Os becos da memória viva: o trauma da diáspora e a solidão-ridade na “escrevivência” evaristiana.
dc.contributor.advisor | Prazeres, Lílian Lima Gonçalves dos | |
dc.contributor.author | Cabral, Jânie Carla Martins Almeida | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Juciene Silva de Sousa | |
dc.contributor.referee | Almeida, Liz Maria Teles de Sá | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | O estudo fundamenta-se na análise do romance ficcional Becos da Memória (2018) da escritora negro-brasileira, Conceição Evaristo, explorando categorias como memória, solidão-ridade e “escrevivência”, com ênfase especial nas personagens femininas, Maria-Nova, Maria-Velha e Vó-Rita. Este estudo propõe como objetivo geral, analisar as narrativas memorialísticas individuais e coletivas, inseridas em um contexto sociocultural de trauma da diáspora e de solidão-ridade de mulheres negras na “escrevivência” evaristiana. Traz como objetivos específicos, apresentar a “escrevivência” como mote da narrativa em Becos da memória e como ferramenta de contribuição para o resgate histórico do negro e negra brasileiros, como conceito na busca do combate ao epistemicídio em uma perspectiva antirracista e de resistência; descrever a biografia de Conceição Evaristo alinhavando os fios da narrativa em sua autobiografia, evidenciando o romance memorialista Becos da memória; analisar as vozes que ecoam na favela inominada, através da junção da categoria memória e o discurso do lembrar, reverberando as vozes das personagens negras, que precisam “seguir segurando a vida”; evidenciar o trauma da dispersão e a solidão, apresentando a solidão-ridade como atenuante das dores e cesuras na narrativa de Conceição, como manifestações individuais e coletivas à comunidade diaspórica. O problema da pesquisa questiona: Como se estabelecem as narrativas memorialísticas individuais e coletivas, a partir da “escrevivência” evaristiana em Becos da memória, sob a influência do trauma da diáspora e da solidão-ridade na ambiência de um desfavelamento? No que se refere à metodologia, a pesquisa é bibliográfica, exploratória e de natureza qualitativa. Fundamenta-se na análise como Prática Social (Foucault, 2008), cujo método é o dedutivo. Traz uma escrita traçada sob o olhar de uma autora negra, protagonista da sua história, Conceição Evaristo, e a visão de uma mulher negra jovem, protagonista do romance, Maria-Nova, acerca das narrativas sobrepostas ocorridas em uma favela, tornando-a um espaço discursivo memorialístico. O estudo traz relatos de experiências diversas dos moradores da favela, transcritos através do discurso do lembrar, dimanando atos de resistência e questões sociorraciais e políticas. Discute como a “escrevivência” evaristiana permeia as suas memórias individuais, urbanas e coletivas. Apresenta nuances dicotômicas, que ora trazem aspectos relacionados à tradição, ora tecem escritos atemporais, em que os movimentos diaspóricos se entrecruzam com outras epistemologias (saberes próprios). O aporte teórico que fundamenta o estudo ancora-se no decolonialismo, na literatura negro-brasileira, “escrevivência” e estudos culturais, sustentada por autores como Quijano (2020), Cuti (2000), Seligmann-Silva (2003), Heidegger (2007), Halbwachs (2013), Silva, Saunders e Ohmer (2021). As análises realizadas revelaram que a autora por meio da memória ancestral e as experiências relacionadas ao trauma da diáspora, fortalece a identidade das mulheres negras unindo-as na solidão-ridade. Mesmo diante de relatos de cesuras, solidão e lutas, elas reverberam a sua re(existência), apresentando o protagonismo negro em suas trajetórias de vida, dando relevância à ancestralidade e à territorialidade. Por vezes, são invisibilizadas e estigmatizadas pelo racismo estrutural, que remonta aos traumas da dispersão e às marcas ancestrais. Entretanto, a "escrevivência" evaristiana prima por visibilizar a mulher negra em uma ótica de resistência, através da memória individual, urbana e coletiva. | |
dc.description.abstract2 | The study is based on the analysis of the fictional novel “Becos da Memória” (2018) by the Black-Brazilian writer Conceição Evaristo, exploring categories such as memory, solidão-rity and “escrevivência”, with special emphasis on the female characters, Maria-Nova, Maria-Velha and Vó-Rita. This study proposes as a general objective, to analyze the individual and collective memorial narratives, inserted in a sociocultural context of diaspora trauma and solidão-rity of black women in the Evaristian “escrevivência”. Its specific objectives are to present "escrevivência" as the narrative theme in “Becos da Memória” as a tool for contributing to the historical recovery of Black Brazilians, as a concept in the quest to combat epistemicide from an anti-racist and resistance perspective; to describe Conceição Evaristo's biography, weaving together the narrative threads in her autobiography, highlighting the memoirist novel “Becos da Memória”; to analyze the voices that echo in the unnamed slum, through the combination of the category of memory and the discourse of remembering, reverberating the voices of black characters, who need to "keep holding on to life"; to highlight the trauma of dispersion and loneliness, presenting solidão-rity as a mitigating factor for the pains and caesuras in Conceição's narrative, as individual and collective manifestations to the diasporic community. The research question asks: How are individual and collective memorial narratives established, based on Evaristian "escrevivência" in “Becos da Memória”, under the influence of diasporic trauma and solidão-rity in the context of a slum exodus? The methodology is bibliographical, exploratory, and qualitative. It is based on analysis as Social Practice (Foucault, 2008), using a deductive method. It presents a narrative from the perspective of a black author, Conceição Evaristo, the protagonist of her story, and the perspective of a young black woman, Maria-Nova, the protagonist of the novel, regarding the overlapping narratives that occurred in a slum, transforming it into a memorialistic discursive space. The study presents accounts of the diverse experiences of slum residents, transcribed through the discourse of remembering, emanating from acts of resistance and socio-racial and political issues. Discusses how Evaristian “escrevivência” permeates their individual, urban and collective memories. It presents dichotomous nuances, sometimes bringing aspects related to tradition, sometimes weaving timeless writings, in which diasporic movements intersect with other epistemologies (own knowledge). The theoretical framework underlying the study is anchored in decolonialism, Black-Brazilian literature, “escrevivência” and cultural studies, supported by authors such as Quijano (2020), Cuti (2000), Seligmann-Silva (2003), Heidegger (2007), Halbwachs (2013), Silva, Saunders, and Ohmer (2021). The analyses revealed that the author, through ancestral memory and experiences related to diasporic trauma, strengthens the identity of black women, uniting them in solidão-rity. Even in the face of accounts of cesuras, solidão, and struggles, they reverberate their re(existence), presenting black protagonism in their life trajectories, emphasizing ancestry and territoriality. At times, they are rendered invisible and stigmatized by structural racism, which dates back to the traumas of dispersion and ancestral scars. However, Evaristian "escrevivência" strives to make black women visible from a perspective of resistance, through individual, urban, and collective memory. | |
dc.identifier.citation | CABRAL, Jânie Carla Martins Almeida. Os Becos da memória viva: O Trauma da diáspora e a Solidão-ridade na “Escrevivência” evaristiana. 2025. 150f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Letras – Estudos Literários) – Programa de Pós-Graduação em Letras - PPGL, Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Teixeira de Freitas, BA, Brasil, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | |
dc.subject.keywords | Decolonialidade | |
dc.subject.keywords | Escrevivência | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.title | Os becos da memória viva: o trauma da diáspora e a solidão-ridade na “escrevivência” evaristiana. | |
dc.title.alternative | The alleys of living memory: the trauma of diaspora and solitude-rity in Evaristian “writing”. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |