Vivências de estágios durante a formação docente no curso de pedagogia
| dc.contributor.advisor | Silva, Edson Fernando da | |
| dc.contributor.author | Silva, Veronice Gomes | |
| dc.contributor.referee | Santos, Aline de Oliveira Costa | |
| dc.contributor.referee | Sales, Gleiton Silva de | |
| dc.date.issued | 2025-01-15 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é um Relato de Experiência, cujo objetivo é descrever as vivências que obtive em diferentes etapas de Estágios Supervisionados no curso de Pedagogia. Assim, por meio de uma escrita autobiográfica, utilizando-se do método descritivo e memorial, descrevo a minha trajetória de estágio do curso de pedagogia, a fim de ressaltar a importância das atividades de estágio na formação docente. Para tanto, fiz uso da seguinte questão norteadora: quais as contribuições dos estágios que são realizados durante o curso de Pedagogia? .Desse modo, para obter uma reflexão a respeito de quais contribuições as práticas de estágios podem trazer para o campo pedagógico, realizei a descrição das três etapas de estágios: Estágio Não-Formal; Estágio na Educação Infantil e Estágio nas Séries Iniciais do Fundamental I; com base nos principais referenciais teóricos: Andrade (et. al., 2021); Cortella (2006), Gadotti (2005), Gohn (2007); Lopes e Almeida (2020, p. S/N); Pereira e Lorencin (2021); Pimenta (1997), Raymundo (2013) entre outros. E algumas considerações legislativas da educação: BNCC e a LDB que abordam sobre a necessidade dos estágios supervisionados na docência. E como reflexão dessa pesquisa autobiográfica, trago nas considerações finais uma breve discussão da minha experiência como professora pedagoga (magistério) das séries iniciais, comparando-a com as ações que aconteceram nas realizações dos estágios do curso de pedagogia. | |
| dc.description.abstract2 | This work is an Experience Report, whose objective is to describe the experiences I obtained in different stages of Supervised Internship in the Pedagogy course. Thus, through autobiographical writing, using the descriptive and memorial method, I describe my internship trajectory in the pedagogy course in order to highlight the importance of internship activities in teacher training. To this end, I used the following guiding question: what are the contributions of the internships carried out during the Pedagogy course? Therefore, to obtain a reflection on this problem situation, I described the three stages of internships: Non-Formal Internship; Internship in Early Childhood Education and Internship in the Initial Grades of Elementary School I; based on the main theoretical references: Andrade (et. al., 2021); Cortella (2006), Gadotti (2005), Gohn (2007); Lopes and Almeida (2020, p. S/N); Pereira and Lorencin (2021); Pimenta (1997), Raymundo (2013) among others. And some legislative considerations in education: BNCC and LDB that address the need for supervised internships in teaching. And as a reflection of this autobiographical research, I bring in the final considerations a brief discussion of my experience as a pedagogue teacher (teaching) in the initial grades, comparing it with the actions that took place during the internships of the pedagogy course. Keywords: Supervised internships. Pedagogy. Regency | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Veronice Gomes. Vivências de estágios durante a formação docente no curso de pedagogia. Orientador: Edson Fernando da Silva. 2025. 32 f. Relato de experiência (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade do estado da Bahia, Campus XIII, Itaberaba, Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Estágios supervisionados | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Regência | |
| dc.title | Vivências de estágios durante a formação docente no curso de pedagogia | |
| dc.title.alternative | Internship experiences during teacher training in the pedagogy course | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |