Desenhos como estratégia metodológica aplicada à Geografia: análise de paisagem e espacialidade no Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor | Pimentel, Junívio da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Graciete de Jesus | |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana Costa | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Gabriela Silveira | |
| dc.contributor.referee | Moura, Euvania Máira Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | A Geografia, enquanto componente escolar e ciência dedicada ao estudo do espaço, possibilita compreender os elementos que nos cercam de diferentes maneiras, desde a observação direta da paisagem até modelos mais elaborados produzidos por representações cartográficas, como mapas, croquis e desenhos. Considerando o uso do desenho como recurso metodológico pertinente na representação do espaço, essa linguagem de expressão fortalece práticas pedagógicas significativas no ensino de Geografia. Assim, este estudo objetiva analisar o desenho como ferramenta metodológica no ensino de Geografia, enfatizando a construção da espacialidade da paisagem no Ensino Fundamental para os anos Finais. Parte-se da problemática de que, embora o raciocínio espacial e as linguagens visuais sejam valorizados em documentos oficiais como a BNCC, o desenho ainda é pouco explorado de forma sistemática nas aulas de Geografia, em um contexto marcado pela crescente centralidade das tecnologias digitais. Adota-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada no método hipotético‑dedutivo, articulando pesquisa bibliográfica, documental (BNCC) e atividade de campo na escola municipal do Distrito de Maniaçu, Caetité‑BA, com estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa empírica desenvolveu-se por meio da oficina “Geografia Desenhada: paisagens em traços do olhar à criação artística”, na qual os alunos produziram desenhos de paisagens rurais e urbanas. As produções foram analisadas à luz das noções de espaço (topológica, projetiva e euclidiana) e das fases do desenho infantil propostas por Luquet, articuladas às competências e habilidades da BNCC relacionadas à paisagem. Os resultados indicam a predominância de paisagens rurais e a recorrente mescla de elementos naturais e humanizados, revelando forte vínculo dos estudantes com o campo. Conclui-se que o desenho se configura como recurso potente para o desenvolvimento do pensamento espacial, da leitura crítica das paisagens e do sentimento de pertencimento ao lugar, consolidando-se como metodologia coerente com as orientações da BNCC. | |
| dc.description.abstract2 | Geography, as a school subject and science dedicated to the study of space, allows us to understand the elements that surround us in different ways, from direct observation of the landscape to more elaborate models produced by cartographic representations, such as maps, sketches, and drawings. Considering the use of drawing as a relevant methodological resource in the representation of space, this language of expression strengthens significant pedagogical practices in the teaching of Geography. Thus, this study aims to analyze drawing as a methodological tool in the teaching of Geography, emphasizing the construction of the spatiality of the landscape in the final years of elementary school. It starts from the problem that, although spatial reasoning and visual languages are valued in official documents such as the BNCC (Brazilian National Curriculum Base), drawing is still little explored systematically in Geography classes, in a context marked by the growing centrality of digital technologies. A qualitative, exploratory approach is adopted, based on the hypothetical-deductive method, articulating bibliographic and documentary research (BNCC) and field activity in a municipal school in the Maniaçu District, Caetité-BA, with 6th-grade elementary school students. The empirical research was developed through the workshop "Drawn Geography: landscapes in strokes from the gaze to artistic creation," in which students produced drawings of rural and urban landscapes. The productions were analyzed in light of the notions of space (topological, projective, and Euclidean) and the phases of children's drawing proposed by Luquet, articulated with the BNCC competencies and skills related to landscape. The results indicate the predominance of rural landscapes and the recurring mix of natural and humanized elements, revealing a strong connection between the students and the countryside. It is concluded that drawing is a powerful resource for the development of spatial thinking, critical reading of landscapes, and a sense of belonging to a place, thus establishing itself as a methodology consistent with the guidelines of the BNCC (Brazilian National Curriculum Base). | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Graciete de Jesus; SILVA, Mariana Costa. Desenhos como estratégia metodológica aplicada à Geografia: análise de paisagem e espacialidade no Ensino Fundamental. Orientador: Junívio da Silva Pimentel. 2025. 94f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7174585283002161 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2854845559316793 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Desenho | |
| dc.subject.keywords | Paisagem | |
| dc.subject.keywords | Noções de espacialidades | |
| dc.title | Desenhos como estratégia metodológica aplicada à Geografia: análise de paisagem e espacialidade no Ensino Fundamental | |
| dc.title.alternative | Drawings as a methodological strategy applied to Geography: landscape and spatial analysis in Elementary Education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |