle de qualidade e perfil metabólico de drogas vegetais associadas para o preparo de chás, comercializadas em Salvador-Bahia, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8751743532362057 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8786-114X | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Chás | pt_BR |
dc.subject.keywords | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Fitoquímico | |
dc.subject.keywords | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.title | Controle de qualidade e perfil metabólico de drogas vegetais associadas para o preparo de chás, comercializadas em Salvador-Bahia, Brasil | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |