Efeito da imunonutrição nos níveis séricos de proteína c reativa e de linfócitos em pacientes com covid-19: Ensaio Clínico Duplo-Cego Randomizado Controlado
dc.contributor.advisor | Mercês, Magno Conceição das | |
dc.contributor.author | Pimentel, Rodrigo Fernandes Weyll | |
dc.contributor.referee | Souza, Márcio Costa de | |
dc.contributor.referee | Maduro, Isolda Prado de Negreiros Nogueira | |
dc.contributor.referee | Ribas Filho, Durval | |
dc.contributor.referee | D´Oliveira Júnior, Argemiro | |
dc.date.issued | 2021-07-30 | |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Em 2019, pacientes passaram a ser admitidos com uma pneumonia de etiologia desconhecida na China. Um novo coronavírus foi isolado, chamado de coronavírus relacionado a Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2). Pacientes que contraíram a COVID-19 apresentam alteração na contagem de leucócitos, desordens respiratórias e um aumento de substâncias inflamatórias. Diante da tentativa de melhorar a condição inflamatória, alguns nutrientes podem ser utilizados, dentre eles a arginina, os ácidos graxos ômega 3 e os nucleotídeos. OBJETIVO: Avaliar como o uso de suplementos orais com imunonutrientes afeta os níveis séricos de Proteína C Reativa (PCR) e a contagem de linfócitos em pacientes infectados com COVID-19. Elaborar um protocolo clínico em Terapia Nutricional para os pacientes portadores da COVID-19. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico, longitudinal, prospectivo, analítico, controlado, randomizado, duplo-cego realizado em Salvador, Brasil, no período de julho a dezembro de 2020. Foram incluídos pacientes adultos com diagnóstico de COVID-19 randomizados para receber suplemento normocalórico hiperproteico padrão (controle) ou suplemento enriquecido com imunonutrientes (experimento) por um período de 07 dias. Os participantes foram acompanhados durante o período de 08 dias, envolvendo a avaliação de risco e estado nutricional, coleta de amostras de sangue para exames hematológicos (hemograma completo) e bioquímicos (PCR). A análise dos dados foi realizada através da análise descritiva e analítica, conforme frequência relativa e absoluta. Testes estatísticos foram utilizados para verificar a diferença entre os grupos a depender da normalidade da amostra. Para quantificar a probabilidade de eficácia do tratamento proposto foram calculados o Risco Relativo (RR) e a Redução de Risco Relativo (RRR). Para todas as análises foi adotado intervalo de confiança de 95,0% (p<0,05). O poder do estudo foi de 99,64%. RESULTADOS: Foram acompanhados 43 pacientes com idade média de 41 (±1,9) anos, sendo 39,5% mulheres. A média do Índice de Massa Corporal foi de 27,6 (±0,8) kg/m² e 58,1% tinham baixo risco nutricional. No grupo experimento, houve uma redução média da PCR de 23,6 mg/dl, enquanto no controle a diminuição foi de 14,8 mg/dl (p=0,002). Houve um aumento médio de linfócitos no grupo experimento (+367,5 céls./mm³) e uma redução no grupo controle (-282,8 céls./mm³) (p=0,107). O risco relativo do tratamento em reduzir a PCR em 30% ou mais foi de 4,45 (IC 95% 1,79-11,07) e de aumentar a contagem de linfócitos em 30% ou mais foi de 1,28 (IC 95% 0,67-2,45) quando comparado ao grupo controle. CONCLUSÃO: Concluímos que o uso de suplemento oral enriquecido com imunonutrientes parece ser capaz de reduzir os níveis séricos de PCR, sem ocorrência de eventos adversos que comprometam sua utilização. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | INTRODUCTION: In 2019, patients were admitted with pneumonia of unknown etiology in China. A new coronavirus has been isolated, called as coronavirus related to Severe Acute Respiratory Syndrome 2 (SARS-CoV-2). Patients who contracted COVID-19 present changes in leukocyte count, respiratory disorders, and an increase in inflammatory substances. To improve the inflammatory condition, some nutrients can be used, including arginine, omega 3 fatty acids and nucleotides. OBJECTIVE: To evaluate how the use of oral immunonutrient supplements affects serum C-Reactive Protein (CRP) levels and lymphocyte count in patients infected with COVID-19. To develop a clinical protocol in Nutritional Therapy for patients with COVID-19. METHODS: This is a longitudinal, prospective, analytical, controlled, randomized, double-blind clinical trial conducted in Salvador, Brazil, from July 2020 to December 2020. Adult patients diagnosed with COVID-19 were included and randomized to receive standard high protein normocaloric supplement (control) or immunonutrientenriched supplement (experiment) for a period of 07 days. The participants were followed up during the period of 08 days, involving the assessment of risk and nutritional status, collection of blood samples for hematological tests (complete blood count) and biochemical tests (CRP). Data analysis was performed through descriptive and analytical analysis, according to relative and absolute frequency. Statistical tests were used to verify the difference between the groups depending on the normality of the sample. To quantify the probability of efficacy of the proposed treatment, relative risk (RR) and relative risk reduction (RRR) were calculated. For all analyses, a confidence interval of 95.0% (p <0.05) was adopted. The power of the study was 99.64%. RESULTS: Forty-three patients with a mean age of 41 (±1.9) years were followed up, 39.5% of them women. The mean Body Mass Index was 27.6 (±0.8) kg/m² and 58.1% had low nutritional risk. In the experiment group, there was an average CRP reduction of 23.6 mg/dl, while in the control the decrease was 14.8 mg/dl (p=0.002). There was an average increase in lymphocytes in the experiment group (+367.5 cells/mm³) and a reduction in the control group (-282.8 cells/mm³) (p=0.107). The relative risk of treatment in reducing CRP by 30% or more was 4.45 (95% CI 1.79- 11.07) and to increase lymphocyte count by 30% or more was 1.28 (95% CI 0.67-2.45) when compared to the control group. CONCLUSION: We conclude that the use of oral supplement enriched with immunonutrients seems to be able to reduce serum CRP levels, without the occurrence of adverse events that compromise its use. | |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Rodrigo Fernandes Weyll. Efeito da imunonutrição nos níveis séricos de proteína c reativa e de linfócitos em pacientes com covid-19: ensaio Clínico Duplo-Cego Randomizado Controlado. 2021. 153f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5805810406489291 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Infecções por Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Terapia Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Arginina; Ácidos Graxos Ômega-3 | pt_BR |
dc.subject | Proteína C Reativa | pt_BR |
dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Efeito da imunonutrição nos níveis séricos de proteína c reativa e de linfócitos em pacientes com covid-19: Ensaio Clínico Duplo-Cego Randomizado Controlado | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of Immunonutrition on Serum Levels of C-Reactive Protein and Lymphocytes in Patients with COVID-19: A Randomized Double-Blind Controlled Clinical Trial | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |