Efeitos da estimulação cognitiva através da música em pessoas com demência: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Lima, Amanda Avelar | |
| dc.contributor.author | Martins, Cristiane Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Bonfim, Camila Barreto | |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa visa identificar o impacto da música na estimulação cognitiva de pessoas com demência, através de uma revisão integrativa de literatura dos últimos 10 anos na área da saúde. Foram incluídos 6 estudos usando o fluxograma PRISMA. Os estudos selecionados advieram da Austrália, Brasil, Colômbia, China, Holanda e Portugal, disponíveis em português, inglês e espanhol, utilizando os descritores: música, estimulação cognitiva e demência, nas bases Lilacs, Pubmed, Medline, CAPES e IBECS. Notou-se que a estimulação cognitiva através da música pode evocar memórias autobiográficas, expressões emocionais e potencializar habilidades sociais em pessoas com demência, especialmente em sessões musicais em grupo. Divergências teóricas foram encontradas na análise da qualidade de vida, de modo que o prejuízo mnemônico da população pode comprometer as respostas dos questionários de auto-relato. Conclui-se que intervenções musicais podem estimular áreas preservadas do cérebro, melhorando habilidades cognitivas, emocionais e sociais. Mais pesquisas são necessárias para ampliar as investigações empíricas sobre o assunto. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to identify the impact of music on cognitive stimulation in people with dementia through an integrative literature review of the last 10 years in the health field. Six studies were included using the PRISMA flowchart. The selected studies came from Australia, Brazil, Colombia, China, the Netherlands, and Portugal, available in Portuguese, English, and Spanish, using the descriptors: music, cognitive stimulation, and dementia, in databases such as Lilacs, Pubmed, Medline, CAPES, and IBECS. It was noted that cognitive stimulation through music can evoke autobiographical memories, emotional expressions, and enhance social skills in people with dementia, especially in group music sessions. Theoretical divergences were found in the analysis of quality of life, as mnemonic impairment in the population could affect responses in self-report questionnaires. It is concluded that musical interventions can stimulate preserved areas of the brain, improving cognitive, emotional, and social skills. Further research is needed to expand empirical investigations on the subject. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Cristiane Ferreira. Efeitos da estimulação cognitiva através da música em pessoas com demência: uma revisão integrativa. Orientadora: Amanda Avelar Lima. 2024. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Música | |
| dc.subject.keywords | Estimulação Cognitiva | |
| dc.subject.keywords | Demência | |
| dc.title | Efeitos da estimulação cognitiva através da música em pessoas com demência: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Effects of cognitive stimulation through music in people with dementia: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |