A mediação da coordenação pedagógica na formação em exercício de professores no uso das TDIC
dc.contributor.advisor: Sales, Marcea Andrade
dc.contributor.author: Cordeiro, Mariana dos Santos Nunes
dc.contributor.referee: Santos , Elzicleia Tavares dos
dc.contributor.referee: Almeida, Veronica Domingues
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 catalisou, em anos, os debates sobre as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) aplicadas à educação. Com as discussões e reflexões sobre o como o professor pode usar as TDIC nas instituições de ensino na pandemia, e pensando no contexto pós-pandemia, percebe-se que é viável adiar os seus uso na prática pedagógica. Tendo em vista a atribuição da Coordenação Pedagógica na formação em exercício de professores, interrogo: Como o Coordenador Pedagógico pode, em suas atribuições, mediar a formação em exercício de professores da rede pública de ensino, no que diz respeito à fluência digital no uso das TDIC como estruturante da prática pedagógica? Assim, esta pesquisa tem como objetivo maior problematizar a formação em exercício de professor para o uso das tecnologias digitais da informação, destacando o papel da Coordenação Pedagógica na mediação desse processo. Para isto, dialogamos com autores, entre eles: André (2012; 2016), Gatti (2010; 2011; 2014; 2019; 2022), Imbernón (2011; 2015; 2022) e Nóvoa (1992; 2013; 2017; 2022), para discutir a formação do professor; Almeida (2001; 2009; 2011), Placco (2001; 2009; 2010; 2011), Souza (2011), para subsidiar o estudo em relação às contribuições do Coordenador Pedagógico para formação em exercício na escola; Moran (2012; 2013), Kensky (2007), Presnky (2009; 2001), Santaella (2020) e UNESCO (2023), sobre o ensino na era digital; e Pretto (2015; 2023) para fundamentar o uso das tecnologias como estruturante da prática pedagógica. Além disto, foram estudados Documentos da Rede Municipal de Educação de Salvador (SMED; 2006; 2008; 2012) para identificar o papel do Coordenador da rede em particular, sua atribuição para a formação em exercício de professores. Esta pesquisa tem uma abordagem qualitativa e, ante aos procedimentos metodológicos classificam-se como exploratório e descritivo, dialogando com o problema proposto. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com Coordenadores Pedagógicos dos anos finais da rede pública ensino para a produção de dados. O resultado da pesquisa mostra que os Coordenadores Pedagógicos reconhecem suas atribuições; dentre elas, a de formador, a qual é necessário intensificar. Em relação ao uso das TDIC, os entrevistados relatam que precisam se apropriar para contribuir para a formação de professores. Relatam, também, que a Secretaria de Educação do município, após o fim do estado de emergência sanitária imposto pela pandemia, não contribuiu com formações para as tecnologias digitais. Diante dos achados, a expectativa é de contribuir com a Rede Municipal de Educação de Salvador e do Estado da Bahia para repensar a formação em exercício de professores, tendo em vista a necessidade de ressignificar os processos de treinamento de habilidades e técnicas, voltando-se para o entendimento deles como espaços para repensar suas práticas, partilhar saberes e construir novos conhecimentos. Cumpre destacar que o estudo aponta, ainda que não é responsabilidade exclusiva do Coordenador Pedagógico a formação em exercício de professores e que a Secretaria da Educação tem que assumir o compromisso de contribuir para a (auto)formação, tanto dos coordenadores pedagógicos como dos professores.
dc.description.abstract2: The COVID-19 pandemic has accelerated the debates over several years regarding the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) in education. Through discussions and reflections on how teachers can utilize these technologies in educational institutions during and after the pandemic, it becomes evident that postponing the use of these technologies in pedagogical practice is no longer viable. The legacy of this pandemic reaffirms this necessity. Considering the role of Pedagogical Coordination in the ongoing training of teachers, I question: How can the Pedagogical Coordinator, in their duties, mediate the ongoing training of teachers in the public school system concerning digital fluency in the use of DICT as a structuring element of pedagogical practice? Thus, this research aims to problematize the ongoing training of teachers for the use of digital information technologies, emphasizing the role of Pedagogical Coordination in mediating this process. To achieve this, we engage in dialogue with authors such as André (2012; 2016), Gatti (2010; 2011; 2014; 2019; 2022), Imbernón (2011; 2015; 2022), and Nóvoa (1992; 2013; 2017; 2022) to discuss teacher training; Almeida (2001; 2009; 2011), Placco (2001; 2009; 2010; 2011), Souza (2011), to support the discussion on the contributions of the Pedagogical Coordinator to ongoing training in schools; Moran (2012; 2013), Kensky (2007), Presnky (2009; 2001), Santaella (2020), and UNESCO (2023) on teaching in the digital age; and Pretto (2015; 2023) to substantiate the use of technologies as a structuring element of pedagogical practice. Additionally, Municipal Network Documents (SMED; 2006; 2008; 2012) were studied to identify the role of the network coordinator, particularly their assignment for ongoing teacher training. This research has a qualitative approach, and the methodological procedures, classified as exploratory and descriptive, interact with the proposed problem. Semi-structured interviews were conducted with Pedagogical Coordinators from the final years of the public school network to produce data. The research results show that Pedagogical Coordinators recognize their responsibilities, including that of a trainer, which needs intensification. Regarding the use of DICT, the interviewees report the need to familiarize themselves to contribute to teacher training. They also report that the Municipal Education Secretariat did not provide training for digital technologies after the end of the pandemic. Based on the findings, the expectation is to contribute to both the Municipal and State Networks to rethink ongoing teacher training; as these should not merely involve the transfer of information, skills, and techniques but rather moments to reconsider their practices, share knowledge, and build new understanding. It's worth noting that the ongoing training of teachers is not solely the exclusive responsibility of the Pedagogical Coordinator. The Education Secretariat must take on the commitment to contribute to the training and (self) training of both pedagogical coordinators and teachers. Keywords: Ongoing Teacher Training; Digital Information and Communication Technologies; Pedagogical Coordination.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Mariana dos Santos Nunes Cordeiro. A mediação da coordenação pedagógica na formação em exercício de professores no uso das TDIC.Orientadora: Marcea Andrade Sales. 109f.Dissertação(Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) -Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC),Campus I, Salvador,2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5279448045567004
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação ( GESTEC)
dc.subject.keywords: Formação em exercício de professor
dc.subject.keywords: Tecnologias digitais de informação e comunicação
dc.subject.keywords: Coordenação pedagógica
dc.title: A mediação da coordenação pedagógica na formação em exercício de professores no uso das TDIC
dc.title.alternative: The mediation of pedagogical coordination in the in-exercise training of teachers in the use of TDIC
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis