A educação física e a cultura corporal no contexto dos jovens inseridos na educação de jovens e adultos – EJA
| dc.contributor.advisor | Faria, Edite Maria da Silva de | |
| dc.contributor.author | Rocha, Gênesis Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Viñal Junior, José Veiga | |
| dc.contributor.referee | Eugênio, Benedito Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa como a disciplina de Educação Física é ofertada na modalidade de Educação de Jovens e Adultos, no município de Vitória da Conquista-Bahia. A pesquisa abordou questões referentes aos elementos da cultura corporal de movimento. Dessa forma, o objetivo geral é analisar a Educação Física na construção da cultura corporal no contexto dos jovens inseridos na EJA, no referido município. A questão da pesquisa se debruçou sobre como os elementos da cultura corporal colaboram com as práticas pedagógicas da Educação Física desenvolvidas na referida modalidade de ensino. A respeito da abordagem metodológica, optou-se por estudo de abordagem qualitativa por compreender a realidade subjetiva do indivíduo. Como critérios de inclusãoda amostra, adotamos: a) possuírem turmas com jovens incluídos na EJA; b) apresentarem professores de Educação Física em seu quadro docente. Os resultados apresentaram multiplas ações envolvendo os elementos da cultura corporal sendo apresentados aos jovens inseridos nas turmas de EJA pesquisadas. Como possibilidade de contribuir com os professores de Educação Física que atuam nas tumas de EJA. O produto da pesquisa é um curso de formação direcionado as práticas corporais que possam dar sentido e siginificado aos conteúdos desenvolvidos nas aulas de Educação Físca. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes how the Physical Education discipline is offered in the Youth and Adult Education modality, in the city of Vitória da Conquista-Bahia. The research addressed questions regarding the elements of the body culture of movement. Thus, the general objective is to analyze Physical Education in the construction of body culture in the context of young people inserted in the EJA, in that municipality. The research question focused on how the elements of body culture collaborate with the pedagogical practices of Physical Education developed in that teaching modality. Regarding the methodological approach, a qualitative study was chosen to understand the subjective reality of the individual. As sample inclusion criteria, we adopted: a) having groups with young people included in the EJA; b) present Physical Education teachers in their teaching staff. The results showed multiple actions involving the elements of body culture being presented to young people inserted in the researched EJA classes. As a possibility to contribute to the Physical Education teachers who work in the classes of EJA. The research product is a training course directed to body practices that can give meaning and meaning to the contents developed in Physical Education classes. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Gênesis Oliveira. A educação física e a cultura corporal no contexto dos jovens inseridos na educação de jovens e adultos – EJA. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2021. 93f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-1428-8095 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8082617821149124 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Cultura Corporal | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | EJA | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.title | A educação física e a cultura corporal no contexto dos jovens inseridos na educação de jovens e adultos – EJA | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Physical education and body culture in the context of young people inserted in youth and adult education – EJA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |