Estoque e fracionamento químico do carbono em áreas sob diferentes usos do solo no cerrado
dc.contributor.advisor | Costa, Adilson Alves | |
dc.contributor.author | Souza, Thaimara Ramos de | |
dc.contributor.referee | Silva Júnior, Jorge da | |
dc.contributor.referee | Silva, Alberto do Nascimento | |
dc.date.issued | 2019-09-24 | |
dc.description.abstract | A substituição do Cerrado Nativo por áreas cultivadas alteram a qualidade e dinâmica da matéria orgânica do solo. Nesse sentido, o presente estudo objetivou avaliar as alterações provocadas por diferentes formas de uso do solo no Cerrado Nativo sobre os teores e estoques de carbono, assim como em suas frações húmicas (Ácido Húmico, Ácido Fúlvico e Humina) de um Neossolo. Os ambientes selecionados para as avaliações constaram de área sob vegetação nativa de cerrado strict sensu (ACN); área sob plantio convencional de banana (APB); área com sistema agroflorestal com plantio de cacau, manga e banana (SAF); e área sob plantio de eucalipto com 7 anos (EUC). As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 cm para a determinação dos teores e estoques de carbono orgânico total (COT), carbono das frações húmicas, os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, considerando um delineamento inteiramente casualizado, comparados por meio de teste Tuckey a 5% de probabilidade. O sistema de EUC promoveu maiores estoques de carbono orgânico total em todas as camadas de solo avaliadas, pois apresentou a menores perdas nos teores de C e maiores estoques deste, estando a matéria orgânica mais protegida em relação aos demais tratamentos. A AEU e SAF se mostraram eficientes em acumular matéria orgânica na profundidade de até 30 cm, devido o aporte de matéria orgânica, resíduos vegetais na superfície do solo. Através do fracionamento químico, observou-se que a maior parte da MO do solo encontram-se armazenada na forma de HUM. | |
dc.description.abstract2 | The replacement of native Cerrado by cultivated areas alters the quality and dynamics of soil organic matter. In this sense, the present study aimed to evaluate the changes caused by different forms of land use in the Native Cerrado on carbon contents and stocks, as well as their humic fractions (Humic Acid, Fulvic Acid and Humina) of a neosol. The environments selected for the evaluations consisted of an area under native vegetation of cerrado strict sensu (ACN); area under conventional banana planting (APB); area with agroforestry system with planting of cocoa, mango and banana (SAF); and 7-year-old eucalyptus planted area (EUC). Soil samples were collected in the 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 cm layers to determine the contents and stocks of total organic carbon (TOC), carbon of humic fractions, the obtained results were submitted. the analysis of variance, considering a completely randomized design, compared by Tuckey test at 5% probability. The EUC system promoted higher total organic carbon stocks in all evaluated soil layers, as it presented the lowest losses in C contents and higher stocks, being the organic matter more protected compared to the other treatments. The AEU and SAF proved to be efficient in accumulating organic matter at a depth of up to 30 cm, due to the input of organic matter, vegetal residues on the soil surface. Through chemical fractionation, it was observed that most of the soil OM are stored as HUM. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thaimara Ramos de. Estoque e fracionamento químico do carbono em áreas sob diferentes usos do solo no cerrado. Orientador: Adilson Alves Costa. 2019. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2478108153145058 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Carbono Orgânico | |
dc.subject.keywords | Frações químicas | |
dc.subject.keywords | Matéria Orgânica do solo | |
dc.title | Estoque e fracionamento químico do carbono em áreas sob diferentes usos do solo no cerrado | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Stock and chemical fractionation of carbon in areas under different land uses in the Brazilian savanna (Cerrado). | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |