Indisciplina na sala de aula: representações sociais dos professores de Língua Portuguesa
| dc.contributor.advisor | Knopp, Maria Célia Malheiros | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Adriana de Souza santos | |
| dc.contributor.author | Silva , Carla Nunes Pereira da | |
| dc.contributor.referee | Dias, Romar Sousa | |
| dc.contributor.referee | Marques, Zélia Malheiro | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como título: Indisciplina na sala de aula: representações sociais dos professores de Língua Portuguesa sobre esse fenômeno. Traz como objeto de pesquisa a indisciplina na sala de aula. O objetivo geral se configura em investigar que representações sociais os professores de Língua Portuguesa constroem a respeito da indisciplina em suas aulas. Buscou-se, ainda, identificar quais as práticas que os professores de Língua Portuguesa desenvolvem para lidar com a indisciplina em sua sala de aula. No desenvolvimento do trabalho de campo foram usados recursos da pesquisa qualitativa. Para alcançar os objetivos almejados coletou-se os dados por meio de observações e entrevistas, através das quais se levantou categorias interpretativas que foram analisadas à luz da Análise do Discurso na vertente francesa, tendo como teórico Orlandi (2005). Para abordar a indisciplina reportou-se a vários autores, dentre os quais estão Aquino (1996) e Garcia (1999). Recorreu-se a Moscovici (2003), Jodelet (2001), entre outros, para discorrer sobre as Representações Sociais. Participaram da pesquisa três professoras que atuam na área de Língua Portuguesa. Como resultado do estudo foi identificado a seguinte representação social do professor na observação a respeito da indisciplina na sala de aula: Falta de respeito. Na entrevista encontrou-se como representação social do professor: Inadequação da prática docente. Como conclusão foi detectado que não há afetividade na relação professor-aluno; há inadequação da prática docente, isto é, o ensino é totalmente tradicional, a atenção é voltada somente para o conteúdo. Assim, percebe-se que a prática do professor não atende às necessidades do aluno contemporâneo. | |
| dc.description.abstract2 | This research is titled: Indiscipline in the classroom: social representations of the Portuguese Language teachers on this phenomenon. It has as main object of research the case of indiscipline in the classroom. The overall goal is configured to investigate what social representations the Portuguese Language teachers build regarding the indiscipline in their classroom. It was also sought to identify what practices teachers of Portuguese Language develop to deal with indiscipline in the classroom. In the development of the field work, it was used the resources of qualitative research. To achieve the expected goals, the data was collected through observations and interviews, through which it was raised interpretative categories that were analyzed in the light of Discourse Analysis from the French line, with the theoretical vision of Orlandi (2005). For the discussion about indiscipline, it was based on several authors, such as Aquino (1996) and Garcia (1999), among others. It was used the theoretical visions of Moscovici (2003), Jodelet (2001), among others, to discuss social representations. Participated in this research three Portuguese Language teachers. As the results of the study it was identified the following social representation as indiscipline in the classroom: Lack of respect. On the social representation of the teacher, it was found out: teaching practice inadequacy. It was concluded that there is no affection in the teacher-student relationship, there is inadequacy in the teaching practice, that is, the teaching process is totally traditional and attention is focused only on content rather than on the students. Thus, it is seen that the teacher’s practice does not meet with the needs of the contemporary student. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Adriana de Souza Santos; SILVA, Carla Nunes Pereira. Indisciplina na sala de aula: representações sociais dos professores de Língua Portuguesa. Orientador(a): Maria Célia Malheiros Knopp. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2013. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2302492186207950 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Indisciplina | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
| dc.subject.keywords | Professor | |
| dc.subject.keywords | Representação Social | |
| dc.title | Indisciplina na sala de aula: representações sociais dos professores de Língua Portuguesa | |
| dc.title.alternative | Indiscipline in the classroom: social representations of Portuguese language teachers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |