Prática pedagógica do professor de tecnologia: um estudo de caso na licenciatura em pedagogia em uma instituição privada confessional de ensino superior em Salvador
dc.contributor.advisor: Lima de Júnior, Arnaud Soares de
dc.contributor.author: Barros, Osimara da Silva
dc.contributor.referee: Sales, Eduardo Souto Maior
dc.contributor.referee: Almeida, Djalma Fiuza
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: Esta investigação buscou compreender os estruturantes da prática pedagógica da professora de tecnologia na Licenciatura em Pedagogia em uma IES privada e confessional de Salvador. O estudo pautou-se nos princípios epistemológicos da pesquisa qualitativa, ancorando-se nas bases metodológicas do Estudo de Caso fundamentado em Yin (2010), com objetivo de dar uma contribuição teórica, com vistas a acentuar o conhecimento a respeito da prática pedagógica com fundamento no princípio criativo transformativo. Foram utilizados como instrumentos metodológicos de coleta e análise de evidências: documentos e entrevistas semiestruturadas. O estudo aborda uma discussão acerca da prática pedagógica do professor de tecnologia, problematizando a Formação Inicial de Professores, a saber, a Licenciatura em Pedagogia. Como principais pressupostos teóricos temos Lima Jr (2005; 2006; 2007) que discute Tecnologia como um Processo Tecnológico criativo transformativo; Lévy (1993; 1999) que discorre sobre as Tecnologias de Informação e Comunicação e a Cibercultura, e Candau (2014a; 2014b) que dialoga sobre a didática e a prática pedagógica e articula as primícias destacadas e desprezadas pelas correntes pedagógicas historicamente praticadas no Brasil. As discussões relacionadas à Licenciatura em Pedagogia, no campo da tecnologia, foram norteadas a partir de Saviani (2009; 2012; 2013) e Gasparin (2012). O estudo das evidências levantou indicadores para a formação inicial do professor tecnológico considerar a tecnologia na abordagem do processo criativo transformativo como um estruturante da prática pedagógica na Licenciatura em Pedagogia enquanto formação inicial do educador; Também ponderou para a lógica das TIC conectada em rede como uma fundamento de interação e participação importante a noção pedagógica na atualidade, já que é a forma do homem de produzir materialmente e intelectualmente nesse tempo; Compreender e apropriar tais nexos nas bases dos encaminhamentos da prática pedagógica contextualizando as dimensões da técnica e do humano e do potencial do ser.
dc.description.abstract2: This research sought to understand the structuring of the pedagogical practice of the technology teacher in the Degree in Pedagogy in a private and confessional HEI in Salvador. The study was based on the epistemological principles of qualitative research, anchoring itself in the methodological assumptions of the Case Study anchored in Yin (2010), with the objective of giving a theoretical contribution, with a view to deepening the knowledge about pedagogical practice based on the transformative creative principle. The following were used as methodological instruments for collecting and analyzing evidence: semi-structured documents and interviews. The study addresses a discussion about the pedagogical practice of the technology teacher, problematizing the Initial Teacher Training, namely, the Degree in Pedagogy. As main theoretical assumptions we have Lima Jr; (2005; 2006; 2007) discussing Technology as a transformative creative Technological Process; Lévy (1993; 1999) on Information and Communication Technologies and Cyberculture; Candau (2014a, 2014b), the dialogue on didactics and pedagogical practice articulates the first fruits highlighted and neglected by the pedagogical currents historically practiced in Brazil. The discussions related to the Degree in Pedagogy, in the field of technology, were guided by Saviani (2009; 2012, 2013) and Gasparin (2012). The study of the evidences raised indicators for the initial formation of the technological educator, to consider the technology in the approach of the creative process, transformative as a structuring of the pedagogical practice in the Degree in Pedagogy as initial formation of the educator; He also considered the networked ICT logic as a logic of interaction and important participation the pedagogical notion in the present time, since it is man's way of producing materially and intellectually at that time; To understand and to appropriate such nexus in the bases of the pedagogical practice referrals contextualizing the dimensions of the technique and of the human being.
dc.identifier.citation: BARROS, Osimara da Silva. Prática pedagógica do professor de tecnologia: um estudo de caso na licenciatura em pedagogia em uma instituição privada confessional de ensino superior em Salvador. Orientador: Arnaud Soares de Lima de Júnior. 2018. 114f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7536530219152775
dc.language.isopor
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: Formação de Professores de Tecnologia
dc.subject: Tecnologia de Informação e Comunicação.
dc.title: Prática pedagógica do professor de tecnologia: um estudo de caso na licenciatura em pedagogia em uma instituição privada confessional de ensino superior em Salvador
dc.title.alternative2: Pedagogical Practice of the Technology Teacher: A Case Study in the Pedagogy Degree Program at a Private Confessional Higher Education Institution in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis