A qualidade do serviço no Terminal Rodoviário de Salvador
dc.contributor.advisor: Bandeira, Ariadna da Silva
dc.contributor.author: Souza , Marizete Santos de
dc.contributor.referee: Silva, Ana Paula Costal da
dc.contributor.referee: Silva, Flavia Souza da
dc.date.issued: 2010-03-10
dc.description.abstract: As pessoas estão sempre em busca de bens e serviços que atendam as suas necessidades, exigindo cada vez mais do mercado a excelência na prestação destes serviços. Neste contexto insere-se a qualidade de serviços constituindo-se em um aspecto determinante para a manutenção de qualquer organização frente ao mercado competitivo. Deste modo, esta monografia aborda a qualidade de serviços no Terminal Rodoviário de Salvador sob a percepção dos usuários com relação aos serviços que são prestados pelos estabelecimentos existentes no mesmo. O Terminal Rodoviário de Salvador é administrado pela organização Sinart e começou a ser construído em 1972 para atender a demanda de crescimento da cidade. Construído em arquitetura moderna condizente ao desenvolvimento a qual a cidade passava, foi inaugurado em 1974, e ao longo dos anos passou por vários processos de reformas e ampliações de suas instalações visando oferecer maior comodidade aos seus usuários. Para a contribuição deste estudo monográfico, discutiu-se a relação entre o turismo e os meios de transportes, onde o Terminal Rodoviário de Salvador encontra-se inserido, apresentando sua história e características, bem como a gestão da qualidade de serviços em suas instalações. O objetivo que norteou este trabalho foi o de avaliar o Terminal Rodoviário e se os serviços que são ofertados pelo mesmo estão atendendo as necessidades de seus usuários. Para a consolidação desse objetivo, foi definida a qualidade em si, e como ela se torna um elemento importante para o desenvolvimento da qualidade de serviços na área do Turismo, assim como a qualidade de serviços ofertados no Terminal mediante a ótica de seus usuários. Com esta pesquisa pôde-se observar que a satisfação do consumidor está ligada a maneira de como a administração atua para atender as necessidades de seus usuários.
dc.description.abstract2: People are always looking for goods and services that meet their needs, increasingly demanding excellence from the market in the provision of these services. In this context, service quality becomes a determining factor for the maintenance of any organization in the face of competitive markets. Thus, this monograph addresses the quality of services at the Salvador Bus Terminal from the users' perspective regarding the services provided by the establishments therein. The Salvador Bus Terminal is managed by the organization Sinart and began construction in 1972 to meet the city's growing demand. Built in modern architecture consistent with the city's development at the time, it was inaugurated in 1974 and has undergone several renovation and expansion processes over the years to offer greater convenience to its users. To contribute to this monographic study, the relationship between tourism and means of transport, in which the Salvador Bus Terminal is inserted, was discussed, presenting its history and characteristics, as well as the management of service quality in its facilities. The objective guiding this work was to evaluate the Salvador Bus Terminal and whether the services offered by it are meeting the needs of its users. To achieve this objective, quality itself was defined, and how it becomes an important element for the development of service quality in the Tourism sector, as well as the service quality offered at the Terminal from the users' perspective. This research showed that consumer satisfaction is linked to how the administration works to meet the needs of its users.
dc.identifier.citation: SOUZA, Marizete Santos de. A qualidade do serviço no Terminal Rodoviário de Salvador. Orientadora: Ariadna da Silva Bandeira. 2010. 100f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas , Campus i, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Meios de transportes
dc.subject.keywords: Qualidade de serviços
dc.subject.keywords: Terminal rodoviário
dc.title: A qualidade do serviço no Terminal Rodoviário de Salvador
dc.title.alternative: The quality of service at the Salvador Bus Terminal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis