Representação da mulher indígena na obra Iracema
| dc.contributor.advisor | Moller, Anaíris Feirense de Castro Ramos | |
| dc.contributor.author | Matos, Luciana Ramos de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Vanusa Mascarenhas | |
| dc.contributor.referee | Souza, Janine Fontes de | |
| dc.date.issued | 2024-01-08 | |
| dc.description.abstract | A representação indígena na literatura é contemplada, na perspectiva da época, no Arcadismo e ganha notoriedade no Romantismo, sobretudo, em sua primeira geração, inclusive recebendo o nome de indianista. A metodologia do presente trabalho foi analise documental da personagem indígena da Obra Iracema de José de Alencar. O que desejo com essa pesquisa é refletir de que forma os indígenas, principalmente a mulher indígena é representada na literatura. E qual o papel dessa mulher indígena dentro da nossa história. Além de contribuírem com a guerra os indígenas tiveram outro papel, eles acabavam sendo bárbaros. Muitos autores brasileiros escreveram colocando o indígena como herói em seus escritos, trazendo a representação do indígena dentro da literatura. A obra Iracema é marcada por evidencias em sua literatura, em que retrata metáforas fauna e flora para destacar a beleza e sua conexão com a terra, as palavras indígenas, incorporando termo tupis para gerar uma autenticidade e respeito cultural. Auritha Tabajara como mulher indígena reconhece seu lugar, entende a importância da representatividade de ser mulher indígena, consegue quebrar as barreiras e reconstrói um lugar diferente do que foi ditado por José de Alencar à Iracema do romance. Na contemporaneidade a representatividade nos textos literários de Auritha Tabajara nos apresenta a indígena, a que vivencia os desejos e costumes de seu povo Tabajara que foram passados de geração em geração. | |
| dc.description.abstract2 | The portrayal of Indigenous people in literature first emerged during the Arcadian period and gained prominence in the Romantic era, particularly in its first generation, which became known as the Indianist movement. This study analyzes the representation of Indigenous characters in José de Alencar's Iracema. The research aims to explore how Indigenous people, especially women, are depicted in literature and to examine the role Indigenous women have played in our history. While Indigenous people contributed to wars, they were often stereotyped as barbarians. Many Brazilian authors sought to challenge this by portraying Indigenous characters as heroes, integrating them into the literary narrative. In Iracema, Alencar uses vivid metaphors of wild life to celebrate beauty and the connection to the land. He incorporates Tupi words to add authenticity and cultural respect. Auritha Tabajara, as an Indigenous woman, embraces her identity, recognizes the significance of representation, and redefines the space historically assigned to Indigenous women, reshaping the image of Iracema as portrayed by Alencar. Today, Auritha Tabajara’s literary works bring to life the experiences of an Indigenous woman who embodies the desires and traditions of her Tabajara people, passed down through generations. | |
| dc.identifier.citation | MATOS,Luciana Ramos de. Representação da mulher indígena na obra Iracema.Orientador: Anaíris Feirense de Castro Ramos Moller.2024.TCC - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8712730996507163 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | mulher indígena | |
| dc.subject.keywords | representação | |
| dc.subject.keywords | literatura | |
| dc.title | Representação da mulher indígena na obra Iracema | |
| dc.title.alternative | Representation of indigenous women in the book Iracema | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |