Mobile learning: o uso do smartphone como ferramenta auxiliadora no desenvolvimento da autonomia do aprendiz de língua inglesa na comunidade de Conceição do Coité – BA
| dc.contributor.advisor | Eluf, Cristina Arcuri | |
| dc.contributor.author | Sacramento, Douglas Santos do | |
| dc.contributor.referee | Eneas, Brisa | |
| dc.contributor.referee | Gertrude, Líbia | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propôs-se apontar como a utilização das TIC’s(tecnologias da informação e comunicação) nesta pesquisa especificamente o uso do aparelho celular smartphone que pode auxiliar os estudantes de Língua Inglesa (LI) a alcançarem um nível maior de autonomia utilizando-se dos recursos de maneira autônoma. Foi analisado quais as potencialidades do smartphone como ferramenta auxiliadora no desenvolvimento da autonomia da LI por estudantes graduandos do Curso de Letra/Inglês da UNEB – Departamento de Educação –Campus XIV , que faziam utilização do aparelho, bem como as questões relativas a aprendizagem de LI no contexto universitário e fora dele com o auxílio desse gadget. A escolha do tema que norteia a pesquisa desse trabalho, surgiu em virtude da relevância que esses aparelhos estão adquirindo na vida das pessoas, dos estudantes em geral, no âmbito acadêmico, neste sentido procuramos investigar as maneiras pelas quais o estudante de LI pode utilizar o aparelho para aumentar a autonomia na aprendizagem, para assim poder aperfeiçoar as quatro habilidades presentes no processo de ensino/aprendizagem da LI: speaking, listening, writing e reading. Objetivamos, assim demonstrar como aprendizes de LI podem inserir essa tecnologia (Smartphone) em sua “rotina” de aprendizado da LI de modo mais efetivo e eficaz, fazendo uso dessa tecnologia a seu favor na aquisição da LI. Tornar-se mais independente e autônomo em seus estudos e não somente utilizar o aparelho como meio de comunicação. Isto posto vale salientar que o uso das tecnologias para o aprendizado não “elimina”, ou descarta a necessidade de um professor presencial. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to identify how the use of ICTs (information and communication technologies) in this research, specifically the use of smartphones, can help English Language (EL) students achieve a higher level of autonomy by using resources autonomously. The potential of smartphones as a tool to help students develop EL autonomy in undergraduate students of the English Language Course at UNEB – Department of Education – Campus XIV, who used the device, was analyzed, as well as issues related to EL learning in the university context and outside it with the help of this gadget. The choice of the theme that guides the research of this work arose due to the relevance that these devices are acquiring in people's lives, students in general, in the academic environment. In this sense, we sought to investigate the ways in which EL students can use the device to increase autonomy in learning, in order to improve the four skills present in the EL teaching/learning process: speaking, listening, writing and reading. We aim to demonstrate how EL learners can incorporate this technology (Smartphone) into their EL learning “routine” in a more effective and efficient way, using this technology to their advantage in acquiring the EL. Becoming more independent and autonomous in their studies and not just using the device as a means of communication. That said, it is worth noting that the use of technologies for learning does not “eliminate” or rule out the need for a face-to-face teacher. | |
| dc.identifier.citation | SACRAMENTO, Douglas Santos do. Mobile learning: o uso do smartphone como ferramenta auxiliadora no desenvolvimento da autonomia do aprendiz de língua inglesa na comunidade de Conceição do Coité – BA. Orientadora: Cristina Arcuri Eluf. 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | autonomia | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | multiletramentos | |
| dc.subject.keywords | mobile learning | |
| dc.subject.keywords | tecnologia na educação | |
| dc.title | Mobile learning: o uso do smartphone como ferramenta auxiliadora no desenvolvimento da autonomia do aprendiz de língua inglesa na comunidade de Conceição do Coité – BA | |
| dc.title.alternative | Mobile learning: the use of the smartphone as a tool to help develop the autonomy of English language learners in the community of Conceição do Coité – BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |