O currículo e a sociologia no ensino médio: formação política e social das juventudes negras em escolas públicas de Vitória da Conquista- BA
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Araújo, Valdívia
dc.contributor.referee: Moreira, Núbia Regina
dc.contributor.referee: Faria, Ivan
dc.contributor.referee: Pimentel, Gabriela Sousa Rego
dc.contributor.referee: Bomfim, Natanael Reis
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: A presente tese tem como objetivo analisar o currículo da disciplina de sociologia no Ensino Médio e suas intersecções no processo de formação social e política das juventudes negras. Esta proposta se constituiu, no primeiro momento, na identificação dos significados que estão nos documentos orientadores sobre a formação social e política das juventudes na disciplina de sociologia, marcados nas orientações curriculares da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), sua recontextualização no Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB) e o que de fato foi feito pelo processo educativo que se formou nas práticas curriculares dos professores de sociologia a partir dos relatos dos professores de sociologia e das narrativas dos próprios estudantes negros/as, chegando assim, ao contexto de seus resultados. Os sujeitos desta pesquisa foram três professores de sociologia, de três escolas públicas estaduais de Vitória da Conquista-BA; 24 estudantes negros/as, 8 de cada escola. O campo epistemológico, teórico e metodológico que sustenta a pesquisa tem como base teórica curricular a perspectiva híbrida, crítica e pós-crítica e como base metodológica, na análise dos dados, a fenomenologia interpretativa social. No âmbito da abordagem qualitativa, utilizou-se o método de estudo de caso comparativo para se analisarem as três escolas públicas de configurações territoriais diferenciadas – do campo, urbana central e urbana periférica noturna – e das técnicas de entrevistas semiestruturadas aplicadas aos professores, de formulário do perfil, grupo-focal e memorial narrativo aplicados às juventudes negras, estudantes do Ensino Médio. O resultado interpretado sobre as narrativas desses/as interlocutores/as permite perceber que, a despeito de a sociologia ser um campo que possibilita a formação política e social dos/as estudantes – o qual inclui suas subjetividades e intersubjetividades, considerando suas relações de diversidades, diferenças, gêneros e pluralidade cultural, intrínsecas à especificidade desse saber científico, passível de atender às competências e habilidades contidas na BNCC, cuja orientação é tornar as juventudes protagonistas e autônomas – o formato da organização curricular trava o fluxo complexo desse componente curricular, limita sua carga horária a um tempo ínfimo, invisibiliza esse saber, torna precário o trabalho dos professores e consequentemente o das juventudes. Isso por não considerar as intersecções apresentadas nas trajetórias juvenis, nas ações necessárias para as permanências desses estudantes nos espaços escolares, os quais deveriam ser atendidas nas localizações identitárias, mediante as formulações biográficas constituídas no estoque de conhecimento adquiridos nas experiências vivenciadas e significadas, reverberadas nas condutas de ações políticas e sociais pautadas na ética, no respeito às diversidades, diferenças étnico-raciais, de gênero, classe, geracional e de território, viabilizando colaborar com a construção coletiva de projetos de nação que minimizem as desigualdades sociais e que garantam a equidade social e racial das juventudes negras.
dc.description.abstract2: This thesis aims to analyze the curriculum of the high school sociology discipline and its intersections in the social and political formation of Black youth. This proposal initially consisted of identifying the meanings conveyed in the guiding documents on the social and political formation of youth in the sociology discipline, as outlined in the curriculum guidelines of the Common National Curriculum Base (BNCC) and its recontextualization in the Curricular Reference Document of Bahia (DCRB). It also involved investigating the actual educational process that emerged in the curricular practices of sociology teachers based on the accounts of these teachers and the narratives of Black students themselves, ultimately arriving at an analysis of their outcomes. The subjects of this research were three sociology teachers from three public high schools in Vitória da Conquista, Bahia, along with eight black students from each school, totaling 24 black students. The epistemological, theoretical, and methodological framework that underpins this research is rooted in curriculum theory, which adopts a hybrid, critical, and post-critical perspective. Methodologically, data analysis is conducted using social interpretative phenomenology. Within the realm of qualitative research, a comparative case study method was employed to analyze three public schools with different territorial configurations: urban central, urban periphery (nighttime), and semi-structured interviews. Profile questionnaires, focus groups, and narrative memorials were administered to black and high school students. The interpreted results from the narratives of these interlocutors reveal that although sociology is a field that enables the political and social development of students, intrinsic to the specificity of this scientific knowledge and capable of meeting the competencies and skills outlined in the BNCC, which aims to empower youth and consider the diversity and differences among them, the organizational format of the curriculum obstructs the complex flow of this curricular component. This limits its limited time allocation, rendering this knowledge invisible, undermining the work of teachers and, consequently, the experiences of the youth. It failed to acknowledge the intersections present in the trajectories of youth and the necessary actions for their continued engagement in educational spaces. These intersections should be addressed through identity-based approaches, incorporating biographical formulations that draw from the reservoir of knowledge acquired through lived and meaningful experiences, resonating in political and social actions guided by ethics, respect for diversity, ethnic-racial differences, gender, class, generation, and territory, thus contributing to the collective construction of national projects aimed at reducing social inequalities and ensuring social and racial equity among black youth. Keywords: Curriculum, Sociology, High School, Black Youth.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Valdívia. O Currículo e a sociologia no ensino médio: formação política e social das juventudes negras em escolas públicas de Vitória da Conquista - BA. Orientadora: Mary Valda Sousa Sales. 2023. 208f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2899648321424282
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc)
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Soiologia
dc.subject.keywords: Ensino médio
dc.subject.keywords: Juventudes negras
dc.title: O currículo e a sociologia no ensino médio: formação política e social das juventudes negras em escolas públicas de Vitória da Conquista- BA
dc.title.alternative: The curriculum and sociology in high schools: political and social formation of black youth in public schools in Vitória da Conquista-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis